serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

"Газпром" и генералы от энергетики подписались под "Северным потоком-2"

На днях во Владивостоке "Газпром" добился своего.
Под соглашением о прокладке в Европу второй очереди газопровода из России по дну Балтийского моря: в Германию, и далее - на Великобританию, а также вглубь полуостра Евразии - поставили подписи генералы мирового энергетического бизнеса. При этом они прилетели ради этого подписания в самый восточный край России - в Приморье.
Причем, дружно! Значит,.. им это нужно.



Фото пресс-службы "Газпрома"

В рамках "Восточного экономического форума" председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель правления BASF SE Курт Бок, член правления E.ON SE Клаус Шефер, заместитель генерального директора ENGIE Пьер Шарейр, председатель правления OMV AG Райнер Зеле, главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден подписали "Соглашение акционеров для создания газопроводной системы «Северный поток-2»" в целях увеличения поставок природного газа в Европейский союз.
Ещё раз:
 - «Газпром»
 - BASF SE
 - E.ON SE
 - ENGIE
 - OMV AG
 - Royal Dutch Shell

Итак, тот проект поставок нашего газа в Евросоюз, что в прессе назвали "Северный поток-2", получил письменные обязательства и гарантии от мировых лидеров отрасли.
Шире всех после этого раскрыли от удивления рты Украина, Турция и "братушки" из разных стран Юго-Восточной Европы. Все быстренько смекнули, что в скором времени все они будут получать русский газ из-под вентилей самой Германии. А с немцами - и "братушки разных краин" знают это по учебникам собственной истории - шутить не получится. Это вам не Москве рожи строить и фиги в карманах показывать.
Правда... К немцам есть один вопрос: "А коли Штаты надавят и заберут вентиля всех "Северных потоков" под себя, настаивая на своих правах? Что тогда будет предпринимать Германия, сидящая под "канцлер-актом", гарантирующим штатовский контроль над Германией аж по конец века?"
А "кто говорил, что будет легко"?

[Spoiler (click to open)]
И, тем не менее, просто на основании того, что российский газ Европе заменить - в соответствующих объемах (подробности - ниже на схемах) - в обозримом будущем нечем, подписанное соглашение выглядит вполне себе перспективным.


Схема nevnov.ru





Да, наш газ для Евросоюза в целом и даже для лидеров Евросоюза - Германии и Италии, заменить будет - в ближайшем будущем - нечем. В разгар кризиса феерических объемов поставок газа "со всего мира в Европу" как-то не намечается.
А вот гипотетическое штатовское давление - оно "всегда с тобой". И, когда оно реальное, то, как водится, может превысить даже давление в газовой трубе. И не каждый евродеятель это давление выдержит...
Так что, будем посмотреть.
Тем более, что по этому конкретному поводу лично Вашингтону, коли у него засвербит, давить придется не на Берлин, а на перечисленных выше генералов от мировой энергетики, лично с которыми никаких "актов" у янки не заключено...
При этом, также, заметьте: вокруг нового контракта с Россией ни-ка-ких европейских санкций не видать.
Они же, в ЕС, отдают себе отчет, что Греция с Испанией могут зиму провести в тепле, но заводы-то без энергии даже на юге Европы - в Италии - просто встанут. Газ российский в Европу идет не только на обогрев жилищ (там зимой +20), а, прежде всего, - на гарантированную работу производств.
Так что, газ - это для Европы совсем не то, что "французский пармезан с польскими яблоками" для России. Без русского газа зимой Северная Европа просто замерзнет, а в Южной - и производства могут "тормознуться"...

И опять, в который раз, Генерал Мороз на нашей стороне при выяснении отношений с задиристым полуостровом и его обитателями:












Не волнуйся, Европа. Теперь... Теперь не замерзнешь!
Благодари Россию за счастливое и уютное Рождество.
Если, конечно, совесть у тебя есть...


Tags: Газпром, Германия, Европа, Северный поток, Южный поток, газопровод, политика США, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments