serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

У Обамы «пол-доктрины» теперь – в кармане - 2

Окончание.
Начало. "У Обамы «пол-доктрины» теперь – в кармане"


Подписание соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве в Атланте (США).


...Например, страны-участницы ТТП обязываются придерживаться определенных стандартов в трудовой политике, и это обяжет, скажем, такую социалистическую страну, как Вьетнам, допустить создание независимых профсоюзов. Хорошо, но АФТ-КПП и профсоюзы Вьетнама – это «две большие разницы». Зато, неужели работать им придется по одному стандарту – под интересы ТНК?
Вот, и итог(?) американо-вьетнамской бойни 1960-х в 2015 году?
Бред? Сюр?..
«Ничто не вечно под Луной» (В.Шекспир).
Так вспомним напоследок «Let the Sunshine In» из гениального антивоенного фильма Милоша Формана «Hair»:

И отдадим себе отчет в том, что «Не всё так просто под Луной»…


[Spoiler (click to open)]

Глеб Шутов продолжает: «Также соглашение о ТТП предусматривает прозрачную процедуру госзакупок, способствует снижению роли государства в экономической сфере.
Можно сказать, что в последнее время государства уже не являются единственными субъектами политики, о себе, как о политических субъектах, все активнее заявляют такие акторы, как ТНК (Транснациональные корпорации) и НГО (Негосударственные организации). Соглашение о ТТП, в определенной мере, отражает этот тренд.
Так, по нормам соглашения, ТНК, сможет, например, подать в суд, скажем на правительство Мексики или любой другой страны-участницы партнерства…»
И тут эксперта «по части “позитива”», что называется, прорвало.
Что, звезды сходятся? «ТКН может подать в суд на любую страну ТТП и обанкротить её»? Милое дело…
Но, заметим, всё – откровенно и «по полочкам». За что – спасибо эксперту!
Напомним, что переговоры о создании ТТП шли в атмосфере строгой секретности, которая только усилилась после публикации трех (из 29) глав проекта соглашения сайтом Wikileaks.
Дальнейшая схема развития событий в рамках заключенных договоренностей проста, замечает блогер Сrimson alter: «Вооруженные дешевыми кредитами, да и просто более крупные и богатые, американские компании выдавливают с рынка более слабых конкурентов, а надгосударственные суды защищают их интересы таким образом, чтобы страны-жертвы не смогли защитить своих производителей законодательным путем. Вашингтону это позволит отсрочить коллапс собственной экономики и сделать так, чтобы рынки стран-участников Транс-Тихоокеанского партнерства не достались Китаю»…
Если Вы не очень уверены в том, о чем здесь сегодня разговор, то, скажите, пожалуйста, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz) для Вас авторитет?
Если – авторитет, то тогда – его мнение, которое Стиглиц высказал в статье на «Project Syndicate» по поводу ТТП совместно с коллегой Адамом Герцом (Adam S. Hersh) из Института Рузвельта:
«The reality is that this is an agreement to manage its members’ trade and investment relations – and to do so on behalf of each country’s most powerful business lobbies. Make no mistake: It is evident from the main outstanding issues, over which negotiators are still haggling, that the TPP is not about “free” trade». - «Вы услышите много разговоров о важности ТТП для "свободной торговли". В реальности же это соглашение об установлении контроля над торговыми и инвестиционными связями стран-участниц партнерства. Это делается от имени самых влиятельных деловых лобби каждой из стран. Не стоит заблуждаться: если посмотреть на наиболее сложные вопросы, по поводу которых еще ведутся споры, станет ясно, что ТТП – это соглашение совсем не о "свободной" торговле».
В общем, Обама об этом и сказал: правила мировой торговли будет писать Америка.
И далее американские профессора, в частности, пишут вот такое: «…ТТП будет способствовать мерам, которые на самом деле направлены против свободной торговли.
Для начала стоит сказать, как данное соглашение расширит права крупных фармацевтических компаний на интеллектуальную собственность… (Вот – причина протестов «Врачей без границ» – С.Ф.).
Более того, условия ТТП приведут к ограничению открытой конкуренции и росту цен для потребителей в США и по всему миру, что является анафемой(!) для “свободной торговли”…
Точно так же США намерены использовать ТТП для регулирования торговли в табачной отрасли. Десятилетиями американские табачные компании использовали механизмы защиты иностранных инвесторов, созданные в рамках соглашений, подобных ТТП, для борьбы с регулированием, которое призвано ограничить вред, наносимый курением здоровью населения
США пытаются создать аналогичный механизм в рамках схожего мегасоглашения с Евросоюзом – «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство» (ТАП).
Переговоры о ТТП ведутся в обстановке секретности…»
Хватит цитировать Стиглица? Тогда, в заключение, – он, Стиглиц, как припечатал: «It should surprise no one that Americas international agreements produce managed rather than free trade». – «Никого не должно удивлять, что международные соглашения Америки создают не “свободнуюторговлю, а – управляемую».
И какой вывод можно из всего этого сделать?
Договор о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП), придает частным корпорациям силу, еще бóльшую, чем та, которой обладают парламенты независимых стран-членов ООН. Кто-то не согласен? В любом случае «Очень-очень будем ждать» публикацию полного текста подписанного договора по ТТП! И нет сомнений, что этот текст нас не переубедит
Пока что, выводы делаются вот какого рода: «После того, как крупные корпорации, фактически, взяли власть над законодательной и правительственной деятельностью в отдельных странах, мы стали свидетелями дальнейшего процесса – перехода от власти корпораций над парламентами и правительствами к тому состоянию, когда транснациональные корпорации становятся глобальными наднациональными властителями».
Главная характерная черта договора по ТТП – «массивный перевод силы и влияния от государства к крупным транснациональным корпорациям. Данный договор дает корпорациям право вето на национальную государственную политику и, фактически, ставит демократию “вне закона”».
И это говорим не мы – это говорят те, для кого подписанные бумаги скоро скажутся на их собственной жизни…
Теперь ещё несколько слов о том, к чему может привести эта новая экономическая война в Восточной Азии. А именно это все, к сожалению, начнут наблюдать уже в ближайшее время. Ведь, встретились сегодня в Тихом океане не две «хотелки», которые «сошлись и разошлись, как в море корабли», а, как минимум, два Проекта, две Тенденции, которые в соперничестве и борьбе друг с другом обозначат скоро перспективы развития мировой торговли в самом динамично развивающемся регионе Планеты.
Вот как хотите, относитесь к этим словам, но хочу заметить: перемещение Центров Глобального Доминирования и Силы (ЦГД) происходит на Земле с Востока на Запад – по Солнцу!
За века: от Орды и Великих Моголов – к Персии и Египту – к Древней Греции и Римской Империи – к ростовщикам Венеции и Генуи (читайте «Венецианского купца» Шекспира!) – к Нидерландам, как первой буржуазной республике, – к Парижу и Лондону, где были созданы первые мировые банки, – к Уолл-стрит. А теперь – дальше на Запад! – в Тихоокеанскую акваторию, в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).
И всё – по Солнцу. Али мы не дети Галактики?..
Вот и вырастает АТР, как локомотив мирового экономического роста, по разным оценкам, как минимум, – на ближайшие 20-30 лет. И в этом регионе сосредоточены три крупнейшие экономики — США, Китай, Индия. Эксперты полагают, что эта «Большая тройка» и будет доминировать в первой половине XXI века в мировой экономике.
Поэтому там, на необъятных просторах Тихого океана начинается сейчас битва Гигантов за право быть самым-самым-самым в новой Эпохе поднимающегося Тихоокеанского региона.
Мы, по-старинке, глядим из Москвы на Запад, на Европу, а «шарик-то круглый». И «сила приходит» в XXI веке уже не с Запада, а с Востока. Но, этим нас «не возьмешь» – Орел на Российском Гербе смотрит в обе стороны Мира. Мы – и на Западе, и на Востоке. Что есть – Центр Равновесия…
Обама, у которого свои воззрения на мировые процессы, конечно, отрабатывает свой личный интерес – остаться в Истории «Великим Президентом». Однако, этот его «личный интерес» вполне себе коррелируется с общей тенденцией – разворота США к Азии и Тихому океану. Вспомним хотя бы знаменитую статью бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон под названием «Азиатско-Тихоокеанский век Америки» («America Pacific Century») в журнале «Foreign Policy». Госсекретарь – бывший, а, вот, вектор развития в Вашингтоне тогда и был определен. И вектор этот – нынешний.
Отсюда и переброска основных военно-морских сил США из западной Азии и Персидского залива – в Тихий океан, отсюда и хаотизация пространств Евразии через «арабскую весну», украинский кризис и ныне – толп беженцев в Европу. Бросая целые территории в состояние хаоса, американцы ликвидируют перспективы их освоения со стороны конкурентов – «кто ж в хаос-то вложится инвестициями?!», – а сами уже идут на Тихий океан, где начал прорастать новый Мировой «Центр Силы».
И им нельзя отказать в прозорливости
То, что мы сейчас видим в образе ТТП – это прямой вызов Китаю. Да и России, которая, наконец, развернулась «на Восток».
ТТП, как полагает один из экспертов, «делали против Китая», который в последнее время активно стал теснить США с этих рынков. И, что самое страшное, для Уолл-стрит и Ко – с рынка финансовых услуг. Шанхайская биржа, например, это – не торговля «хорошим настроением», а торговля «реальными ресурсами». Как минимум…
По итогам восьми месяцев 2015 года юань впервые в истории стал основной валютой расчетов КНР с ближайшими соседями – странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На втором месте в регионе оказалась японская иена, на третьем – гонконгский доллар, и лишь на четвертой позиции – доллар США.
Отныне по объемам международной торговли юань уступает лишь:
- доллару США (который с начала года увеличил свою долю с 38,75% до 44,82%),
- евро (27,2% в августе против 33,52% в начале года) и
- британскому фунту (8,45% против 9,37%).
Вот и «закрыть» эту тенденцию с юанем, желательно, навсегда – одна из задач американцев через ТТП.
Торгово-экономический блок в АТР, как считают аналитики, создается без участия Китая, и одна из главных целей проекта — сдерживание Пекина. Как заявил Барак Обама, «без ТТП разворот США в Азию не будет полным». Значит, антикитайский блок во главе с США оформлен экономически.
Форсированная работа Обамы по созданию ТТП, а также нажим американцев на руководство Евросоюза с целью «замкнуть второй круг “доктрины Обамы”», создав и подписав до конца каденции Обамы «Транс-Атлантическое партнерство», явно нацелены на то, чтобы прибежать первыми к «промежуточному финишу».
Что имеется в виду под «промежуточным финишем»? – Да, китайский проект «Нового шелкового пути» в Евросоюз через всю Азию, и с нашим участием!
Такое впечатление, что американский «рывок в Европу» – это прямая попытка переключить заранее «на себя» рычаги управления европейскими же экономическими процессами интеграции (шарик круглый – связи стали мелкими…), пока туда не добрались китайцы через подожженные американцами просторы Евразии.
И при таких оценках расклада, операция российских ВВС в Сирии смотрится не просто, как борьба с терроризмом, а как «ликвидация Хаоса на пути Евразийского сотрудничества».
В общем, пошла Игра на опережение
Вот почему в строжайшей тайне проталкиваются эти договора США – и про ТТП, и с Евросоюзом.
Любое раскрытие информации грозит таким сопротивлением со стороны общественного мнения «клиентов» - один вопрос о «частных судах» чего стоит(!), что второго шанса у Вашингтона просто не будет.
А там, в Вашингтоне, сидят очень умные и дальновидные люди… Значит, они пойдут до конца. На кону у них, сами понимаете, «что».
Ставки необычайно высоки.
Началось сражение за Перспективу
Как заметил один автор в сети: «Мне кажется, что товарищ Си это прекрасно понимает и будет противодействовать в соответствующей ситуации манере. С поддержкой РФ это вполне должно сработать».
Есть и такое мнение:
«То, что штаты дожали «партнеров», безусловно, делает им честь. Но, учитывая характер переговоров, Штаты должны очень были существенно постараться, чтобы убедить некоторых «партнеров» в необходимости подписания соглашения. «Партнеры» упирались очень сильно, и без отступных не стали бы ничего подписывать. Так что, «отступные» были…»
Возможно, американцы, действительно, как говорят в шахматах, «пожертвовали качеством для выигрыша темпа»? И тогда понятны протесты той же Хиллари Клинтон, пригрозившей, что она будет стараться блокировать ратификацию соглашения о ТТП в Конгрессе.
«Потеря качества» – это серьезный аргумент, чтобы «забодать» ратификацию ТТП. Видно, части американских элит этот договор не по нутру. Тем более, будет интересно посмотреть на то, что и как начнет происходить на эту тему в коридорах власти на Потомаке…
Кстати, Южная Корея демонстрирует интересную позицию. Вот уж, порой, для понимания сути надо отойти на приличное расстояние… Чистый Есенин: "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии..."
Итак, власти Сеула официально выразили заинтересованность участвовать в соглашении по ТТП ещё в конце 2013 года, но до сих пор остаются вне его. В чём секрет?
Южно-корейское информационное агентство «Рёнхап», со ссылкой на представителя южнокорейского министерства торговли, передало, что процесс присоединения Республики Корея к ТТП зависит от предшествующих ратификационных процедур, которые «могут быть завершены в конце 2017 года или в 2018-м году». То есть корейцы, видимо, что-то предполагают либо просто знают, и потому не торопятся «нырять» в темные воды «секретных материалов» ТТП аж до 2018 года…
А уж там, как говаривал Ходжа Насреддин: «Кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я»…
И, в заключение, один штрих по поводу того, что ТТП и соглашение с Евросоюзом о «Транс-Атлантическом партнерстве» (ТАП), практически – «близнецы-братья».
Вот что пишет блогер Сrimson alter:
«Для окончательного закабаления Европы США продвигают подписание ТАП, которое, на самом деле, к торговле не имеет никакого отношения.
Главный элемент предлагаемого договора заключается в полном и безоговорочном подчинении Евросоюза системе частных арбитражных судов, которая обслуживает американские корпорации.
Вот иезуитская логика договора: документ должен защищать интересы американских компаний в Евросоюзе, и, следовательно, у американского бизнеса должна быть возможность заставлять(!) правительства европейских стран возмещать убытки и отменять законы(!), которые наносят ущерб интересам американских компаний.
Очевидно, что европейские суды не могут предоставить такой защиты американских интересов, значит, европейские государства должны подчинить себя решениям частных арбитражных судов, в которых американские компании будут отстаивать свои интересы.
Если упростить объяснение, получается, что на практике американские частные суды будут контролировать ВСЁ:
- таможенные пошлины (они влияют на прибыль американских компаний),
- фитосанитарные нормы (нельзя в ЕС запрещать ГМО и мясо с гормонами, на которых зарабатывают американские компании),
- финансовые правила для банков и инвестиционных фондов (американские банки — это святое!) и даже
- контракты по закупке нефти и газа из России.
Вот это и есть полная колонизация.
Это даже круче, чем то, что США сделали с Россией в 1990-е».
Сейчас Франция и Германия, осознав, по-видимому, в какой капкан их тянут, начали с американцами торговаться по ключевым позициям соглашения.
По просочившейся информации, европейцы готовы продолжать переговоры только в том случае, если из предполагаемого договора будут вычеркнуты как раз те пункты, ради которых договор и затевался Вашингтоном:
- не будет никаких наднациональных «частных» американских судов, которые смогут ломать через колено европейские законы;
- не будут изменены европейские технические и экологические стандарты, которые защищают европейских производителей от конкурентов;
- не будет ничего из того, что нужно США для того, чтобы отсрочить коллапс своей экономики за счет разграбления ЕС по модели СССР.
Европейский бизнес не хочет умирать «во благо США»…
В условиях такого афронта, использование Европы, как ресурса для спасения американской экономики, становится невозможным. А потому США переходят к хаотизации Европы через проплаченный частными компаниями с мутными корнями «девятый вал» миллионов беженцев из Африки и Азии в Евросоюз – «шоб было неповадно»…
Но, мы же говорим о том, что Центр Силы перемещается в Азию? Говорим.
И при таком раскладе – азиатско-тихоокеанском – игры с подписанием ТАП («Привет Европе!») на фоне реализации подписания ТТП («Салют Тихому океану!») могут быть просто отвлекающем маневром США.
Европе уже сейчас предстоит расхлебывать несколько конфликтов: Украина, беженцы, сохранение Евросоюза, финансовый кризис, греческие долги, рост сепаратизма, «”Барселона” выйдет из чемпионата Испании» и прочие «печеньки» для ЕС…
А на Тихом-то океане Обама уже «закончил свой поход». Всё подписано. И – точка!
Так что, европейцев «загрузили» столь мощно, что будут они в ТАП или откажутся вне его, главные события в XXI столетии уже развертываются вокруг Тихого океана.
И американские стратеги просто разыграли сегодня всех, отвлекая интерес прессы и экспертов на Европу, а сами добились выдающегося успеха в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Вот так и получилось, что «пол-доктрины» у Обамы уже в кармане, а со второй ему можно пока и не особо торопиться – он же читал Шпенглера «Закат Европы».
Читайте записки госсекретаря США «America Pacific Century» - они опубликованы…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments