serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Гонконг: «Укол зонтиком» или «Прикол с зонтиком»?

То, что в эти дни происходит на улицах Гонконга, уже назвали в западной прессе «революцией зонтиков».


Фото fr.ill.in.ua

Красиво, звучно и… провокационно. Лучше бы промолчали, а то, как в последние годы мы услышим: «революция роз», «оранжевая революция», «жасминовая революция», то и думать особо не надо по поводу организаторов очередного бедлама в очередной стране мира. Всё, как на ладони – методички Джинна Шарпа (чувствуете: он – Джинн!) работают, как часы. Вашингтон только и успевает печатать заявления в поддержку очередного «оранжада». Вот и сейчас госдеп моментально отметился.
США поддерживают максимальную автономию для Гонконга, заявил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест, комментируя протесты в Особом административном районе КНР: «США призывают власти Гонконга проявлять сдержанность, а участников протестов — мирно выражать свои взгляды… Мы поддерживаем надежды народа Гонконга. Мы думаем, что открытое общество с максимально возможной степенью автономии и принципами верховенства закона необходимо для процветания Гонконга».
Чтобы не возвращаться к этой теме в ходе дальнейшего разбора «гонконгских полетов», отметим здесь и сейчас следующее.
«Последние события в Гонконге следуют шаблону срежиссированных США операций по смене режимов, уже опробованному на Украине, в Египте и в Сирии», заявил Дэниел Макадамс (Daniel McAdams), руководитель «Института Рона Пола» в США.
Рон Пол, на секундочку, - член Палаты представителей Конгресса США, участник «Движения чаепития», - патриотически-консервативного крыла Республиканской партии.
«На начальной стадии «цветной революции» наивные студенты представляют собой публичное «лицо» протеста, но очень скоро проповеди ненасилия отодвигаются в сторону гораздо более радикальными элементами, которые обеспечивают настоящие «мускулы» для смены режима», говорит Дэниел Макадамс.

Концепция сменилась – эмблема новая

Пока уличные протесты в Гонконге, уже названные «революцией зонтиков», выглядят весьма «демократично», ну, как и любой «Майдан» в первые дни. Лиха беда начало…
Кстати, зонтики у манифестантов не от дождя и не от солнца, хотя в Гонконге в эти дни погода жаркая - до «+30». Зонтики у этих манифестантов – «от газовой атаки полиции». Так было объяснено одним из лидеров этой бузы. Так и получается «по факту».
Но интересно другое – студенты на улицах Гонконга сразу расположились и сидят прямо на асфальте, а, вот, кто из студенческих лидеров «сидит» на содержании у диппредставительства США в Гонконге? Есть мнение, что скоро узнаем. Со всеми вытекающими...
При этом, нахрапистость так и лезет из щелей каждого «Тахрира», каждого «Таксима», каждого «Майдана». А их уже – за последние лет 15-ть – мы насмотрелись досыта. Сценарии до скуки одинаковые – под копирку пишутся. Одни эмблемы друг на друга похожи, как близнецы.
Было так:

Уже «не экономит».
В госдепе сделали выводы – для Азии придуман новый символ. И стало так:

А до «обеспокоенности» про Гонконг в госдепе США, кто не забыл, последовательно пеклись о «надеждах народа Сербии, народа Грузии, народа Украины, народа Египта, народа Ливии, народа Ирана, народа Сирии...»
И кто из названных народов после проявления «трогательной заботы госдепа США» и «победы местных Майданов» стал жить лучше?
Зато, можно – примерно – назвать число граждан этих стран, которые в результате «трогательной госдеповской заботы» отправились в мир иной – Сотни Тысяч!
А, потому, недаром китайские СМИ уже открытом текстом пишут, чья «рука первая»: «Occupy Central», т.е. «цветная революция» в Гонконге, зародилась в «Гонконгско-американском центре». На этих занятиях – специальных семинарах – студентов-активистов обучали «содействию углублению взаимопонимания между китайцами и американцами». От студенческих активистов требовали «продвигать демократические изменения», обещая им поддержку, включающую возможность учиться и проживать в Америке.
Дешево же купили – за обещания
И кто, как Вы полагаете, руководит сейчас этой студенческой бузой? Среди прочих «активистов» – лидер Демократической партии Гонконга Мартин Ли. Вы с ним ещё не знакомы? Тогда – пожалуйста.
Вот он на фотографии сидит на приеме у вице-президента США Джо Байдена. И текст под этим фото феерический: «Ли и Алсон Чан (дама на фото) в ходе своей поездки по США посетили семинар в NED («National Endowment for Democracy» - «Национальный фонд поддержки демократии», конторы, известной своим маниакальным стремлением залезть во внутренние дела тех стран, которые американскому истеблишменту не по нраву – С.Ф.) на тему о будущем «демократии» в Гонконге (!). Без сомнения, вашингтонская поддержка движения «Occupy Central» была темой для закрытых переговоров»:

Не зря же знаменитый американский журнал «Time» сходу определил события в Гонконге, как Главные, и вынес их на свою свежую обложку:

«Ты помнишь, как всё начиналось?» – «Помню. А «зачем» - не помню…»

Похоже, что скоро многие участники гонконгского «Майдана» напрочь позабудут, а зачем они, собственно, в центре города и собрались.
Любая «цветная революция» имеет свою логику развития, и, как показывает практика, одними зонтиками этот протест не ограничится.
Глава администрации Гонконга Лян Чжэнъин призвал демонстрантов, заблокировавших улицы в центре города, к немедленному прекращению массовых протестов.
Но вот – свежее заявление одного из лидеров студенческой фронды, который обратился к главе исполнительной власти Гонконга: «Уходите в отставку или мы пойдем на эскалацию протеста!»
А зачем, собственно, ему «уходить»? Что студентам не по нраву?
Вот сейчас и будем разбираться, так сказать, в генезисе «революции зонтиков».

И кто ж забудет в Лондоне осколок Британской Империи?

Ведь, что такое и кто такой Гонконг? Если с географической точки зрения, то это полуостров в Юго-Восточной части Китая:

В 1848 году Гонконг был взят под контроль Великобританией, и оставался долгое время британской колонией. Это – важнейший фактор британского присутствия, который до сих пор играет «под ковром» влиятельную роль в местных широтах…
Спустя 150 лет, в 1997 году Пекин вернул себе данный кусок суши.
Побудительных мотивов было предложено выше крыши – от «колониального освобождения» до «взятия под контроль финансового центра», коим Гонконг и стал в конце ХХ века.
Да, Гонконг превратился из «территории с изрезанной береговой линией» в международный финансовый центр под чутким управлением британской Короны. И этот факт для растущего Китая стал прекрасным стимулом, чтобы расквитаться с бриттами за унижения эпохи «опиумных войн» и вообще за «несправедливости» британской колонизации Китая в XIX-XX веках.
Было время, когда колониальная система рушилась на рубеже 1950-60-х годов. Но здесь, в «южном подбрюшье» Поднебесной, англосаксы чувствовали себя, как будто на дворе стоял не ХХ, а XIXвек.
И вот – «Было время, да вышло…»

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/ALEX HOFFORD

Слабеющая британская империя накануне перехода Человечества из Второго в Третье Тысячелетие сделала широкий жест – вернула Китаю его законную землю – Гонконг.
Но,.. чтобы не наносить психотравму местным жителям – всё-таки 150 лет они ходили «под британцами» и вдруг стали свободными (!), власти Пекина сразу же оговорились: богатейший регион будет жить до середины XXI века по принципу «Одна страна — две системы» (т.е. пекинский социализм и гонконгский капитализм «в одном флаконе»). На этих условиях Гонконгу и была предоставлена широкая автономия.
Лондон же – напоследок – предоставил Гонконгу… иллюзии относительно того, что многое можно «развернуть вспять». Вот сейчас эти иллюзии при «явном и непосредственном» (сlear and present) вмешательстве англосаксов (это их любимая терминология) проросли толпами протестующих студентов.
Давайте разберемся, «чего студенты хотят?» Или так – «чего студенты хотели в начале бузы?»
Ведь в первые часы выступлений, а это было «по Москве» 26 сентября, из уст организаторов протестного движения «Occupy Central» слышно было следующее:
- «за» демократизация выборов в Гонконге;
- «против» политики центральных властей КНР;
- «за» изменение формы избрания главы гонконгской администрации и законодательного органа;
- «за» проведение в 2017 году прямых всеобщих выборов главы местной администрации.
Последний пункт требований надо бы разъяснить, поскольку, на основании договоренностей о передачи Гонконга от Великобритании в руки Китайской народной республики в 1997 году, административное руководство Гонконга избирается не прямым голосованием, а коллегией выборщиков по образцу президентских выборов в Соединенных Штатах Америки.
Другими словами по этому пункту гонконгские студенты выразили свое решительное несогласие «в связи с отсутствием демократии» при системе выборов Главы государства в США, которая используется в Гонконге!
Они хоть поняли, что подняли руку на Святое?!
Впрочем, о таких «мелочах», как дискредитация системы президентских выборов в Соединенных Штатах Америки организаторы бузы в Гонконге не заморачивались – впереди маячила перспектива реализовать британскую разработку по… А вот об этом мы поговорим ниже.
Но здесь отметим, что «коллективный Джеймс Бонд на службе Её Величества» опять красиво покинул место очередной своей победы, оставив посреди площади местного студента с зонтиками, на которого теперь весь мир будет пальцем тыкать и упрекать в связях с Вашингтоном.

«Последние события в Гонконге следуют шаблону срежиссированных США операций по смене режимов, уже опробованному на Украине, в Египте и в Сирии», - заявил, как Вы уже прочитали выше, руководитель Института Рона Пола Дэниел Макадамс.
И где же здесь Лондон? И куда же делся Джеймс Бонд? – А их, как бы, и не было… Красивая работа. Уважаю!
«Берримор, принесите мне котировки моих акций на Гонконгской бирже!» - «Сэр, неужели Вы подумали, что там что-то серьезно изменилось?»
От Лондона здесь, в воздухе гонконгского «Майдана», осталось только – но, раньше других сделанное (!) – заявление британского «Форин офиса»: «Правительство указало на необходимость уважать право на протест. Очень важно, чтобы Гонконг защищал эти права, и чтобы жители Гонконга могли этим правом пользоваться в рамках закона».
Больше и не надо – Корона всегда играет по-Крупному. А по-Мелкому пусть играют те, кто не сами поняли, что играют по-Мелкому…
Вот со стороны Штатов рассказывают о том, «глас гонконгского народа» был заранее подготовлен в Вашингтоне»; что США потратили сотни тысяч долларов на развитие протестного движения в Гонконге; что Джошуа Вон, лидер крупной студенческой группы «Scholarism», поддерживает тесные связи с сотрудниками американского консульства в Гонконге.
Конспирология? – Большая Политика!


По знакомому сценарию

И вот в последние дни сентября, что называется, рвануло!
Для начала многотысячные выступления сторонников движения «Occupy Central» привели к дорожным заторам. И это – прямо в бизнсе-центре, где каждый час на вес золота!
Организаторы протестов точно избрали место, где сосредоточены штаб-квартиры банков, офисы финансовых компаний и фондовая биржа. Возможно, ради того, чтобы парализовать деловую и финансовую активность Гонконга, заметил один из экспертов. Согласен – организаторы знают, куда направить «главный удар».
Интересно, в какую «копеечку» это уже обошлось, и сколько компаний начали думать, куда отсюда «убегать по-быстрому»? Ряд корпораций за последние месяцы уже перевели свои штаб-квартиры в Сингапур», заметила хорошо информированная «The New York Times».
Полиция – а что она ещё может? – сразу же перекрыла подходы к правительственному комплексу в центре Гонконга, поскольку группы демонстрантов пытались сходу прорваться сюда, но стражи порядка применили слезоточивый газ, от которого протестующие защитились теми самыми зонтиками.
По некоторым данным, раскачивать ситуацию начали именно через студентов – через «Hong Kong Federation of Students». Что очень напоминает сценарий протестов в 1989 году на площади Тяньянмэнь в Пекине. В ту пору власти Пекина с этим справились, и, судя по настрою, на сей раз церемониться также особо не станут.
А Вам не представляется странным, что студенческая буза в Китае начинается ровно после того, как стало ясно – на Востоке Азии поднимается Новый Мировой Центр Силы, и это уже не научное предсказание, но – факт Истории?
Вот англосаксы и жмут на педаль «демократии», как на «газ», по той простой причине, что «топлива» у них кроме этой псевдо-«фишки» больше нет...
Для тех, кому интересно, что это за «фишка» - эпизод из нашего материала от 2011 года:
«...за термином «демократия», за этой красивой идеей идут сейчас многие, как прежде шли за «социализмом».
Но как только начинаешь понимать, что «демократия» - это категория экономическая, что это – система власти в интересах частных производителей, т.е. власти не для всех, а для собственников, - то ее привлекательность для широких масс может потускнеть».
В Древней Греции назывались две системы власти: «Демократия» и «Охлократия».
При этом: «кратия» - это власть.
«Демос» - это люди с имуществом и рабами, «граждане с правом избирательного голоса» ради выборов своих представителей в «общественное управление»: самим некогда, своих имущественных забот полно, как и сегодня у обычного буржуа, который свой бизнес не может оставить без «присмотра» ни на неделю...
«Охлос» - это люди без имущества и рабов (сиречь «улица»), «неграждане», которым «демос» избирательного права не предоставлял.
Никто, надеюсь, не забыл про запрет голосовать на выборах – для «женщин», «неимущих» или «негров», запрет который был реальной политикой ещё в середине ХХ века в целом ряде стран-«светочей демократии»?
Так что, «демократия» в классическом понимании этого термина – это система власти для/в интересах имущих.
Вот на борьбу за эту «демократию» студентов – «молодо-зелено» - в Гонконге сегодня и вздыбили, но не объяснили (или специально скрыли от них), что «демократическая» власть – только для собственников, а не для студентов.
А, по-русски, мы говорим – Народовластие. И это Вам не какая-то там «демократия», а Власть Народа.
Так что главное – правильно всё назвать своими именами. Потом и Путь окажется совсем понятным.


Окончание - "Гонконг: «Укол зонтиком» или «Прикол с зонтиком»? - 2"

Tags: "цветная революция", Гонконг, Китай, беспорядки, вмешательство во внутренние дела, мировая финансовая система, подрывная деятельность, политика США, протесты, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments