?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 октября Президент Сирии Башар Асад посетил Москву с рабочим визитом.
В Кремле состоялись российско-сирийские переговоры в узком и расширенном составе с участием представителей высшего руководства России, сообщает официальный сайт Главы Российского государства.



Фото пресс-службы Президента России






Обращаясь к президенту Сирии, Владимир Путин сказал:
"Уважаемый господин Президент!
Позвольте мне сердечно поприветствовать Вас в Москве. Спасибо, что, несмотря на драматическую ситуацию в Вашей стране, Вы тем не менее откликнулись на нашу просьбу и приехали в Россию.
В соответствии с Вашей просьбой мы приняли решение и оказываем эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну.


[Spoiler (click to open)]
Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе.
Попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира. Это беспокоит и нас, Россию, имею в виду, что, к сожалению, на территории Сирии, с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их начитывается около 4 тысяч, как минимум. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России.
Что касается урегулирования в самой Сирии, то мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий, в конечном итоге, все‑таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге, решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом.
Сирия – дружественная для нас страна. Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса. Разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта.
Еще раз добро пожаловать, господин Президент".

Башар Асад, со своей стороны, заявил (как переведено):
"Большое спасибо, господин Президент.
Прежде всего мне хотелось бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии. Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за ее независимость. Самое главное, что всё это делается в рамках международного законодательства.
И мне необходимо сказать, что прежде всего те политические шаги, которые предпринимались Российской Федерацией с начала кризиса, не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию. Терроризм, который сейчас распространился в регионе, если бы не Ваши действия и Ваши решения, занял бы гораздо большие площади и распространился бы на еще большую территорию. Эти шаги подтвердились в том, что вы приняли участие в боевых действиях в едином фронте по борьбе с терроризмом.
Конечно же, каждый понимает, что любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги. И конечно же, единой целью для всех нас должно быть то, что хочет видеть сирийский народ в будущем своей страны.
Необходимо обратить особое внимание, что нанесение ударов по терроризму – это необходимо прежде всего с той точки зрения, что необходимо бороться с терроризмом, а второе – что терроризм является реальным препятствием на пути к политическому урегулированию. И конечно, весь народ хочет поучаствовать в решении судьбы своего государства, а не только руководящее звено.
И мне еще раз хотелось бы поблагодарить российский народ за ту помощь, которую он оказывает нашей стране, и выразить надежду, что мы одержим победу над терроризмом и совместно продолжим действовать по восстановлению страны с экономической точки зрения, с политической точки зрения, с точки зрения мирного существования всех".

20 октября "вечером с рабочим визитом Москву посетил президент САР Башар Асад. Состоялись переговоры с президентом России Владимиром Путиным в узком составе и расширенном составе", — сообщил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По словам Дмитрия Пескова, в переговорах в расширенном составе принимали участие члены высшего руководства РФ.






Фото пресс-службы Президента России


"Переговоры были достаточно продолжительные, тематика переговоров вполне понятна", — добавил Дмитрий Песков.
"Вопросы, естественно, борьбы с террористическими экстремистскими группировками, вопросы, связанные с продолжением российской операции о поддержке наступательных действий сирийских вооруженных сил. Президент был детально проинформирован о положении дел в Сирии, о перспективных планах. А также различные аспекты двусторонних отношений", — сказал он.
При этом Дмитрий Песков не стал уточнять, шла ли речь о будущем Башара Асада, отмечают РИА "Новости".

Похоже, что этот визит Асада в Москву станет новым, как сейчас принято говорить у нас, "ассиметричным ответом" на сирийский кризис. Видимо, накопилось достаточное число проблем, которые необходимо решать именно при личной встречи Путина и Асада.
С учетом того, что Москва на сирийском направлении в последние недели предпринияла ряд шагов, нацеленных на уничтожение террористического гнезда в этом регионе, можно предполагать, что эта встреча станет серьезнейшим вкладом в проведение антиреррористической линии России.
Гадать о содержании переговоров не будем. Просто, как показывает практика, уже в ближайшее время проявятся эти договоренности в виде и в форме конкретных решений и действий, которые могут быть весьма эффективными.
Полагаю, что сегодня с утра после того, как стал известен факт этих вчерашних вечерних переговоров, наши партнеры с Запада пережили "культурологический шок" - "Асад! Был! В Москве! У Путина!"
Сейчас можно ожидать вала комментариев. Но, следить надо теперь не за словами экспертов разного уровня информированности, а за тем, что будет происходить на деле.
События, как представляется, получат ещё большее ускорение - "ковать железо надо, пока оно горячо". А в Сирии сейчас очень "горячо".


Map





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
solidarnost2015
Oct. 21st, 2015 06:00 pm (UTC)
Наглость правителей Турции зашкаливает!

Некий Давутоглу, один из главарей режима Эрдогана, «выразил сожаление» по поводу возвращения в Дамаск президента Сирии Башара Асада после визита в Россию и переговоров с президентом России Владимиром Путиным 20 октября.
Он нагло заявил журналистам: если бы президент Сирии остался в России навсегда, у Сирии был бы «шанс на приход новой власти».
Какой власти?
Власти террористов ИГ-ДАЕШ, которых вооружает и финансирует Турция. Именно с этими террористами сегодня воюют Сирия и Россия, и справедливое дело Асада и поддержку Сирии Россией поддерживает все миролюбивое человечество.
Дословно турок сказал следующее. «Что я могу сказать. Если бы он [Асад] остался в России подольше, сирийский народ был бы спокоен. Если бы он мог остаться там навсегда, то [в Сирии] начался бы настоящий переходный период», — приводит слова турецкого премьера Reuters.
Давутоглу, который возомнил себя «сирийским народом», опять заявил, что «власти Турции» не считают «легитимным» нынешнее правительство Сирии и настаивают на том, что президент Башар Асад «должен уйти». Настаивают так упорно, что бросили против Башара Асада с помощью таких «друзей сирийского народа» как США, Саудовская Аравия, Катар, пятьдесят тысяч наемников из разных стран.
https://news.mail.ru/politics/23708215/?social=fb
Если у вас есть другое прочтение глубокомысленного заявления Давутоглу, который рано или поздно вместе с Эрдоганом будет сидеть на скамье подсудимых за преступления против сирийского народа, просьба сообщить.
То, что президент Асад легитимен, сомнений нет. А вот легитимным ли является правительство, возглавляемое наглецом Давутоглу, покажут выборы в Турции, назначенные на 1 ноября.
Уверен, что комплексом «оттоманской наглости» страдает незначительная часть турецкого народа.
Бешир Сасси, Бейрут, 21 октября 2015.
pervoe_1
Oct. 22nd, 2015 06:47 am (UTC)
+1000
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com