?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Именно 30 апреля 1975 года закончилась американская военная авантюра во Вьетнаме.
В этот день янки драпали из своего посольства в городе, который тогда назывался Сайгон, а сегодня - Хошимин.
Драпали, задрав штаны. Оставили на вьетнамской земле более 50 тысяч своих сограждан, неизвестно зачем брошенных в эту мясорубку самым "прогрессивным" президентом США - Джоном Кеннеди.
Потом - вплоть до президента Ричарда Никсона - эту бойню пытались "сдобрить" новыми жертвами американских парней, но у вьетнамцев была собственная логика: выгнать янки с их прихлебателями прочь с родной земли. И СССР вьетнамцам помогал.
В результате - полный разгром американской армии во Вьетнаме. Раз.
Воссоединение Вьетнама, разделенного прежде на северный и южный (ну, как сейчас две Кореи). Два.
Переосмысление американцами своей военной стратегии: и теперь США ведут вйоны (Ирак, Афганистан и т.д.), но гробов с телами американских граждан, накрытых американским же флагом, - минимум. Почему? Потому что воюют сейчас в форме рядовых "Джи-Ай", сиречь - американкой пехоты, не ребята с Манхеттена или из Калифорнии, а бойцы, набранные из иностранцев, готовых за "грин кард" (возможность получить гражданство США) рискнуть своими жизнями там, куда прикажет направить их дядя Сэм. Три. Про офицеров, летчиков и моряков - история иная, среди них практически все - американцы.
Так вспомним сейчас этот день - день Победы вьетнамского народа над интервентами из-за океана.
Сначала - вспомним его историческими фотографиями американского драпа:


Эвакуация с крыши посольства США в Сайгоне. 30 апреля 1975 года



[Spoiler (click to open)]


Эвакуация со двора посольства США в Сайгоне



Просто эвакуация. Бег...


За что боролись?




Антивоенные протесты в США:




Солдаты вьетнамской войны кидают свои награды в Белый дом:




А теперь - один из лучших антивоенных фильмов той Эпохи, который незаслуженно забыт, - "Hair" ("Волосы") режиссера Милоша Формана. Полностью фильм можно найти, например, по этой ссылке.
А сейчас - лучший, на мой взгляд, эпизод из этой классики - "Let the Sunshine In":




И закончилась та вьетнамская война вот так:




Но после всего этого - ведь, миллионы(!) вьетнамцев были уничтожены бойцами Джи-Ай и US AirForce - сегодня США и Вьетнам... крепко дружат. И на экономическом поприще - обе страны вошли в Транс-Тихоокеанское партнерство - новый мировой рынок в составе государств, расположенных на берегах Тихого океана (минус Россия и Китай). И ещё - на базе страхов в отношении Китая.
Неисповедимы пути Господни. Воистину неисповедимы...
Но, праздник - он всегда - праздник. Даже, если сами победители в новых условиях могут его почему-то стеснятся.
Кстати, хотелось бы послушать и мнения вьетнамцев по этому поводу.


Map





Comments

( 10 comments — Leave a comment )
strezhevoy_azh
Apr. 30th, 2016 04:15 pm (UTC)
волосатый Джон Керри бросает медальки. Прям слеза наворачивается.
Fourier Céline
Apr. 22nd, 2019 05:57 am (UTC)
Какой ещё полный разгром армии США лол, ты что несёшь? Пока американская армия находилась во Вьетнаме, северяне и вьетконговцы ни одного крупного сражения не выиграли.
Что касается «бегства американцев» ну так они войска за два года до событий вывели.

Edited at 2019-04-22 06:00 am (UTC)
serfilatov
Apr. 22nd, 2019 09:06 am (UTC)
Плохо тебя в York St John University истории учили. Хотя... там только так и учат, а любое поражение янки называют своей победой. Пропаганда, понимаешь.
Fourier Céline
Apr. 23rd, 2019 05:42 am (UTC)
За то тебя воду научили хорошо лить, лучше приведи конкретный пример, какое масштабное сражение проиграли американцы. Хотя бы одно.
serfilatov
Apr. 23rd, 2019 08:44 am (UTC)
Янки обычно воевали против слабых. Потому тебя учили не знать их поражений. Слабым трудно проиграть. Исключение - вторая мировая война, и там - разгром в Арденнах. Только наши спасли "союзничков". А потом в Париже все видели вот этот позор - https://www.youtube.com/watch?v=U1CnKsvZXQI. А из Вьетнама янки из выбили местные, чтобы ты там не выдумывал. И на Арлигтонском кладбище захоронений после Вьетнама - полно. Учи историю. И ещё - тебя там даже манерам приличным не обучили, если ты начинаешь свой коммент с хамства в обращении.
Fourier Céline
Apr. 23rd, 2019 07:41 pm (UTC)
Янки никто не выбивал. Штаты проиграли войну из-за внутренних проблем. Ещё раз, просто и понятно напиши, в каком крупном сражении американцы проиграли. Какие такие местные? Вьетконг фактически перестал существовать в 68 году, после разгрома тетского наступления. После него дивизии на 2/3 фомировались из частей АСВ.
«Учи историю» а сам поучить не думал? За все время ни одного факта не привёл.

Edited at 2019-04-23 07:51 pm (UTC)
serfilatov
Apr. 23rd, 2019 07:58 pm (UTC)
Трудно вести дискуссию с тем, кто уверен в своих заблуждениях и верит в пропаганду. После фразы "янки никто не выбивал" - иди учи историю Америки и мира начала 1970-х годов. Просвещать того, кто ангажирован на конфликт, а не на понимание - только время тратить. Учи историю поражения США во Вьетнаме не по пропагандистским лекциям, от которых тебе теперь колбасит, а по документам. Учи историю, а не интерпретации янки, которыми тебя напичкали, и это видно, как ты реагируешь - "давай факты!" Дешевый трюк, когда ты сам не уверен в своей правоте - вот и нервничаешь. И блажишь. Печально, что даже события полувековой давности перевирают, а молодежь на это клюет, как на реальные факты из прошлого. А выпендириваться и хамить здесь заканчивай - иначе разговор не получается. Парень ты горячий, но малограмотный. А твоя заинтересованность мне нравится - ты что-то хочешь для себя узнать. "Ищи да обрящешь". Или тебе ещё рассказать, как янки драпали из Сомали в 1993 году?
Fourier Céline
Apr. 24th, 2019 12:43 pm (UTC)
Ты тут отсылаешь меня учить историю, хотя сам и близко с ней не знаком. Давай факты, говорю тебе ещё раз. Хватит толочь воду в ступе. Я прекрасно понимаю, почему ты юлишь. Наверняка уже пробежался по основным событиям второй индокитайской и понял, что зацепиться не за что. Поэтому и начинаешь пространственные рассуждения о пропаганде, уровне моего образования (о котором ты разумеется и понятия не имеешь), вплетаешь события из других эпох и войн, которые не имеют отношения в данном контексте, к рассматриваемому событию.
Я тебе назову конкретно три тезиса:
1. Американцам не стоило лезть во Вьетнам это война была проигрышной изначально. Ввиду стратегии ограниченной войны продвигаемой Л. Джонсоном.
2. Северный Вьетнам и Вьетконг в военном плане ничего не смогли противопоставить штатам и их союзникам. Заметного успеха они добились после вывода американской армии и особенно ВВС.
3. Северный Вьетнам вполне заслуженно выиграл войну, в том числе в военном плане (73-75 годы)
serfilatov
Apr. 24th, 2019 05:37 pm (UTC)
Не психуй. Сидишь ты, парень, на Новинском бульваре и отрабатываешь свои поручения. По тебе видно, что ты - американский патриот. А, поскольку пересказываешь мне известные доводы антивоенного движения в США 60-х, которое развивалось на моих глазах, то ничего нового кроме истерических требований от тебя не слышу.
Иди доложи начальству, что тебя раскололи. Тут вас завелось в последние дни несколько таких же борзых, которые меня оскорбляют и чего-то требуют, хотя сами могут залезть в святцы и посмотреть, как было дело. Я тебе ничего не должен, хотя бы потому, что ты ничего знать не хочешь, кроме своих искаженных впечатлений о прошлом. И все время переводишь с темы на тему.
Ты мне:"давай доказывай где янки проиграли!" Я тебе - Арденны.
Ты сразу уходишь на Вьетнам, и выдумал, что ради тебя я чего-то узнавал. Много тебе чести, хаму. Плохо тебя учили, как надо себя вести. Хотя... по вашей методичке надо вывести оппонента из себя. Чем ты и занимаешься.
Только человек твоей профессии мог залезть в архив моих материалов, оскорбившись, как американский патриот. Ничего - полезно знать историю не только по Википедии.
Разговор окончен. Ты понятен. Банить не буду - продолжу изучать ваши методички по твоим будущим истерическим постам. Потом своим студентам расскажу, как вы работаете.
Fourier Céline
Apr. 24th, 2019 07:56 pm (UTC)
Да что мне психовать, рассчитывал на конструктивную беседу, но видимо ошибся. Три раза спрашивал тебя конкретно, ничего кроме упреков и инсинуации не услышал. Слился ты, даже не попробовал.
Ещё и профессор. Жаль твоих студентов. Оскорблять не хочу, но знавал я среди учителей начальных классов более интересных собеседников, ну да и ладно.
Что касается того, что я якобы проплаченный тролль. Не смеши, ты явно переоцениваешь своё влияние на блогосферу, даже в этой мертвой ЖЖшке. А шарж я нашёл через Гугл по ключевым словам. Попробуй, профессор, может понравится. Делать мне больше нечего как по архивам лазить.
Если тебе по существу нечего сказать, то я удаляюсь.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com