serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

В какие дебри завела «арабская весна». И как оттуда выбираться?

25-26 февраля 2016 года в Москве прошла представительная конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» в партнерстве с Институтом Востоковедения РАН на тему «Ближний Восток: от насилия к безопасности».



Фото автора

На эту встречу съехалась почти сотня зарубежных представителей – не только из стран Ближнего Востока, но и гости из США, Западной Европы и Азии. Не говоря уже о том, что в работе приняли участие ведущие отечественные арабисты и эксперты-международники.
В пресс-релизе, выпущенном в канун конференции, были выделены главные проблемы, ради обсуждения которых все и собрались: «Ближний Восток-2016: гражданские войны в Сирии, Ливии, Йемене, гуманитарные катастрофы, обострение соперничества региональных держав, вовлечение глобальных игроков, дальнейшее расширение зоны нестабильности и нарастание волны терроризма».
«Ключ к переходу от насилия к стабильному развитию – в налаживании взаимодействия между основными акторами и коалициями, в деэскалации конфликтов, в разработке мер доверия и обеспечении баланса интересов, как на региональном, так и на внутригосударственном уровнях».
«Сегодня идея всеобъемлющей безопасности на Ближнем Востоке может выглядеть утопично, но обсуждение стратегии выхода из нынешнего системного кризиса – крайне насущно».
Вот какие темы были предложены в программе конференции для отдельных сессий-панелей:
«- Ближний Восток в вихре перемен;
- Конфликты на Ближнем Востоке и возможности их урегулирования;
- Терроризм на Ближнем Востоке и методы борьбы с ним;
- Экономическое развитие и «качественное управление» на Ближнем Востоке;
- Россия и Евразия: ответ на Ближневосточные вызовы;
- Возможности сотрудничества глобальных и региональных держав на Ближнем Востоке;
- К новой системе региональной безопасности на Ближнем Востоке».
Так что тематика – что ни на есть – актуальнейшая. А потому и в кулуарах было не протолкнуться…

Репортаж с этой конференции получился у меня столь объемный - более 30 страниц рассказа о ходе очень интересной и насыщенной дискуссии, что в формат ЖЖ он просто не помещается.
Поэтому для тех, кому интересно, что происходило на этой конференции, даю ссылку на страницы журнала "Международная жизнь", где представлен полный текст этого материала - "В какие дебри завела «арабская весна». И как оттуда выбираться?"
Tags: "арабская весна", Ближний Восток, внешняя политика России, сирийский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments