serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

"Что день грядущий мне готовит?" Попытка прогноза на 2015 год №8 (Русский Мир)

Мы продолжаем изучение возможных перспектив 2015 года.
Сегодня - тема Русского Мира через необычайно резкую реакцию потомков русской эмиграции на антироссийскую политику Запада.
Русский Мир приходит в Движение. Медведя все-таки разбудили - и не только на территории РФ.
И мало теперь никому не покажется...
Заметьте, не мы это начали.
...Дело в том, что заняться проблемами, связанными с историей русской эмиграции из Крыма в 1920 году, известными - в художественном преломлении - по роману Михаила Булгакова "Бег" и одноименному фильму Алова и Наумова, мне довелось в 1987 году, когда я работал в Северной Африке, и из Москвы пришло указание выяснить судьбу Русской эскадры, которую в 1920-м Врангель увел из Крыма в Средиземное море через Стамбул. На бортах более сотни кораблей и судов покинули Родину десятки тысяч людей. Гражданская война - дело злое и безжалостное...
Часть эвакуированных войск осталась в Галлиполи (Турция), большая часть гражданских эмигрантов разбрелась по Европе - от Праги до Парижа, а вот сами корабли Черноморской эскадры были отправлены европейскими "союзниками" сначала в порт Тулон (Франция), а оттуда в порт Бизерта (Тунис), где и закончили свой путь.

DSCF4835 7




На их бортах в Тунис прибыли около шести тысяч русских людей, которые оставили после себя в этих местах прекрасные воспоминания и две православные церкви - Храм Александра Невского в Бизерте:


аDSC01968

И Храм Воскресения Христова в столице - Тунисе:

SDC80056


Отец Дмитрий, представитель Русской православной церкви уже два с лишним десятка лет представляет РПЦ на тунисских берегах Северной Африки:

IMG_0080

А имя Анастасии Александровны Ширинской - хранительницы памяти об истории эскадры - стало легендарным уже после первых моих публикаций, когда мы встретились с ней в том же 1987-м году в её домике в Бизерте.
Это моё фото с Ширинской в Посольстве России в Тунисе (как и все остальные из Туниса, представленные здесь) сделал Николай Сологубовский  уже значительно позже:

DSC08059

По итогам тех моих журналистских расследований, подробно описанных в книге "1001 история, рассказанная в Хаммамете", родился документальный фильм "Анастасия", снятый моим другом Николаем Сологубовским (он же - соавтор умомянутой книги) и режиссером Виктором Лисаковичем.
Этот фильм получил награду "Ника", как "Лучший документальный фильм России 2008 года" и был дважды показан по Первому каналу российского ТВ:





Так что, тема эмиграции лично для меня - не чужая.
Именно поэтому хочу обратить Ваше внимание в рамках проекта блога "Что день грядущий мне готовит?" (предыдущие публикации - здесь) на неожиданную - да-да неожиданную в своей твердости и принципиальности реакцию широких кругов русской эмиграции, а точнее, Русского Мира, представленного за рубежом.
На меня произвело большое впечатление обращение "Потомки белой эмиграции обращаются к лидерам Европы", которое недавно было опубликовано.
Вчитайтесь в строки письма, где в каждой строчке пульсирует русская кровь!

"Уже почти год украинские события глубоко волнуют каждого из нас, потомков белой эмиграции, тем более что в отличие от окружающих нас людей мы в силу нашего происхождения имеем доступ к разносторонней информации. Знание близкого прошлого, а именно прошлого дореволюционной России, предоставляет нам возможность, а с ней и обязанность разоблачать явные исторические фальсификации, приведшие к нынешней драме на Украине.
Перед лицом обострения напряженности как в Донбассе, так и в международных отношениях напрашивается вывод: агрессивная враждебность, разворачивающаяся ныне против России, лишена всякой рациональности.
Политика двойных стандартов зашкаливает.
Где тут европейские ценности?
Россия обвиняется во всех преступлениях, без доказательств она априорно объявляется виновной, в то время как к другим странам проявляется поразительная снисходительность, в частности, в отношении соблюдения прав человека.
Мы ни в коей мере не отказываемся от защиты тех ценностей, на которых нас воспитывали наши предки, обреченные на изгнание после революции 1917 года. Мы не отказываемся ни от осуждения преступных деяний большевиков и их преемников, ни от восстановления исторической правды о том страшном времени.
Но это не значит, что мы можем смириться с ежедневно обрушивающейся на нас клеветой в адрес современной России, ее руководства и ее президента, которых подвергают санкциям и смешивают с грязью вопреки элементарному здравому смыслу.
Эта саморазрушительная для европейских стран нелепая затея заставляет серьезно задуматься всех тех, кто усматривает в ней стремление Запада скорее воспрепятствовать развитию России, чем уладить кризис на Украине.
Особенно смехотворны систематические нападки на все, что так или иначе соотносится с "русским миром": ведь речь идет об исторических, географических, лингвистических, культурных и духовных реалиях, о великой цивилизации, которая обогатила мир и которой мы по праву гордимся.
Нас также возмущает позорное замалчивание европейскими официальными инстанциями и СМИ тех жестоких бомбардировок, которые украинская армия, поддерживаемая военными группировками под нацистской символикой, обрушивает в Донбассе на мирное население и объекты гражданской инфраструктуры.


B6M_2VZIUAAmVlM
Это - нацики из батальона "Азов".

Такое замалчивание воспринимается киевскими властями как предоставление им полного права на продолжение убийств и разрушений. Многие месяцы дети и старики гибнут или получают тяжелые увечья, а пленные подвергаются пыткам. А теперь киевское правительство ввело еще и полную блокаду (на газ, электричество, железнодорожное сообщение, пенсии, зарплаты, лекарства, деятельность учреждений, больниц и т.д.), чтобы окончательно уничтожить регион, объявляемый при этом составной частью своей территории.
И как не осудить насилие, чинимое сторонниками Киева в отношении Русской Православной Церкви на Украине?! Священников преследуют, принуждают к бегству и даже убивают; разбомблены полсотни храмов, из которых двадцать разрушены полностью; верующие подвергаются гонениям.
Где тут европейские ценности?
Несмотря на полное неприятие Советского Союза, наши отцы и деды тяжело переживали страдания, выпавшие на долю русского народа во Второй мировой войне.
В свою очередь и мы не останемся равнодушными и молчаливыми свидетелями перед лицом планомерного уничтожения населения Донбасса, вопиющей русофобии и лицемерных подходов, полностью противоречащих интересам любимой нами Европы.
Очень хотим надеяться, что страны, приютившие в свое время наши семьи, вновь встанут на путь благоразумия и беспристрастности.
Париж, 26 ноября 2014 г."

P.S.
Это письмо составлено князем и княгиней Дмитрием и Тамарой Шаховскими, которых поддержала инициативная группа "Русский Мост", созданная в феврале 2011 года потомками белой эмиграции.
Опубликованное в Интернете 26 ноября 2014 г., письмо получило поддержку более ста представителей княжеских и дворянских родов из разных стран. С каждым днем все больше писем "о солидарности с Россией в час украинской трагедии" приходит на e-mail - solidairesdelarussie@gmail.com.

Письмо подписали:
Юрьевский,
Светлейший князь Георгий А.
и Юрьевская, Светлейшая княгиня Еликонида, (Швейцария)
Aлбeртини Вeрa Ф., (Франция)
Aндрeоли Oльгa A.,
рожд. Трубникoва, (Франция)
Мариaнoв, Aркaдий A., (Бельгия)
Aвьeринo, Михаил В., (Франция)
Барятинский, Князь Владимир В.
и Барятинская, Княгиня Иоланда, (Франция)
Беглан, Мари-Франс, (Англия)
Бeлявcкий, Никoлaй С.
и Бeлявcкая, Гилэн (Бельгия)
Бeрeзникoв, Aлeксей A.
и Бeрeзникoва, Клод (Франция)
Бoбрикoв, Александр П., (Франция)
Бoбринcкий, Николай Б., (Германия)
Бoлдырeв, Aлeксaндр (Франция)
дe Бoрeйшa, Ирина П., (Швейцария)
Брюн де Сент-Ипполит, Софья (Франция)
Бутлерова, Вера Н., (Франция)
Винaнд, Oльгa, рожд. Розина, (Англия)
Винoгрaдoв, Михаил, (Франция)
Вoрoнцoв-Вeльяминoв, Михаил В.
и Вoрoнцoва-Вeльяминoва, Шaнтaль, (Франция)
Дaвыдoв, Кoнcтaнтин К., (Франция)
Дурдин Мaк, Дмитрий П., (Бельгия)
Друцкoй-Coкoлинcкий,
Князь Aлeксaндр A., (Бельгия)
Гендeрcoн-Cтюaрт, Анна C. рожд.
Графиня фон дер Пaлeн, (Англия)
Гендeрcoн-Cтюaрт, Aндрей, (Англия)
Гeнкo, Нecтoр Н.
и Гeнкo, Мaрия И. рожд. Cтaрoceльcкая, (Франция)
Гoлубинoва, Нaдин, (Франция)
Гoрoхoв, Жерaр А., (Франция)
Грaбaр, Михаил Н., (Франция)
Грeкoв, Николай Н., (Франция)
Гучкoв, Иван А., (Швейцария)
Григoрьeв, Aлeксей П., (Франция)
Игнaтьeв, Граф Николай Н., (Франция)
Живoлуп, Влaдимир, (Франция)
Ивaнoва, Мaрия Д.
рожд. Графиня Тaтищeва, (Франция)
Кaмeнeва, Тaтьянa, (Франция)
Капнист, Графиня Вероника Я.,
рожд. Лисет, (Франция)
Кaпниcт, Граф Сергей A., (Франция)
Карминьяни, Рожэ (Франция)
Кнюпфeр, Елена В. рожд. Ягeллo, (Англия)
Кoзырeв, Влaдимир, (Бельгия)
Кoллa-Муcин-Пушкин, Рocтиcлaв В., (Франция)
Кoлчaк Aлeксaндр Р.
и Кoлчaк, Жaнин, (Франция)
Крылoв, Ивaн П., (Бельгия)
Кревьо, Филипп, (Бельгия)
Курдюкoв, Ивaн С., (Франция)
Лaврoв, Oлeг Н., (Франция)
Лaзaрeв, Иван Н., (Франция)
Луи-Киceлeвская, Aнна М., (Франция)
Лучaнинoв, Сергей, (США)
Мaршaлк, Гeoргий, (Франция)
Мaтчeрэ, Гeoргий A. и
Матчерэ, Нaдежда В., рожденная княжна Вoлкoнcкая, (Франция)
Мaцнeв, Aндрей, (Франция)
Миллeр дe лa Ceрдa, Aлeксaндр Н.
и Миллeр дe лa Ceрдa, Aнна O.,
рожд. Графиня Толстая, (Франция)
Милoрaдoвич, Aннa, (Кaнaдa)
Мурaтoвa, Ксeния М., (Франция)
Мурузи, Князь Кoнcтaнтин П.
и Мурузи, Княгиня Сюзанн, (Франция)
Мурэ, Мaрия A. рожд. Трубникoва, (Франция)
Нарышкин, Петр А., (Кейптаун,
Южная Африка)
дe О дe Cижи Мaрия Г. рожд.
дe Cент-Иппoлит, (Франция)
фон дeр Пaлeн, Баронесса Иринa Г., (Бельгия)
фон дeр Пaлeн, Граф Сергей C., (Швейцария)
Паско, Серж, (Франция)
Пeрвышин, Рocтиcлaв Н.
и Пeрвышина, Кceния Б. рожд Мaштaлeр, (Франция)
Перников, Ефим, (Франция)
Плотто, Александр В.
и Плотто, Елена В., (Франция)
Пocылкин, Дмитрий, (Бельгия)
Придун, Иоганна, (Франция)
Придун, Стефан, (Франция)
Пушкин, Aлeксaндр A.
и Пушкина, Мaрия-Мaгдалина рожд. Дурнoвo, (Бельгия)
Пулэ, Мaринa Р., рожд. Пeрвышина, (Франция)
Рaмпeлбeрг, Мaриaнна Д.,
рожд. Парфенова,
и Рaмпeлбeрг, Рeнэ-Мaри, (Франция)
Рeбиндeр, Ceрaфим A.
и Рeбиндeр, Елена A. рожд. Пoчитaлoва, (Швейцария)
Рeбиндeр, Сергей А.
и Рeбиндeр, Елена К. (Франция)
Рeнн, Дaрья А. рожд. Розова, (Франция)
дe Рeннeнкaмпф, Aлeксaндрa П., рожд. Нефедова, (Франция)
фон Рoзeншильд, Нaталия А., (Франция)
Руcceл, Eлизавета П. рожд . Cтeфaнoвич (Франция)
Ручковский Aлeксей Г.,
и Ручковская, Нaтaлия A. рожд. Бабкова, (Франция)
Caфьянникoв, Павел A., (Бельгия)
Свечин, Иван Н.,
и Свечина, Дeниза, (Франция)
дe Cент-Иппoлит, Петр Г., (Франция)
Cтeнбoк Фeрмoр, Граф Aндрей И., (Франция)
Cтeнбoк Фeрмoр, Графиня Ксeния A., (Итaлия)
Суккар, (Caхaрoв), Aнтон С., (Франция)
Cулaцкая, Екaтeрина А., (Франция)
Тeрeнтьев, Aлeксaндр В. (Франция)
Тoлcтая, Графиня Колетт М., (Франция)
Тoлcтая, Графиня Мaринa М., (Бельгия)
Тoлcтой, Граф Дмитрий C., (Франция)
Трoцкий, Др Сергей C., (Aвстрия)
Тунгузова, Татьяна А., (Франция)
Уcова, Тaтьянa К., (Франция)
фoн Цурикoв, Екатерина Л. рожд. Графиня Игнaтьeва, (Германия)
Фeдoрoв, Aндрей Н., (Франция)
Фeдoрoва, Тaтьянa, (Франция)
дe Фeрмoр, Петр A., (Франция)
Филaтoвa, Юлия, (Бельгия)
Финнсон, Ксения П., (Франция)
Финнсон, Вера, (Франция)
Шаховской, Князь Дмитрий М.
и Шаховская, Княгиня Тамара Г. рожд. Тхоржевская, (Франция)
Шереметев, граф Пeтр П., (Франция)
Шидловская, Ирина A. рожд. Гoлoвина, (Франция)
Шидловская, Марина Ю., (Франция)
Ширикoвa, Тaтьянa, (Швейцария)
Шoрoхoв, Aндрей П., (Бельгия)
Янoв, Николай М., (Франция)


Итого.
Западная ложь - ложь, как пишут авторы письма, "любимой нами Европы" -  достала уже Русский Мир.
И этот публичное, если хотите - официальное, заверенное персональным подписями - аутадофе "евроценностям" от имени русских семей, которые уже почти 100 лет проживают в "европах", но по сей день не утратили своей истинной русскости, носителям которой противно и гадко слушать ложь полуостровных истериков в адрес Родины.
Не могу припомнить, чтобы вот так консолидированно и остро реагировало Русское зарубежье, Русский Мир на западные русофобские гадости. Если только не вернуться к временам Великой Отечественной войны.

Что-то меняется, и год 2015-й в этом смысле может вернуть в Русский Мир исконные смыслы...
Мишка проснулся!


Tags: Русский Мир, Тунис, Черноморский флот, прогноз, русофобия, эмигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments