Дмитрий Лекух. "Европа, которую мы потеряли". Полностью согласен с основным посылом этого комментария:
"Полуострову на дальнем западе гигантского Евразийского материка, привыкшему к своей «отдельности» и «исключительности», больше никогда не быть прежним островом покоя, стабильности и культурного благополучия, эдаким «глазом бури» в центре проносящихся над миром страшных геополитических циклонов.

И бельгийские теракты здесь — вовсе не окончательный диагноз заболевания, а всего лишь его симптом.
Тут что самое главное: как бы ни развивались события, прежнего европейского образа жизни больше не существует. И вовсе не потому, что его взорвал в Брюсселе какой-нибудь злой араб.
Допустим, это бы был не «араб» и вообще не мусульманин: тот же Андреас Брейвик ничуть не меньше народу положил. И что изменилось от того, что он белый?
Если б Европу не начали «переформатировать» террористические акты, ее бы начали переформатировать заокеанские союзники со своим «евроатлантическим партнерством». Они, видите ли, слишком остро и серьезно нуждаются в кормовой базе, но в третьем мире грабить уже больше особо некого, а Российская Федерация и Китайская Народная Республика отчего-то с собой этого проделывать не дают.
А европейская экономика, обросшая послевоенным жирком, слишком лакомый кусок, чтобы ей так кто-то дал спокойно и вольготно себя чувствовать — особенно если у неё нет никакой собственной «вертикали власти», заточенной на защиту собственных интересов силовых структур и как следствие — политического суверенитета.
Богатство, видите ли, совсем бесхозным не бывает.
[ Spoiler (click to open)]
Что важно: Европу не разрушают какие-то внешние силы. Она вполне успешно снижает свой субъектный статус сама.
Современная европейская власть в лице евробюрократии не опирается ни на одну из собственно европейских, суверенных, движущих политических сил.
Более того: власть в современной Европе даже не избирается — и, следовательно, у населения её даже нет механизмов контроля над евробюрократами.
Они более или менее контролируются только взрастившими их технологами из Вашингтона, да и то не напрямую.
Евробюрократия является, по сути, абсолютной «вещью в себе», которой, впрочем, больше и не на кого опереться:
- население за неё не голосует,
- армии у неё собственной нет (а те, что сохранились в «национальных государствах» настолько интегрированы в НАТО, что без него представляют собой явление скорей опереточное),
- иные силовые структуры тоже, скажем так, не фонтан, что последние террористические акты сначала во Франции, а теперь и в столице ЕС только жестко подчеркивают.
А экономическая мощь и сосредоточенные богатства — колоссальные.
Наступление больших потрясений и дерибана извне для такого странного явления, как нынешний ЕС – вопрос исключительно времени.
И здесь не так уж и важно, во что она, эта самая Европа, в будущем переформатируется: возможно, это будет жесткая трансевропейская империя, возможно, группировка плавно нищающих полуколоний «Сияющего-города-на-Холме», возможно, — конгломерат сильных и, не исключено, даже враждующих между собой жестких национальных государств.
Тут важно другое: той «сильной, свободной, спокойной, расслабленной, сытой и очень привлекательной» Европы совершенно точно не будет.
Причём в самом скором времени".
И нам до судьбы этих патентованых русофобов, попавших "под раздачу" в Эпоху нового глобального (империалистического?) передела, интереса нет.
Наследственные колонизаторы половины мира; интервенты, оставившие на Руси после своих "походов на Восток" миллионы могил наших предков, наконец-то дожили до своего Final Countdown - Окончательного Расчета.
И уже лично им теперь придется расплачиваться по своим историческим счетам.
Тот факт, что на церемонии памяти жертв недавних брюссельских терактов звучал не "Траурный марш" Шопена (Соната №2 часть 3), а "Ода Радости"(?) Бетховена (даже, если эта музыка является Гимном Евросоюза) - лучшее свидетельство того, что происходит в их головах.
Что, не могли исполнить иное, или просто уже не соображают, что "Ода Радости" в этой трагической ситуации вообще ни к месту?
P.S.
А Вы обратили внимание, как начал приживаться термин: "Европа - это полуостров Евразии", который недавно - весьма своевременно с точки зрения развития Исторического процесса - ввел в оборот один из французских политологов?
Ну, и как с этим не солидаризироваться?
Да, это будет новая "Солидарность" - не польская, а наша. С аналогичными результатами...