serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Встречи лидеров СНГ в международном интерьере - 2

Окончание.
Начало в блоге - "
Встречи лидеров СНГ в международном интерьере"


Об операции в Сирии и терроризме

Президент Путин подробно информировал коллег о результатах действий России в Сирии:


Фото пресс-службы Президента России

«На прошедшей недавно в Нью-Йорке общеполитической дискуссии в рамках юбилейной сессии Генассамблеи ООН одной из ключевых тем стало противодействие растущей угрозе международного терроризма. Основной фронт борьбы с этим злом находится сегодня на Ближнем Востоке.
Россия неоднократно предупреждала об опасности усиления радикальных сил в этом регионе, последовательно и на всех уровнях выступала за сплочение усилий международного сообщества в противостоянии экстремистским группировкам. В этой связи мы посчитали своим долгом предпринять конкретные действия в борьбе с так называемым «Исламским государством» и другими радикальными формированиями на территории Сирии.
Отмечу, что операция Военно-космических сил России с привлечением кораблей Каспийской флотилии полностью соответствуем международному праву, абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения Президента Асада.
Она имеет строго заданные рамки, авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам. Есть также временное ограничение – на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов.
Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники.
При этом мы неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам.

[Spoiler (click to open)]

Предпринимаем усилия по налаживанию практической совместной работы с основными региональными и международными партнёрами. В качестве первого шага призываем все заинтересованные стороны подключиться к работе Информационного центра в Багдаде.
Определённый прогресс в этом плане, плане координации действий и усилий по борьбе с терроризмом в этом регионе, происходит. Удалось установить деловые контакты с ближневосточными государствами. Мы находимся в переговорном процессе с Саудовской Аравией, Объединёнными Арабскими Эмиратами, с Египтом, Иорданией, Израилем и другими странами, предпринимаем попытки наладить взаимодействие с Соединёнными Штатами Америки и Турцией.
Хочу подчеркнуть возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках нашего Содружества. По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома.
Необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией. Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества. И здесь не могу не согласиться с Президентом Узбекистана, который с тревогой говорил о ситуации, складывающейся в Афганистане.
Ситуация там, действительно, близка к критической. Террористы разных мастей набирают всё больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в Центрально-Азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий.
И в этой связи отмечу значение Концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года…
Поставить надёжный заслон на внешних рубежах СНГ поможет и реализация представленной на рассмотрение Программы сотрудничества Содружества в укреплении пограничной безопасности на 2016-2020 годы. Она предусматривает возможность формирования группировки пограничных и иных ведомств стран Содружества для урегулирования кризисных ситуаций на границе.
Уверен, эти документы существенно повысят отдачу от общих усилий по борьбе с транснациональной преступностью и наркотрафиком».
Честно говоря, трудно припомнить, чтобы на саммитах СНГ проблема обуздания международного терроризма звучала столь резко. Ситуация изменилась – она обостряется. Поэтому-то лидеры стран СНГ и приняли специальное Заявление о борьбе с международным терроризмом и Концепцию военного сотрудничества стран-участниц содружества до 2020 года.
По словам председателя Исполнительного комитета СНГ – Исполнительного секретаря Содружества Сергея Лебедева, в странах СНГ вызывает естественную озабоченность рост активности террористических группировок в различных регионах планеты. «Действия террористов несут прямую угрозу международному миру и безопасности. Поэтому тема противодействия терроризму, борьбы с его проявлениями стоит в центре внимания специализированных отраслевых советов СНГ», — сказал он корреспонденту EADaily.
По словам Лебедева, в СНГ убеждены, что эффективно противостоять терроризму можно и нужно на основе международного права при центральной координирующей роли ООН, соблюдая требования резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН. «В глобальной контр-террористической стратегии ООН отмечена потребность комплексного подхода к решению задач антитеррора, в частности, необходимость лишения терроризма его финансовой, идеологической и кадровой подпитки. Содружество обладает большим потенциалом в сфере предупреждения и эффективной борьбы с угрозами, исходящими от террористических группировок. Большая роль здесь отводится органам отраслевого сотрудничества в этой сфере. Мы последовательно ведем работу по совершенствованию координации совместных усилий по предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности, попыток втягивания в нее уязвимых слоев общества», — сказал Лебедев.

Подписано. Надо выполнять!

16-ть документов были приняты во время заседания Совета глав государств СНГ в расширенном составе. Среди подписанных:
1. Решение «О Заявлении глав государств Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия Организации Объединенных Наций».
2. Решение «О Заявлении глав государств-участников Содружества Независимых Государств о борьбе с международным терроризмом».
3. Решение «Об Обращении глав государств Содружества Независимых Государств в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС».
4. Решение «О правовом обеспечении миграционных процессов в Содружестве Независимых Государств».
5. Соглашение о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств-участников Содружества Независимых Государств.
6. Соглашение об образовании Совета руководителей пенитенциарных служб государств-участников Содружества Независимых Государств.
7. Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
8. Решение «О Концепции военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств до 2020 года».
9. Решение «О Программе сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы».
10. Решение «О реализации в 2016 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Туркменистане».
11. Решение «О формировании группировки пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах».
12. Решение «О выполнении Плана мероприятий по реализации Протокола от 5 октября 2007 года об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств-участников Содружества Независимых Государств в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах от 5 декабря 2012 года».
13. Решение «О Руководителе Антитеррористического центра государств-участников Содружества Независимых Государств».
14. Решение «О председательстве в Содружестве Независимых Государств».
15. Протокольное решение «О проведении очередного заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств».
16. Решение «О Председателе Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств».

Обозреватели сразу отметили, что сразу несколько документов посвящены кооперации в сферах обороны, безопасности и правоохранительной деятельности.
«Итоговые документы саммита глав государств СНГ имеют практический характер и способствуют углублению сотрудничества между странами-участницами, - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. – Большой блок посвящен вопросам обеспечения безопасности и правопорядка… Документы имеют практический интерес…»
Он добавил, что Казахстан с момента образования СНГ последовательно выступал и продолжает выступать за активизацию многостороннего сотрудничества между странами-участниками. СНГ – это «универсальная площадка, объединяющая 11 государств постсоветского пространства, аналогов которой нет. Здесь мы можем в доверительной обстановке обменяться мнениями по самым насущным проблемам международной политики, обсудить любые вопросы нашего многостороннего сотрудничества».
На саммите в Казахстане оформлена передача председательства в Содружестве от Казахстана к Кыргызстану в 2016 году. Установлено, что следующее заседание совета глав государств СНГ пройдет 16 сентября 2016 года в Кыргызстане.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предложил адаптировать повестку дня Содружества Независимых Государств к новым реалиям евразийской интеграции. Он подчеркнул, что «Кыргызстан, как государство-председатель СНГ в 2016 году, намерен строго придерживаться и соблюдать принципы преемственности и последовательного укрепления, взаимовыгодного развития сотрудничества, отвечающего интересам стран СНГ. На нашу долю выпала почетная миссия – провести в 2016 году в Бишкеке юбилейный саммит СНГ, основным вопросом которого станет заявление в связи с 25-летием образования Содружества», - сообщила пресс-служба президента Кыргызстана.

«Свободный рынок» для Евразийского экономического союза

После саммита СНГ прошло заседание Высшего евразийского экономического совета, фактически – саммит ЕАЭС.
Президент России Владимир Путин, Президент Армении Серж Саргсян, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев приняли участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета.


Фото пресс-службы Президента России


Большая часть вопросов (а всего их было 15), рассматривавшихся в формате ЕАЭС, как сообщали информагентства, носила перспективный характер. Например, тенденции развития союза до 2030 года, новый Таможенный кодекс ЕАЭС и другие.
Несмотря на то, что в условиях антироссийских санкций между странами ЕАЭС уже не раз «искрило» – у соседей вдруг открывается то одно, то другое производство невиданных в тех краях продуктов, но почему-то прямо попадающих под российские контрсанкции, всякий раз проблемы решаются полюбовно. Ну, папайя и папайя… Может, действительно, выросла?..
Так что, на Высшем совете ЕАЭС основное внимание уделено не шероховатостям, а взаимопониманию в развитии интеграционных процессов, вопросам международной деятельности и укреплению сотрудничества с другими странами и объединениями.
Шероховатости эти, кстати, больше походят на события «свободного рынка» с его самыми заковыристыми реалиями, о чем нам его эпигоны постоянно внушают, чем тот хамский «довляж» мировых ТНК – в их финансовых интересах – на всех, кто попадается у них на пути. Вот уж где не до «свободного рынка», господа эпигоны…
Как бы то ни было, но постулат, что «в кризис надо держаться вместе», саммит ЕАЭС продемонстрировал вполне себе наглядно.
Прочтите, какого рода документы были одобрены:
- О численном составе Коллегии Евразийской экономической комиссии.
- О некоторых вопросах, связанных с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации.
- О порядке принятия в Евразийский экономический союз новых членов и прекращения членства в Евразийском экономическом союзе.
- Об основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2015 год.
- О координации действий государств-членов Евразийского экономического союза по вопросам сопряжения ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути».
- Об основных направлениях экономического развития Евразийского экономического союза.
- О внесении изменения в Регламент работы Евразийской экономической комиссии.
- Об утверждении перечня секторов (подсекторов) услуг, по которым формирование единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза будет осуществлено в соответствии с планами либерализации (в течение переходного периода).
- О внесении изменений в перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках Евразийского экономического союза.
- О внесении изменений в Решение Высшего Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года № 112.
- Об утверждении Положения о внешнем аудите (контроле) в органах Евразийского экономического союза.
- О проекте Соглашения между Евразийским экономическим союзом и Правительством Республики Беларусь об условиях пребывания Суда Евразийского экономического союза на территории Республики Беларусь.
- О рабочей группе по созданию единой системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности на территории Евразийского экономического союза.
- О времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета.
- О назначении Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии.
Договорились, что следующий саммит ЕАЭС состоится в декабре 2015 года в Москве.
Главы государств утвердили нового руководителя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК): с февраля 2016 года им станет бывший премьер Армении Тигран Саркисян. Как рассказал журналистам действующий глава ЕЭК Виктор Христенко, в состав войдут 10 министров: по два от каждой страны-участницы: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.
Лидеры ЕАЭС также приняли решение о запуске работы с КНР по формированию торгово-экономического соглашения. «Надеюсь, официальные переговоры в следующем году в первом квартале уже начнутся», - заявил он. В контексте сопряжения ЕАЭС с проектом экономического пояса «Шелкового пути» обсуждался вопрос о включении в этот процесс стран ШОС. «Я думаю, это направление будет одним из важнейших с точки зрения внешнеэкономических перспектив Союза, и надеюсь, что в этом плане мы будем достаточно активно продвигаться», - считает Виктор Христенко.
Христенко также напомнил о переговорах по преференциальному режиму для Индии и сообщил, что было принято решение о начале переговоров о зоне свободной торговли с Израилем.
Добавим к этому, что в канун саммита, от имени ЕАЭС в ООН была направлена заявка на предоставление Евразийскому экономическому союзу статуса «наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН»:




…Да, саммиты СНГ и ЕАЭС в Казахстане проЯВИЛИ новые тенденции во взаимоотношениях стран-участниц. «На границе тучи ходят хмуро», и президенты об этом говорят уже открытым текстом.
Да, возникает ощущение того, что на базе принятых документов – всё более в сторону укрепления коллективной безопасности – так и прорастают контуры именно подобного, безопасного для всех будущего. И, кто знает, может по имени одной из азиатских столиц, где рано или поздно будет созван «саммит стран Азии по безопасности на континенте», так и назовут это явление, как сорок лет назад назвали Саммит по безопасности и сотрудничеству в Европе – «Хельсинки-1975»?
Да, СНГ будет теперь крепче прежнего – общая опасность сближает и мобилизует.
Да, ЕАЭС более резво пойдет по пути исполнения своих решений – мировой кризис обязывает.
Да, двусторонние и многосторонние отношения приобретают уже совсем иную глубину – капризы не ко времени.
Да, на Россию в Казахстане президенты смотрели уже иначе – это не та страна, которая состояла в СНГ в 1990-х годах.
И много ещё вокруг этих – «Да», как нового императива...
Эпоха пришла такая, что подталкивает собирать силы для солидарной встречи новых вызовов. Чтобы этим общим «Да» ответить на накатывающуюся на Евразию волну разрушения по имени «Нет»…
На дворе уже шестнадцатый год XXI века, но, кажется, что Век этот только-только сейчас и начинается. А 15-ть предыдущих лет – это был просто переходный период из Второго Тысячелетия к Третьему Тысячелетию, которое XXI век и открыл. И открыл не для того, чтобы сразу «захлопнуть крышку».
Всё только начинается.
Но - КАК!..

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments