?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поначалу подумал, что это - фейк. Мало ли, о чем пишут...
Но - полез копаться в источниках этой новости, чтобы разобраться. Слишком уж глупая ситуация для самих американцев: они же на весь Мир присудили тюрьму гражданину США "за сбор дождевой воды"? Сюр...

Хотя в Штатах и не такое видывали:


Это - активисты, ставшие "белоленточниками", которые почему-то решили, что "цветная революция" для США вполне подходит...
Фото cdn.topwar.ru


И вот что получилось в итоге наших поисков.
Поначалу всё сходилось: "Гари Харрингтон был осужден судом штата Орегон (США) за то, что он собирал дождевую воду, а также воду от таяния снега, для своих нужд на своем земельном участке", сообщали некоторые источники.
Занавес давать было ещё рановато, но в этой истории выявились две стороны - прямо противоположных друг другу:
- в США: закон есть закон, и "не у Пронькиных!";
- но, здравый смысл есть здравый смысл - даже в такой "дыре", как штат Орегон (США).
К сожалению для "самого свободного и демократического общества в Истории Человечества", сиречь для самовлюбленных в собственную непогрешимость хозяев Америки ("Мы - исключительны" (Б.Обама) , факты говорят именно о том что: сбор дождевой воды там наказывается тюрьмой!
Итак, по сообщениям оттудова: "Gary Harrington, Oregon Resident, Sentenced To Jail For Stockpiling Rainwater".

[Spoiler (click to open)]

История реальная - "30 дней тюрьмы города Медфорд для Гари Харрингтона":




"Прощайте, товарищи!" Фото f.mypage.ru


Вот - заявление Гари перед посадкой:



Перед зданием суда в тот день собралась "группа поддержки" Гари, но... тщетно. Закон - есть Закон.
Гари, по американским меркам, - что принципиально отличает янки от русских - "виновен" в том, что по мнению департамента водных ресурсов Орегона, установил "емкости для сбора дождевой воды на своем участке" - "because he captured rain water in his pond", чем "препятствовал её поступление в реку Биг Батте".




Этим сбором дождевой воды, капающей с крыши его собственного дома(!) - внимание всех владельцев 6-ти соток в России! - бедолага Гари нарушил закон 1925 года США, согласно которому люди не имеют право собирать дождевую и талую воду.
Вот и вся "американская Свобода"... Не тошнит?
И именно за этим определением следует сакраментальный вопрос: "Что в Америке важнее - закон или здравый смысл? Конституция (гарантирующая в т.ч. - "неприкосновенную", якобы, "частную собственность") или замшелые нормы столетней давности?" Давайте оценим.
Ведь, для чиновников Орегона всё понятно:
- участок Гари - это не их участок, а его земля, его частная собственность;
- вода, выпадающая в виде осадков на его землю, чиновникам не принадлежит.
То есть, не должна, вроде бы, принадлежать чиновникам. Но в Орегоне всю воду с Небес давно уже - при-ва-ти-зи-ро-ва-ли...
ВСЕМ ЧИТАТЬ "ЧИППОЛИНО"!
А автору, Джанни Родари, - срочно - Нобелевскую премию по Литературе!
Так в нескольких словах из его знаменитой сказки - всё сказано про сегодняшний день, всё проЯВЛЯЕТСЯ:
«...Нижеподписавшиеся, графиня Старшая и графиня Младшая из почтенного рода Вишен, утверждают, что, будучи владелицами воздуха в своём имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Посему они просят суд подтвердить, что каждый житель деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трёхсот лир за снег и четырёхсот лир за град».



"Деньги за осадки - нам!"... Рис. Vseskazki.su


Так, читайте классику!
...Это было ещё в середине лихих для нас 90-х годов. Тогда мой друг занялся бизнесом, появились у него средства, и он проехался за несколько месяцев и по Парижу, и по Нью-Йорку. Реакция человека, занявшегося бизнесом, который видел и другие реалии, была очень показательной.
Про Париж он мне сказал незабываемую фразу: "Я видел Город!" А про Нью-Йорк: "Я побывал в тоталитарном государстве".
Это так, к слову - память поднимает из своих глубин какие-то эпизоды именно в те минуты, когда они востребованы текущими событиями. Нет?
Возвращаясь к реальностям жизни в "колыбели демократии", заметим, что аналогичные штату Орегон законы действуют ещё в ряде штатов США.
Но, даже не это главное в той - системе.
Главное иное:
- Там нет и никогда не будет русской Справедливости. У них "справедливость" это - букет из самых разных иных оттенков: "justice" (точность), "equity" (уравнивание), "fairness" (раскрытость, Fair это - ярмарка), "truth" (правда), "correctness" (ясно, что корректность), и ни разу не "справедливость". Там вообще такими категориями не мыслят.
И ещё - как вишенка на торте: у них "справедливость" даже - стоимостное: "validity" ("по чём?", "скока стоит-то?").
Вы можете себе представить вопрос: "Сколько стоит справедливость?" А там - легко: "
Validity, please"... То бишь: "По чём фунт вашей справедливости?"(!)
В словарях нет адекватного перевода русской Справедливости на английский язык. Они просто не понимают, что Это такое(!).
А потому:
- Там нет и никогда не будет Человека, который важнее Денег.
- Там нет и никогда не будет Совести, понятие который напрочь отсутствует в английском и французском языках : у них только "conscience" - "сознание", но ни разу ни Совесть!
- Там вообще всё понимается и интепретируется по-иному.
Вот, почему даже на уровне обсуждения мировых проблем, нам очень сложно понять друг друга.
Вы можете себе представить - на 6-ти или на 10-ти своих сотках, чтобы соседа посадили на месяц за "несакнционированный сбор дождевой воды"?!
Вот так-то...

Недавно встретил в Сети очень себе показательную фразу:

"
Уже ни для кого не секрет, что такие вещи, как расизм, фашизм, нацизм, концлагеря и Холокост, ядерное и химическое оружие, разрывные пули и противопехотные мины, сегрегация и апартеид, изобрели просвещенные западные интеллектуалы-гуманисты".

И - после этих оценок - каких-то "30 суток тюрьмы за сбор дождевой воды" представляются "самым гумманистическим ответом" на нарушение внутренних правил Империи добра и Ко. Нет?






Map





Comments

( 14 comments — Leave a comment )
jidigr
Sep. 6th, 2015 09:25 pm (UTC)
в немецком языке, тоже нет слова справедливость... есть Gerechtigkeit (юстиции)
но Справедливость есть... Gewissen
legart
Sep. 7th, 2015 05:22 am (UTC)
"Но в Орегоне всю воду с Небес давно уже - при-ва-ти-зи-ро-ва-ли..."

Если бы автор ещё бы различал приватизацию и национализацию, то было бы совсем хорошо.
serfilatov
Sep. 7th, 2015 07:37 am (UTC)
Такие тонкости может постичь только "чукча" из "Высшей школы экономики". Куды уж нам...
vikazina1
Sep. 7th, 2015 06:02 am (UTC)
И помидоры сажать нельзя. У приятельницы сын в США живет. К ним пришли и выдрали помидоры. Теперь жена садит в самом непросматриваемом углу петрушку и укроп, типа цветы.
Ivan Sedov
Sep. 7th, 2015 10:36 am (UTC)
Передергиваете, однако. В США полно глупых законов, вроде запрета усатым мужчинам целоваться с девушками по выходным, но они не выполняются. Но это не тот случай

Гражданин слишком нагло себя вел и его решили приструнить. Да и из статьи на источник ясно, что забрили его не за сам факт использования дождевой воды, а за нелегальное строительство резервуаров для сбора этой воды. Использование своей крыши для собирание дождевой воды в бочку совершенно легально, так что Ваш демотиватор нагло лжет. В засушливых штатах и странах строительство крупных сооружений, которые препятствуют распространению осадков по району, справедливо регулируется, если не запрещается сходу. Упомянутый гражданин собрал 13 миллионов галонов воды, то бишь 49 млн. литра для участка в 680 соток. Это совсем не то, что наши дачники собирают для своих 6 соток. И собрал эту воду без разрешения властей, игнорируя неоднократно предупреждения на протяжении 10 лет, за что и справедливо поплатился.

Edited at 2015-09-07 10:38 am (UTC)
oleg_volyinets
Sep. 7th, 2015 01:55 pm (UTC)
badblock
Sep. 8th, 2015 01:25 am (UTC)
Это всё было бы наверное понятно, если бы Орегон действительно являлся засушливым штатом и там были подобные суровые законы относительно воды. ))

Однако, дело происходит в районе Медфорда, на юго-западе штата, где осадков в год выпадает немногим меньше, чем на юге Нижегородской области (в среднем 480 мм в год).

Ему даже разрешение выдали в 2003 году, а потом отобрали, сославшись на закон от 1925-го года, по которому муниципалитет Медфорда обладает исключительным правом на "основные источники" воды (речка Big Butte и её притоки).

В свою очередь подсудимый соообщил, что никаких рек или притоков он не перегораживал, собирал исключительно дождевую и талую воду, построив дамбы и организовав с их помощью три небольших пруда на собственной земле для борьбы с возможными пожарами. Чтобы прудики не простаивали, запустил туда окуней. "Миллионами литров" и "крупными сооружениями" пугать не надо, каждый прудик в среднем вмещал 7 стандартных бассейнов для плавания.

Как нетрудно догадаться, вода в эти прудики как в бездонную бочку не уходила, один раз собрал — и всё, лишнее всё равно утекает в Биг Бьют.

Судя по наличию однажды выданного разрешения, отменённого по формальной причине, району прудики никак не угрожали.

Ну, выполнил он решение суда, открыл дамбы, прудики вытекли в речку, оттуда в океан, кому-то стало легче?

Обычное крючкотворство, короче. Вот "вёл себя слишком нагло, надо приструнить" это да, причина. В свободной стране будь как все и не высовывайся. ))

Edited at 2015-09-08 01:47 am (UTC)
Ivan Sedov
Sep. 8th, 2015 05:08 pm (UTC)
//Это всё было бы наверное понятно, если бы Орегон действительно являлся засушливым штатом и там были подобные суровые законы относительно воды//

Факт, что закон относительно воды там есть. И представьте, что каждый владелец земли начнет вот такие "прудики" сооружать без согласования с властями

//В свою очередь подсудимый соообщил, что никаких рек или притоков он не перегораживал, собирал исключительно дождевую и талую воду, построив дамбы и организовав с их помощью три небольших пруда на собственной земле//

Дождевая и талая вода тоже являются источниками для реки. И 20 Олимпийских бассейнов совсем не мелочь. И очень сомнительно мне, что гражданин собрался использовать эту воду для тушения пожаров, не обладая ни навыками, ни техникой для этого

//"Миллионами литров" и "крупными сооружениями" пугать не надо, каждый прудик в среднем вмещал 7 стандартных бассейнов для плавания//

Во-первых, Олимпийский бассейн не является общепринятым стандартом бассейна. Во-вторых, Олимпийских бассейнов там можно 20 уместить, согласно статьи (а это совсем не безобидный прудик)

//Судя по наличию однажды выданного разрешения, отменённого по формальной причине, району прудики никак не угрожали//

О причины отмены разрешения Вы совершенно не в курсе. Вполне можно допустить, учитывая отзыв лицензии в тот же год, что власти ошиблись с выдачей документа. Но вот, что гражданин решил продолжить свою деятельность после отмены разрешения - прямое нарушение закона. Он не попытался вновь заполучить разрешение, он просто нагло наплевал на закон. Более того, он продолжал наплевать на закон в течение десяти лет. А когда первый суд постановил прекратить эту деятельность, он просто разок выпустил воду и снова стал ее набирать. И вот такой наглости власти не могли стерпеть

//Обычное крючкотворство, короче. Вот "вёл себя слишком нагло, надо приструнить" это да, причина. В свободной стране будь как все и не высовывайся//

Пока у Вас такое отношение к закону и его нарушителям, в России еще долго будет оставаться беззаконие как с Сердюковым
karmamarga
Sep. 8th, 2015 07:33 pm (UTC)
т.е. вы считаете, что человек может на своем участке земли делать абсолютно все, что ему взбредет в голову? его обвинили в том, что он divert public waterways. подсудимый утверждал, что он этого не делал (естественно), но суд с этим не согласился.
что касается пермитов, то в комментариях к статье по ссылке пишут
the permits were revoked because of complaints received from downstream folks.
а также "the permit was repealed because they discovered he wasn't just 'collecting' rainwater, he was diverting a whole river and a large stream, both of which were on the watershed for the large city of Medford, into huge reservoirs, which were not accessible to the public, being on private land. Watershed are protected in Oregon wherever possible"
в какой степени это реально угрожало водоснабжению соседей и города Мэдфорд в целом из статьи не ясно. понятно лишь, что человек сознательно нарушил предыдущее решение суда (его уже судили за эту самодеятельность, на первый раз ограничились штрафом)

в любом случае, пост и в частности картинка с бочками намеренно вводит в заблуждение. посадили человека вовсе не за это.
badblock
Sep. 8th, 2015 07:40 pm (UTC)
> т.е. вы считаете, что человек может на своем участке земли делать абсолютно все, что ему взбредет в голову?

Нет, я пытаюсь выяснить, какое ущемление частных или общественных интересов вызвало накопление дождевой воды в частных прудах. Из заметки и комментария, на который отвечал, не могу усмотреть такового.

> что касается пермитов, то в комментариях к статье по ссылке пишут

Оу, теперь слово неизвесного журналиста против слова неизвестного комментатора? Пат.
karmamarga
Sep. 8th, 2015 08:03 pm (UTC)
ущемление например такое - у человека через участок текла речка, в результате деятельности землевладельца выше по течению речка течь перестала (т.е. течет теперь другим путем, минуя его участок, отчего возникает убыток или неудобство)
этот человек подает в суд на соседа, департамент отзывает пермит и т.д.
эта версия не противоречит имеющимся данным.
badblock
Sep. 8th, 2015 08:07 pm (UTC)
Если так, то безусловно.
Только тогда было бы логично заставлять не открывать дамбы, а прежде всего убирать изначальную проблему — перенаправление потока.
Сами по себе дамбы я не знаю, как могут кому-то помешать.
В этом вижу нестыковку, поэтому и говорю: пат, не разберешься без оригинала.
Ян Жилин
Apr. 26th, 2019 02:39 am (UTC)
Нравится, не нравится - спи моя красавица
Напридумывали себе законов - исполняйте, даже если они глупы
Не нравится - отменяйте
Это и есть демократия.
Так что, ты Филатов не гони, про демо4кратию...
Людмила Журбинская
Apr. 26th, 2019 04:53 am (UTC)
Потрясающе!
А за подогрев пожарами нет оплаты??
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com