serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Дилемма для руководства США: кого слушать - разведку или Пентагон?

Ситуация на Украине всё более и более бьет по генеральной политической линии Вашингтона.
Пафосно? - Но, если в Пентагоне говорят одно, а в разведке - другое, что должен делать президент США? Кого слушать?
Сейчас - два сообщения последних дней. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Чтобы противостоять дальнейшему продвижению русских, американские наземные войска создают рубеж обороны, который простирается от Балтики до Черного моря - сказал в понедельник, 2 марта, командир бригады, отвечающий за американские войска, помогающие Украине, сообщает “Washington examiner”.
Вы правильно всё прочитали - "американские войска, помогающие Украине"(!).
"Мы наращиваем [свою мощь]" - сказал полковник Майкл Л. Фостер, командир 173-й воздушно-десантной бригады армии США. Фостер выступал в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
Поддержка Соединёнными Штатами их союзников по НАТО в Европе, известная как "Операция Атлантическое Решение" (Operation Atlantic Resolve), разделена на две миссии:
- "Атлантическое Решение для Севера" (поддержка Польши и стран Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии);
и
- "Атлантическое Решение для Юга" (поддержка Венгрии, Грузии и Чешской Республики).
В каждой из этих стран будут развернуты американские войска.
Что-то это напоминает мне возвращение к планам американцев, о которых в начале 1950-х откровенно - с картой на руках - поведал читателям американский журнал "Collier's". Вот так это было преподнесено на его страницах:

Американский журнал Collier's 1951 года

И никто на Западе не протестовал!

"Кроме того, 173-я бригада посылает шесть подразделений, численностью около роты каждое, и три штабных батальонных группы на Украину, чтобы начать обучение мерам защиты её вооруженные силы, которые до сих пор находятся под огнем поддерживамых русскими боевиков на востоке Украины. В роте, как правило, от 60 до 250 военнослужащих", рассказывал своим слушателям в  Центре стратегических и международных исследований американский военачльник.
То есть, США посылают на Украину действующую армию.
"Протянувшуюся от Балтики до Черного моря ... вы увидите линию развернутых американских войск", - сказал Фостер.
Развертывание производится в соответствии с общим консенсусом, что Россия не нанесет удар по стране НАТО где развернуты американские наземные войска, и не станет рисковать эскалацией или более высокими военными затратами чтобы атаковать страну защищённую Статьёй 5-й Устава НАТО, уверен американский командир. Эта Статья 5 Устава НАТО требует, чтобы страны-члены блока, рассматривали нападение на одну страну НАТО как нападение на них всех.
Украина не является членом НАТО, и, по его мнению, это - "факт, который Россия использовала, провокационно финансируя медленное поглощение восточных территорий Украины".
Позже весной 2015 года, чтобы укрепить Группу американских войск в Европе, США начнут отправлять боевую технику и оборудование бригады в Германию. Дополнительные силы будут включать в себя более 220 единиц бронетехники и артиллерийских систем - танки Abrams M1, боевые машины пехоты Bradley M2, боевые разведывательные машины М3 и батальон 155-миллиметровых самоходных гаубиц Paladin. Об этом сообщал командующий Армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.
На американских ресурсах уже появились подтверждения о том, что законсервированная техника US Army вдруг "приобрела динамику" и уходит из мест постоянной дислокации с территории  США в неизвестном направлении.



Фото от http://rusvesna.su/third_world/1425378413
Там ещё много картинок.

А в разведке другие настроения. Либо темнят, либо что-то знают и "играют на понижение".
Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер около месяца назад нанес визит на Украину. Об этом, как передают "Вести", он сам сообщил в интервью телекомпании PBS, стенограмма которого была обнародована во вторник, 3 марта. "Я сам недавно — приблизительно месяц назад — был в Киеве", — сказал Клэппер, который считается координатором деятельности всех 16 американских разведывательных ведомств.
При этом глава нацразведки не уточнил, каковы были цели и задачи его поездки на Украину, о которой ранее не объявлялось.
Клэппер отказался комментировать вопрос о том, какое именно оружие Вашингтон может поставить нынешним властям в Киеве, если Белый дом решится на это.
Одновременно он признал, что такие действия США вызвали бы "чрезвычайно негативную реакцию" у России.
Не исключено также, что Россия предприняла бы ответные действия, касающиеся не только ситуации на Украине, считает Клэппер.
По его оценке, руководство России хотело бы завершения боевых действий на Украине — "как с гуманитарной, так и с экономической точки зрения".
В заключение Клэппер подчеркнул, что внутренний вооруженный конфликт на Украине "должен быть урегулирован дипломатическим путем". "Это в реальности единственный способ" нормализации ситуации на Украине, заявил он.
Здраво! Но зачем тогда переброска американских войск и техники в Европу и на Украину?..

Итак, в Вашингтоне "раздвоение сознания" - разведка дует в одну дуду, а Пентагон - в другую.
Честно говоря, трудно припомнить такой разнобой в действиях ключевых силовых структур одной администрации США.
Можно преполагать, будто разведка может публично "лукавить", но всё равно подобного прежде замечено не было...

Ну, а коли припруться к нам, вот такое напоминание им в помощь.
Этот танк пошел с Украины "На Москву". Но дошел только до первого блок-поста, так и не покинув территорию незалежной:

Танк


Танк-2

Честь имею!

Tags: Европа, Пентагон, Украина, армия США, политика США, разведка, российско-американские отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments