?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит,
В глубокой мгле таится он.
Нет нужды; прав судьбы закон
".
Пушкин именно эти слова вложил в уста Ленского накануне дуэли с Онегиным.
Сколько уж раз эти строки становились претекстом к анализу происходящих вокруг нас Мировых Событий, а авторов, как магнитом, тянет к точным словесным формулам Александра Сергеевича.
Вот и мы ныне вознамерились - однако, каков слог! - сделать некие прогнозы относительно того, каким он станет, пришедший 2015-й год.
Заметим, что этих прогнозов - и со знаком "+" и со заком "-" - не просто много, а - океан...
Сам автор блога - не хиромант, но уважает мнения тех, кто решается на смелые оценки БУДУЩЕГО.
Это всегда интересно и всегда же - показательно, поскольку именно результаты тех или иных прогнозов - спустя определенное время - можно просто перепроверить на практике. Если, конечно, они не "уходят в будущее" на столетия...
А посему автор блога готов представить уважаемым читателям некоторые прогнозы на год 2015-й, с которыми он сам может согласиться.
Итак, в серии публикаций хотел бы - вместе с авторами этих прогнозов, либо оценок развития событий в наступившем году, - пофантазировать: что Россию, да и весь Мир, ждет в Будущем?
И начнем вот с чего - с денег. Как говаривают англичане: "О чем бы люди не говорили, они всегда говорят о деньгах..."
Вот о них, сермяжных, и поговорим.
Пишет Кирилл Воронков:
"Сегодняшняя экономическая ситуация в России лишь отчасти связана с рыночными факторами.
В гораздо большей степени она связана с факторами политическими. Причём как с внешними, так и с внутренними...





Клип forbes.kz



Развитие событий будет связано с талантом и смелостью стратегов, двигающих полки.
В этой связи можно лишь предполагать возможные сценарии, развитие которых может меняться в ту или иную сторону в зависимости от оперативной ситуации и решительности полководцев.
Начнём с Центробанка. Исходные данные:
— Центробанк России в его сегодняшней структуре начал функционировать в 1993 году.
— Законодательно закреплённый статус ЦБ получил в связи с принятием новой Конституции РФ, написанной под диктовку американских советников...
— Согласно этой (действующей) Конституции Центробанк является НЕЗАВИСИМЫМ органом, не подчинённым президенту или правительству и ведущем самостоятельную денежную политику.
— Центробанк имеет монополию на денежную эмиссию...
Таким образом, мы имеем в России независимый, не подчинённый ни одному органу власти институт, ФАКТИЧЕСКИ имеющий функции государственной власти — возможность применения мер государственного принуждения.
Здесь надо чётко понимать, что формальная смена главы ЦБ, назначаемого большинством голосов в Думе, которая кажется простачкам решением всех проблем, ровным счётом ничего не решает. Новый глава Центробанка просто становится человеком, в ОБЯЗАННОСТИ которого входит выполнение внутренних инструкций МВФ.
А теперь давайте посмотрим, чем занимается Центробанк. Согласно Конституции РФ (статья 75, Пункт 2):
«2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — ОСНОВНАЯ функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти»...
Под валютную выручку, получаемую Россией от продажи ресурсов, НЕ производится эмиссия рублёвой массы, потому что, по заявлению либеральных экономистов: «Это может вызвать рост инфляции!»
Однако, они забывают уточнить, что никакой инфляции не будет в принципе, если эти деньги пойдут на развитие НОВЫХ производств и секторов экономики, которые, в свою очередь, дадут увеличение объёмов ВВП и одновременно — диверсификацию нефте-газовых рисков, связанных с зависимостью российской экономики от цен на углеводороды, все прелести которых мы сегодня наблюдаем.
Вместо этого Центробанк скупает долговые обязательства ФРС США и "бумажное" золото. Скупкой этих долговых расписок ЦБ кредитует Америку под 2,5% годовых.
Америка под этот кредит печатает новые бумажки — доллары — и, в свою очередь, кредитует зарубежные банки и международные фонды под 5%. До российских же банков этот кредит доходит по ставке 8-9% годовых, а до реального сектора российской экономики под 15% (в валюте!)...
Таким образом, фактически прибыль от реального товара, производимого в России, не возвращается в нашу экономику, а идёт на покрытие долларовой инфляции. Россия отдаёт свою валютную выручку дяде Сэму, чтобы потом, через посредников, занимать у него свои же деньги, но под гораздо больший процент(!)...
Но ни один коммерческий банк не имеет в своём уставе цели развития экономики России. Уставной целью любого банка является получение прибыли.
Поэтому те, не будь дураками, тут же скупают на привлечённые средства валюту и только повышают кредитные ставки, также подспудно играя на понижение курса рубля. И называть их спекулянтами бессмысленно. Они просто зарабатывают деньги. И своими спекуляциями не нарушают ни одного закона.
Как следует из вышеописанного, строить какие-либо прогнозы относительно дальнейшего курса рубля исходя из рыночных условий бессмысленно. Дальнейший курс будет зависеть ТОЛЬКО от политических решений, а не от рынка нефти или рынка вообще.
У России потенциально есть все ресурсы для выправления ситуации. Но все эти пути на сегодняшний день связаны с радикальными решениями.
Национализация Центробанка — одно из них. В какой форме она может быть проведена? Прямой путь — изменение Конституции и закона о ЦБ. Косвенный — принятие ряда решений, фактически сужающих роль Центробанка в вопросе влияния на экономику страны. Одним из таких решений был указ Путина о направлении 75% прибыли ЦБ в бюджет на постоянной основе.
Другим — переход в расчёты в национальных валютах с Китаем, Ираном и некоторыми странами СНГ. Потому более вероятным видятся дальнейшие действия по второму сценарию".

Ну, в общем, о деньгах разговор начали.
В следующих постах - новые прогнозы на год 2015-й.


Map





Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lazy_flyer
Jan. 5th, 2015 05:42 pm (UTC)
Полумеры неуместны. ЦБ обязан быть государственным.
pcmag
Jan. 5th, 2015 05:56 pm (UTC)
>Национализация Центробанка — одно из них. В какой форме она может быть проведена?

Есть еще вариант. По-моему, он уже реализован. Сотрудники ЦБ находятся в Москве под контролем спецслужб. Если правильно нажать, то они сами подскажут как отмазаться от МВФ и ФРС.
marina2410
Jan. 5th, 2015 06:40 pm (UTC)
А Вы уверены, что высокий курс рубля для нас благо? Я вот как-то склоняюсь к тому - на данный момент, по крайней мере - что девальвация - это может быть хорошо для нас в долгосрочной перспективе. Я как раз сегодня смотрела статистику Центробанка - и много для себя нового в ней обнаружила. Например, оказывается, в платежном балансе у нас примерно минус 50 миллиардов - это личные поездки россиян. (!) Туризм, то бишь. Если прикинуть - была статистика, что всего примерно 15% россиян путешествует за рубеж - от 146 млн это выходит больше 21 млн, которые, если грубо прикидывать, отдыхают 2 раза в год, зимой и летом, и тратят в среднем по 1 тыс евро за поездку - ну вот и выходит, что за год набегает конкретная сумма. 2 тыс евро умноженные на 21 млн примерно около 50 млдр долларов и дают. До меня как-то раньше не доходило, какая это сумма немалая. От падения цены на нефть теряем всего-то 100 млрд, а от высокого курса мы раньше теряли, выходит, 50 на плановой основе. К нам в личные поездки никто не приезжал - а мы путешествовали повсюду.

Хотя этому новому курсу всего-то 3 недели толком, но я как-то уже вижу обнадеживающие на перспективу сигналы. Очень многие остались в России на новогодние праздники. Потому что как посчитали, сколько теперь стоит гостиница и покушать в Европе - так сразу: нафик-нафик. Знакомый, занимающийся поставками вина, говорит, что такого кол-ва заказов у него ещё никогда в жизни не было. Еле справляется. Т.к. все остались на праздники в Москве и заказывают вино сюда. Тратят тут. Я уже вижу какое-то непривычно огромное кол-во китайских туристов в центре Москвы. При чем - китайские масштабы - это что-то потрясающее. Я уже дважды лично в очереди оказывалась за китайцами, скупающими в промышленных каких-то масштабах подарки. Прям выходит продавщица, которой не видно за стопкой подарочных наборов, которые скупает скромный китайский молодой человек. На днях советовала двум милым китайским туристкам шампанское - русское именно хотели. На смеси русского, английского, и языка жестов объяснялись. Абрау Дюрсо посоветовала. Сладкое хотели, не кислое штоб, мимикой показывают (прям вот как наши женщины, ей Богу;)). Абрау Дюрсо - русское???, удивились китайцы. Русское, русское, говорю. :))) 5 бутылок взяли хрупкие китайские девушки.)))

Ну, то есть, мы как-то внезапно конкурентноспособны стали. Я, честно сказать, всегда говорила, что в Москве далеко не настолько все плохо, насколько дорого. ))) ((( А тут... последняя проблема прям резко оказалась решена. ;)
kirpits
Jan. 6th, 2015 12:04 am (UTC)
Она не стала решена - пропорционально поднимутся цены и китайские товарищи окажутся там же, где и были...

К примеру, я приехав в Таллин взял в банкомате 1000 евро и с моего счета в Сбербанке ушло не около 48 000 рублей, как осенью,
А 70 000 рублей. Соответственно в Питере зимой я потрачу на 20 000 рублей меньше, чем осенью, а в Таллине на 20 000 рублей больше, чем осенью.

Таллин получит как и осенью 1 000 евро. А Петербург получит на
20 000 рублей меньше.

Кто выиграл?

Edited at 2015-01-06 12:05 am (UTC)
(Deleted comment)
kirpits
Jan. 6th, 2015 07:20 am (UTC)
Я получал отдых и получил отдых (просто за другую сумму, но деньги для меня,а не я - для денег)

Таллин получал 1 000 евро и получил 1 000 евро.

Петербург получил на 20 000 рублей меньше.
marina2410
Jan. 6th, 2015 10:38 am (UTC)
Все правильно, просто скорее всего Вы успели запланировать Таллин ещё до девальвации рубля. Вопрос в том, что Вы - и миллионы других людей - решат делать на будущее. И сколько удовольствия Вам купит 70 тысяч рублей в Таллине в сравнении с Москвой/Казанью/Владимиром/Сочи/Карелией/Байкалом и т.п. Страна огромная, я все не перечислю никогда.))) В Китае же, например, очень развит внутренний туризм - но они его развивали при низком курсе юаня. На юань-то высокая нефть не давит. Поэтому и подниматься юаню было не из-за чего. И во Внутренней Монголии у них замечательно развивался туризм, хотя там в общем просто степь обычная. А у нас через речку практически :) красоты Забайкалья стоят почти никому не нужные. Никто не развивал - потому что, дык кто ж поедет? Теперь вот это начинает выглядеть иначе. Раньше почти никто из нормальных людей не хотел ехать в Сочи, потому что за те же деньги можно было съездить в Грецию. А теперь вот уже нет. И так кругом.

Что касается того, что цены подтянутся - ну это невозможно, нмв. Крупные импортеры, крупные толковые сети цены подняли всего на 10%, когда курс почти в 2 раза изменился. Потому что они понимают, что это покупать никто иначе не будет. Кто задирает цены - это маленькие, бестолковые магазины, которые ещё не сообразили, что у них это все либо сгниет, либо будет валяться никому не нужное, и они так только обанкротится. Что приведет к проблемам для экономики, разумеется...

Понимаете, посмотрим - мы в середине валютных войн, и на всех мировых рынках турбулентность такая... неслабая. Йена девальвировалась, евро тоже вроде настроен девальвироваться, потому что они иначе проиграют конкуренцию, а им и так не просто. В обчем, поживем-увидим. Главное, чтоб все живы-здоровы были. :)
kirpits
Jan. 6th, 2015 02:57 pm (UTC)
_Что касается того, что цены подтянутся - ну это невозможно, нмв._

До этого были цены высокими до такой степени, что народ ехал за границу - покупать там и опять задерут до потолка...

В России везде выставят такие цены, что дешевле будет отдыхать за границей. За границей, если прибыль 6%, то визжат от счастья, наши же предприниматели согласны на прибыль не менее 90%...им ещё откатить нужно, да у них ещё и управленцы украдут...

К примеру, выделили деньги на капитальный ремонт дома, так наши ловкие ребята - откатят, а остальное распилят и в лучшем случае на вырученное сделают супер ремонт в своих квартирах, купят супер тачки и будут около них стоять важно отставив ножки - не понимая, что они не сделали ремонт дома и что дом теперь рухнет завалив их квартиры, супер тачки и возможно их самих...
marina2410
Jan. 6th, 2015 06:38 pm (UTC)
Мне кажется, вы все же банализируете проблему - вряд ли в Питере не делают капремонт, и вряд ли дома падают на голову. Проблема того, что надо и капремонт сделать, и себе ещё заработать на всяк случай, да ещё и тому парню тоже дать заработать... Из-за этого (у нас по крайней мере) и перекладывают асфальт по 5 раз. Но асфальт кладут хороший. Вот каждый раз - хороший. Но это в 2013 у нас наблюдалось - в прошлом году уже только 2 раза переложили. В крайний раз бордюр сделали гранитный. С интересом теперь наблюдаю, когда в след раз менять будут. Надеюсь, простоит хоть сколько-нибудь разумное время.)))

Что касается цен - опять же, я, понимаете, не вижу никаких 90% маржи. Это заблуждение, нмв. Все бы этим занялись тогда.:) Реально ситуация куда сложнее и с уймой нюансов. Понимаете, я наглядно вокруг себя вижу, что Седьмой континент, например, цены не поднял вообще, даже снизил по нек позициям. Мандарины по 49 рэ кг и утка по 249 рэ кг - ну, нмв, это даже лучше, чем раньше. Потому что соображают, что делают. А вот маленький продуктовый магазинчик внизу моего дома с милой хозяйкой - да, там конкретно поднялись цены на нек вещи. Потому что маленький магазинчик платит - на минуточку - 300 тыс рублей в месяц за аренду помещения! Ну т.е. понимаете, с какой надценкой они вынуждены продавать картошку-молоко-хлеб, чтобы ещё зарплату продавцам выплачивать и просто прокрутиться. Это я уже не говорю о том, что у них оборудования нет, что логистика там через одно место и т.п. Но оборудования нету в частности потому, что они платят такую аренду. А почему так выходит? А потому что хозяйка помещения - толстая кавказско-базарного вида дама, бывшая барменша одного из ещё советских ресторанов - заполучила это помещение ещё в 90-х от одного из клиентов бара. :) У нее неработающий муж, неработающий сын с неработающей женой и 2 детьми. Она вот и посчитала, сколько им вшестером надо на жизнь и сдает это помещение теперь - нет, уже не за 300 тыс - а все 780 тыс рублей в месяц она нынче хочет. Ну вот шо тут сказать? Адиёты, как они есть. Излишне, полагаю, объяснять, что чёт-то желающих на новую цен нет. Ну и вот такой нагрузки на экономику - масса. Люди, которые ни фига не делают, хотят получать свою ренту. При чем подчас совершенно не соизмеряя хотя бы арифметически, что им досталось и какой уровень маржи может быть на картошке-то с морковкой, особенно. ((( У Седьмого конт и иже с ними таких проблем, понятно, нет. Там и уровень совсем другой, и оборудование есть, и переговоры об аренде они ведут с куда более сообразительными людьми.

И с ресторанами та же история - 1 млн в месяц аренда в центре. А мы потом удивляемся, какого черта в Риме вкуснейшая еда чуть ли не даром, а в Москве - втридорога. Ну вот потому что. Разумеется, и плохой менеджмент, и неэффективность присутствуют тоже.

Я, в общем, потому и говорю, что эта девальвация может стать неплохой штукой. С нашей-то общей эффективностью... ((( Раньше - и вот платежный баланс ЦБ это подтверждает - к нам приезжали иностранцы только в деловые поездки. А теперь и китайцы, и итальянцы вполне могут съездить в Москву и сытно поужинать за 20 евро. Раньше на все тоже самое у них ушло бы минимум 40.
kirpits
Jan. 6th, 2015 06:45 pm (UTC)
Народ российский еще не созрел и от жадности все погубит...
marina2410
Jan. 6th, 2015 06:57 pm (UTC)
Ну-ну, зачем же так пессимистично?))) С наступающим Рождеством! :)
kirpits
Jan. 6th, 2015 07:08 pm (UTC)
Взаимно.

Сам я из Таллина, родился и всю жизнь там прожил.
Последние шесть лет проработал в Питере...

(Deleted comment)
kirpits
Jan. 6th, 2015 03:01 pm (UTC)
Банк купил евро не за 45 рублей, а за 70 рублей и продал мне не за 45 как раньше, а тоже за 70...

В итоге я потратил на покупку 1000 евро не 45 000, а 70 000...

осталось у меня меньше и в Петербурге я потрачу меньше...

А вот государство продав нефть - получит больше рублей и в циферках поднимет пенсии, пенсии в циферках станут больше, но купить на них можно будет меньше...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com