serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

"Цветная революция" в Гонконге. Китай продолжают "раскачивать". Угадайте - кто?

Многотысячные выступления сторонников движения Occupy Central, выступающего за "демократизацию выборов" в Гонконге, привели к серьёзным дорожным заторам в этом Специальном административном районе Китая.
Сегодня демонстранты блокировали Глостер роуд в районе cтанции метро «Адмиралти», одну из главных транспортных артерий мегаполиса. Сейчас движение там полностью парализовано:



Полиция перекрыла подходы к правительственному комплексу в центре Гонконга, который третий день подряд осаждают манифестанты. Отдельные группы демонстрантов периодически пытаются прорваться через кордоны и металлические заграждения, стражи порядка применяют слезоточивый газ.
С обеих сторон есть пострадавшие, передаёт ИТАР-ТАСС.


Минувшей ночью организаторы Occupy Central провозгласили начало кампании по блокированию делового центра города, где сосредоточены штаб-квартиры банков, офисы финансовых компаний и фондовая биржа.
Ранее предполагалось, что старт этой акции может быть дан 1 октября, в день 65-й годовщины образования КНР.



Инициаторы кампании Occupy Central требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации, который до настоящего времени назначался подконтрольной Пекину коллегией выборщиков.
Под их давлением центральные власти Китая согласились пойти на уступки, утвердив порядок проведения выборов, при котором жители смогут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предложенныхи утвержденных выборщиками. Однако оппозиция отвергла такой вариант и потребовала полной "демократизации" выборов в Гонконге.
Гонконг (Сянган) как Специальный административный район КНР с 1997 года после освобождения от Британского колониального периода 99 лет, наделён правами расширенной автономии по формуле «одна страна - две системы».
Британская агентура отсюда никуда не делась...



Эта - новость из Гонконга, который "вспыхнул" в те же дни, когда и на Северо-Западе Китая проявились местные вооруженные оппозиционеры. Причем, там уже льется кровь - около 50 человек погибли, 54 получили ранения в результате взрывов, которые прогремели в ряде небольших населенных пунктов уезда Бугур в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР), сообщает "АиФ" со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.
Серия взрывов прогремела вечером 21 сентября. Сообщалось, что в числе погибших "четыре полицейских, шесть прохожих и 40 террористов-смертников", которые привели в действие взрывные устройства:




Взрывы раздались на рынке, в полиции и магазине. Часть террористов погибли во время взрывов, остальных ликвидировала полиция.
Отмечается, что серия взрывов была тщательно спланированной террористической акцией.
СУАР - самый небезопасный регион Китая. С начала года в столице автономного района городе Урумчи прогремели два взрыва — на железнодорожной станции в апреле и на открытом рынке в мае.
В апреле прошлого года не менее 30 человек погибли в ходе открытых выступлений против властей Китая.
В мае полиция КНР провела масштабную операцию в регионе, в результате которой обезвредила 23 группировки, задержав более 200 человек.
С мая 2014 года там действует режим антитеррористической операции. Он ориентировочно продлится до июня 2015 года.

И вот - Юго-Восток Китая. Гонконг.
Что дальше?

Tags: "цветная революция", Британия, Гонконг, Китай, беспорядки, подрывная деятельность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments