serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Голоса с Баварских гор. Послесловие к саммиту G7 - 2

Окончание. Начало - " Голоса с Баварских гор. Послесловие к саммиту G7"

Дружеская атмосфера встречи сомнений не вызывала. В отсутствии Путина «Большая семерка» расслабилась…



Фото inosmi.ru

Правда, совсем забыть президента России гости Баварии не могли, и об этом ехидно написали корреспонденты германского журнала «Der Spiegel».
Президент России Владимир Путин и греческий премьер Алексис Ципрас стали гостями-призраками нынешнего саммита в Эльмау. Обе эти фигуры незримо «присутствовали» на саммите в первый его день, став «призраками» замка Эльмау, нарушавшими идиллию приема у Ангелы Меркель. Авторы, видимо, большие фанаты знаменитой когда-то немецкой кинокомедии «Привидения в замке Шпессарт», потому про «призраков» и вспомнили?
«Относительно Путина участники саммита растеряны: все гадали, какую игру ведет глава Кремля?» При этом комментаторы резонно подметили тот факт, что «незадолго до начала саммита на востоке Украины возобновились бои между пророссийскими сепаратистами и украинской армией, поэтому украинский конфликт и вопрос отношения к России доминировали на саммите».
Ну, а результаты этого «доминирования» донес до общественности Дэвид Кэмерон…


[Spoiler (click to open)]

На вопрос о том, есть ли перспективы возвращения России и восстановление формата G8, (который, как мы разобрали выше, может привести участников к «бесконечности»), Ангела Меркель заявила немецкому телеканалу ARD: «С нашей сегодняшней точки зрения, возврат России в настоящий момент невозможен».
Сказано «семерка», значит, – «7»-ка… И никакой, понимаешь, «бесконечности»!
Ну, а между собой, видимо, довольные масштабной подготовительной работой, о которой мы написали выше, Обама и Меркель выглядели, как близкие друзья. «США является партнером и другом Германии», заявила Меркель, позабыв (?) о скандалах с прослушкой АНБ США её телефона: «США — это наш друг и партнер, мы тесно сотрудничаем, и у нас есть взаимный интерес».
Канцлер ФРГ напомнила, что в этом году Германия отмечает 25-летие немецкого единства. Она поблагодарила США «за участие в этом процессе». Горбачева благодарить, однако, не стала…
«Вместо реального саммита G7 мы видим фарс. Это – доминирующая американская говорильня, где президент США позволяет на пару дней «дружественным» иностранным лидерам пощекотать его живот. Там нет места инакомыслию. Доминирование Вашингтона не ставится под сомнение, и все веселятся», — написал ирландский обозреватель Брайан Макдональд (Bryan MacDonald). Да, даже прессе союзников стало заметно, что саммит был какой-то облегченный.
Так что, наши предположения о том, что практически всё было готово и решено аккурат к приезду лидеров в баварские горы, получают вот такое косвенное подтверждение. Значит, хорошо подготовились – это уже серьезно.
Так что же донесли до людей «голоса с Баварских гор»?
Если пройтись по главным итогам встречи, озвученным в исполнении хозяйки Ангелы Меркель, которая провела брифинг для прессы, то они звучат так:
- «Это была очень интенсивная, концентрированная, но и очень продуктивная встреча».
- «Послы G7 в Киеве создадут в Киеве группу поддержки для проведения реформ и борьбы с коррупцией».
- «Решение конфликта на востоке Украины может быть только политическим».
- «Мы готовы ужесточить при необходимости санкции против России в случае эскалации напряженности, чего мы не хотим».
- Отвечая на вопрос журналиста о конкретных мерах по ужесточению санкций в отношении РФ, Меркель сказала: «Это не было темой встречи. Мы также не обсуждали вопрос об ужесточении санкций в отношении России».
- «Лидеры G7 осуждают «аннексию» Крыма».
- «Мы должны сделать все для того, чтобы продвинуть вперед политический процесс, начатый в Минске».
- «Мы относительно мало говорили о России. Например, мы говорили о России применительно к украинскому конфликту. Но о других конфликтных очагах мы говорили более долго и интенсивно, например, о ситуации в борьбе с терроризмом».
- «Страны G7 договорились выделить 100 млрд долларов до 2020 г на защиту климата».
- «Все, кто сидел здесь за столом, хотели бы, чтобы Греция оставалась в еврозоне».
- «С одной стороны у нас есть формат G20 и там представлены другие важные экономики (мира). Но в целом мы довольны царящей здесь атмосферой».
Затем пошел к прессе Барак Обама. Его основные тезисы:
- Санкции против России обсуждаются «на техническом уровне», политического решения на этот счет пока нет. «Эти дискуссии пока что ведутся на техническом, не политическом уровне. Есть консенсус в том, что нам надо продолжить давление на Россию, чтобы она соблюдала условия Минского соглашения. Мы должны продолжать поддерживать Украину в исполнении ее обязательств по Минску».
- «Российская экономика серьезно ослаблена. Рубль и иностранные инвестиции падают, инфляция — растет. Российский Центробанк потерял более 150 миллиардов долларов резервов. Российские банки отрезаны от международных рынков, российские энергокомпании страдают от отсутствия технологий, которые им нужны для реализации энергопроектов, российские оборонные предприятия отрезаны от ключевых технологий… Россия в глубокой рецессии», — смело рисовал картину маслом Обама. А в прошлом году Обама заявлял, что экономика РФ «разорвана в клочья».
Ей Богу, да он же своих уговаривает! Чтоб думали, будто где-то есть места и с бОльшими проблемами, чем в Штатах. Или… специально наводит тень на плетень?
- «Владимир Путин должен решить, хочет ли он разрушить российскую экономику, пытаясь из-за своих заблуждений воссоздать славу советской империи», - сказал Обама.
При этом обратите внимание, когда Обама говорит о Путине, выражение лица стремительно меняется – от расслабления на лужайке (предыдущие фото) до напряжения в чертах…


Photo by Kevin Lamarque/Reuters

- Обама прокомментировал коррупционный скандал в Международной федерации футбола (ФИФА): «В беседах, которые у меня состоялись здесь, в Европе, люди говорили, что, по их мнению, чрезвычайную важность имеет возможность для ФИФА действовать транспарентно и подотчетно». Футбол — это не только игра, но и «крупный бизнес, источник невероятной национальной гордости».
- «У международной коалиции в борьбе с боевиками «Исламского государства» нет «полноценной стратегии», заявил Обама, отметив в качестве первостепенной проблемы нехватку новобранцев в силовых службах Ирака. «Все страны, участвующие в международной коалиции, готовы прикладывать больше усилий для подготовки сотрудников иракских сил безопасности, если сочтут, что дополнительная работа приносит пользу. Сейчас же есть места, где инструкторов больше, чем новобранцев».
Вот прямо здесь со своей стороны мы должны напомнить американцам, что их война против ИГИЛ давно уже напоминает борьбу «нанайских мальчиков». Посмотрите на фото, которое расскажет про американо-ИГИЛовскую дружбу лучше всяких слов:

Затем в итоговом коммюнике «Большая семерка» била себя в грудь, утверждая, что намерена усилить борьбу с мировым терроризмом, в том числе с ИГИЛ: «Борьба с терроризмом и его финансированием имеет большой приоритет для стран «семерки». Мы и впредь будем работать быстро и решительно, будем лучше согласовывать наши действия. Мы подтверждаем взятые нами обязательства по принятию международного свода правил, который позволил бы замораживать имущественные ценности террористов». Ла-ла-ла…
И при этом никто в Вашингтоне не хочет или… не может (?) вызвать Маккейна на слушания комитета Конгресса по поводу его «опасных связей» с руководством той организации – ИГИЛ, за которой скоро будут бегать или делать вид, что бегают (?) все разведки G7.
Вам не кажется, что эта собака никогда не поймает свой хвост?..
После такого даже неинтересно вникать в строчки итоговых заявлений «семерки», где вместо внятных решений по ликвидации международного терроризма – «любимого детища ЦРУ» - нам предлагают вот какие формулы:
- Лидеры заявили о своей поддержке борьбы с террористическими группировками вроде «Исламского государства» и «Боко Харам», а также призвали к скорейшему созданию правительства национального единства в Ливии, что стало бы важным шагом в войне с террористами.
- Как заявил неназванный чиновник G7, лидеры стран «Большой семерки» считают, что постепенно может возникнуть возможность заключения «политической сделки», в результате которой президент Сирии Башар Асад оставит свой пост и уступит коалиционному правительству: «Возможно, мы можем больше работать с режимом (Асада) для создания возможности перехода к другому руководству в Сирии… Нам нужно выйти из этого политического тупика», — заявил чиновник, отметив, что «для этого также понадобится участие России».
На кого эта «разводка» рассчитана? Кто им, создателям ИГИЛ, поверит? В какую авантюру они хотят затащить Россию?


Фото ingenieur.de

Высказались и другие участники саммита.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ:
- «Исходя из нынешней ситуации на Украине, сложно представить, что саммит следующего года будет саммитом G8. Однако многие лидеры и в этот раз высказали мнение, что необходимо конструктивное участие России в решении проблем Сирии, Ирана, КНДР».
- Абе «намерен продолжать диалог с Россией, так как наличие проблем, тем более, делает необходимым диалог».
Президент Франции Франсуа Олланд убежден:
- «Контакты с Россией надо продолжать. Если Россия не была приглашена на нынешний саммит, это вовсе не означает, что с ней больше не надо вести диалог».
- Французский лидер напомнил о том, что «помимо G7 существует и другой, расширенный формат – G20».
- «Россия играет ключевую роль на переговорах по Сирии, Ирану и Украине».
- «В данный момент нет причины их (санкции в отношении России) снимать».
- «Если станет ясно, что Россия продолжает поставлять оружие и сохраняет военное присутствие на востоке Украины, а также, если окажется, что восточные регионы не предпринимают мер для соблюдения Минских соглашений, то это может послужить оправданием для ужесточения санкций».
Премьер-министр Италии Маттео Ренци:
- «Все участники саммита заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась на международную арену, потому что все признают важную роль страны и вклад, который она может сделать в решение кризисов, таких, как в Сирии и многих других. В этом отношении не было никакого негатива в наших дискуссиях».
- Главный «барометр» в настоящий момент – степень выполнения минских договоренностей. «Если они будут выполнены, это станет большим прорывом и для Украины, и для ее восточной русскоговорящей части».

Вот, пожалуй, центральные моменты саммита G7 в Баварских горах.
Как обычно, на такие мероприятия приезжают главы нескольких развивающихся государств. На сей раз были приглашены президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, президент Сенегала Маки Салл, премьер Эфиопии Хайлемариам Десалень, президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси, президент Нигерии Мохаммаду Бухари и премьер Ирака Хайдер Аль-Абади.
Как обычно, обсуждали вопросы финансовой помощи. Берлин предложил создать фонд для борьбы с бедностью, о котором пока известно только то, что фонд ставит цель вывести почти полмиллиарда человек в мире из категории голодающих. Вот где коррупцию-то потом искать прокурорам США…

Москва, естественно, внимательно наблюдала за происходящим и не заставила себя ждать с комментариями.
Киев хотел предельно обострить ситуацию в Донбассе накануне саммита G7, и Запад стал заложником неконструктивной позиции украинских властей, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 8 июня в Москве в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем:
«Сейчас проходит саммит так называемой «семерки». Наверное, (киевским властям – С.Ф.) хотелось к этому саммиту предельно обострить ситуацию, памятуя о том, что члены «семерки» заявили: санкции против России будут действовать до тех пор, пока Россия не выполнит минские соглашения. Это джокер в руках украинской власти: «мы — украинцы — будем саботировать выполнение минских договоренностей, а страдать за это будет Россия, потому что санкции против России никто не будет снимать».
Лавров добавил, что, увязывая санкции с выполнением минских соглашений, западные партнеры стали заложниками украинских властей.
«Мы исходим из того, что и Германия, и Франция, и другие коллеги в Евросоюзе, и Соединенные Штаты… будут работать с украинскими властями, побуждая их честно и всесторонне выполнять минские договоренности. Считаем, что это теперь их обязанность, также как мы будем продолжать работать с Донецком и Луганском, побуждая их продолжать конструктивно выступать за всестороннее выполнение «Минска-2»…
Альтернатива, о которой периодически вспоминают в Киеве, это – военный сценарий. Мы призываем наших западных коллег не допустить рецидивов силовых решений», — добавил Сергей Лавров.
Слова Дмитрия Пескова пресс-секретаря Главы Российского государства были ещё более резкими: «Что касается дискуссий — приглашали Путина, не приглашали, пригласят, не пригласят, трудно это или легко, хочется еще раз повторить: президент России концентрируется на работе в других, гораздо более эффективных сейчас форматах, которые отражают реальную расстановку всех балансов в мировом экономическом пространстве», — сказал Песков журналистам, комментируя прошедший саммит G7.

Теперь будем следить за событиями, которые грядут через месяц в Уфе – саммиты «Шанхайской организации сотрудничества» (ШОС) и БРИКС. Вот и посмотрим, какие выводы добрая половина Человечества, объединенная вокруг этих двух структур, сделала – как по итогам саммита G7 в Баварских горах, так и из всего того, что задумали и начали продвигать западные стратеги в канун саммита, приурочив к его началу свои разработки и наработки.
Говорят, что англосаксы умеют строить «длинную игру» лет на 50-100 вперед. Ну, что ж у китайцев, вот, сто лет – не срок.
Глобализация трансформируется в поляризацию? Разве нет?
Цена объявлена, страны мира расходятся по конкретным углам, поединок будет серьезным…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments