serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

"Что день грядущий мне готовит?" Попытка прогноза на 2015 год №9 (Евросоюз)

Конечно, сейчас все устремили свои взгляды на Париж в связи с массом убийством сотрудников издания, которые были убиты - пока не ясно кем - но ясно за что. За публикации, оскробляющие мусульман.
По некоторым предположениям, одной расправой над работниками журнала дело не ограничится - уже полетели гранаты в двери французских мечетей...
Так что, пока полиция и политики разбираются в том, что произошло, почему, и как поставить заслон поднимающейся волне насилия, обратимся к вещам, которые могут слишком огорчить европейцев в начавшемся году в финансово-экономическом плане.
Предоставим слово "Дойче велле" (DW) с её прогнозами на 2015 год:
"В новом году перед Европой стоит целый ряд важных задач: вновь оживить экономику с помощью многомиллиардных инвестиций, а также выработать единую и ясную политику в отношении России.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (на фото) на вопрос DW о грядущих изменениях в 2015 году ответил: "Все мы почувствуем свежий ветер, но это явно будет не шторм".



Еврокомиссия планирует придать новый импульс развитию ЕС и в первую очередь сосредоточиться на создании новых рабочих мест и реализации объявленной программы инвестиций в размере 315 миллиардов евро. "Тем не менее, оптимизация госбюджетов останется одной из важнейших тем", - подчеркнул Юнкер, призвав не питать чрезмерных надежд в отношении европейских стран, пребывающих в экономическом кризисе, таких как Франция или Италия.
По прогнозам экономистов Еврокомиссии, в 2015 году еврозону ожидает более чем скромный рост экономики - 1,1 процента. Развитие в отдельных странах ЕС, как и раньше, будет сильно различаться.
У Германии дела идут довольно неплохо, в то время как другим странам еврозоны, скорее всего, грозит стагнация.
Еврокомиссар по вопросам финансов Юрки Катайнен отмечает: "Ситуация в экономике и на рынке труда восстанавливается медленнее, чем хотелось бы".



Европейский центробанк (ЕЦБ) продолжит в 2015 году борьбу с последствиями долгового кризиса и вялого роста экономики. "Риски преобладают", - говорится в недавнем аналитическом отчете ЕЦБ.
Больше всего Центробанк обеспокоен чрезмерно низким уровнем инфляции(?!).
Банк готов серьезно наводнить рынки деньгами, однако до сих пор неясно, когда именно необходимо пойти на этот шаг. На этом, в частности, активно настаивает Италия, Германия же, как обычно, призывает к очень сдержанной денежной политике.
Кризис евро, который многие в Европе посчитали уже преодоленным, может вновь разразиться в 2015 году, причем еще более масштабно.
Если на досрочных парламентских выборах в Греции победит леворадикальная партия СИРИЗА, лидирующая по результатам соцопросов, то доверие финансовых рынков будет основательно подорвано. "Греки отлично понимают, какие последствия имел бы ошибочный результат выборов", - говорит глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. (А где же "свобода народного волеизявления"?)
Инвестиционный банк Goldman Sachs приводит анализ: "Если во главе греческого правительства встанет СИРИЗА, если она реализует свои угрозы и перестанет выплачивать госдолг, что, естественно, приведет к конфронтации с иностранными кредиторами, то приостановка обеспечения ликвидностью греческих банков со стороны ЕЦБ может потенциально привести к временному закрытию банковских филиалов, банковским каникулам по кипрскому сценарию". И тогда Греция может оказаться в ситуации финансового хаоса, считают эксперты банка.
Сегодня внешний долг Греции перед МВФ и различными учреждениями Евросоюза составляет в общей сложности 250 млрд евро.
Такая греческая трагедия, конечно, повлияла бы и на другие страны со слишком большим долгом. Выросли бы процентные ставки (в качестве надбавки за риск) для Кипра, Италии, Португалии и, возможно, Франции. Это в свою очередь стало бы губительным для госбюджетов, которые должны использоваться для инвестиций, а не нести непомерно высокую процентную нагрузку.
Не только из-за сложной экономической ситуации, но и в силу общего недовольства идеей объединенной Европы и работой "этих там в Брюсселе" в Евросоюзе растут скептические настроения.
В полной мере этот тренд можно будет проследить в ходе парламентских выборов в Великобритании, намеченных на середину мая. Партия независимости Соединенного королевства (UKIP), которая получила самое большое количество голосов на выборах в Европарламент в 2014 году, вполне может повторить свой триумф.
С учетом этого британский премьер-министр Дэвид Кэмерон уже пообещал своим избирателям переговоры с ЕС о расширении суверенитета Великобритании. Кэмерон высказался за ограничение доступа на рынок труда гражданам ЕС, чтобы хоть как-то противостоять растущей в Великобритании неприязни к иностранцам.
Если его план все же потерпит крах, то в 2017 году, когда в Великобритании запланирован референдум по вопросу, остаться ли стране в составе Евросоюза, Кэмерон может сам начать агитировать за выход из ЕС.
Так что, может быть, уже в мае 2015 года станет ясно, что Британия готова сказать "гудбай!"
Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель однозначно заявила: "Свобода передвижения граждан ЕС для поиска работы внутри Евросоюза не является предметом торга".
Такое развитие событий ознаменовало бы собой серьезный кризис всего Европейского Союза.
У евроскептиков в Венгрии, Франции, Италии, Швеции, а также в Германии открылось бы второе дыхание.
Во Франции, где лидер правой партии Марин Ле Пен борется за выход страны из ЕС и теснит на политической арене слабого президента-социалиста Франсуа Олланда, ситуация может ощутимо обостриться.
Стать посредником между Великобританией и остальными странами ЕС - такова сегодня главная задача нового главы Совета ЕС, бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска.
Одним из важнейших пунктов европейской повестки дня Туск видит внешнеполитический кризис №1: это ситуация на Украине и отношения с Россией.
В качестве председателя Совета ЕС Туск намерен убедить Евросоюз в необходимости быть бдительным в отношении Востока и одновременно подвигнуть Россию к установлению диалога.
В марте ЕС будет решать вопрос о продлении режима санкций в отношении России - первое и сразу же достаточно серьезное испытание на сплоченность в своих рядах.
Уже сегодня в Италии и Венгрии раздаются отдельные голоса, которые ставят под сомнение смысл экономических санкций, наложенных на РФ после аннексии Крыма.
В мае в столице Латвии Риге пройдет саммит ЕС с участием восточных соседей - Украины, Грузии и Молдавии.
Латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич в интервью DW заявил, что в 2015 году Евросоюз и НАТО должны подготовить адекватный ответ на действия России на Украине. "Нам необходим политический диалог с Россией, но в то же время - в связи с ее агрессивным поведением - требуется проведение своего рода политики сдерживания". "Мы должны быть очень осторожны", - подчеркивает глава МИД Латвии".

В общем, даже политкорректный коммент DW выявил несколько стратегических забот Евросоюза на 2015 год:
- отношения с Россией,
- кризис на Украине,
- рост "евроскептицизма" вплоть до угрозы Британии и Греции выйти из ЕС. (Про греков немцы молчат потому, что потери Германии будут огромны в случае выхода Греции из ЕС после местных выборов, о чем ненавязчиво предостерегает DW),
- ну, и финансово-экономические трудности, приведшие к тому, что даже минимальная инфляция брюссельским финансистам представляется штукой негативной - им рост цен подавай. Сюр...

Впрочем, если ситуация во Франции быстро пойдет по экспоненте социальной напряженности и вооруженных разборок, ЕС получит такой "букет" кризисных проблем, что в пору будет задать вопрос: "А что сегодня главное?" И ответа на него не найдут даже сорок мудрецов...


Tags: Германия, Греция, Евросоюз, Жан-Клод Юнкер, Франция, терроризм, финансовый кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments