serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Два капитана корабля «Америка»


Два президента Обама и Трамп в Овальном кабинете Белого дома.
Фото пресс-службы президента США

Вы помните повесть Вениамина Каверина «Два капитана»? Вот, отталкиваясь от имени этого произведения, мы и решили озаглавить этот материал «Два капитана корабля “Америка”». Да, Барак Обама и Дональд Трамп – это два Капитана, один из которых стоял у штурвала США восемь лет (2009-2017 гг.), а второй принял, вернее, принимает, капитанскую вахту. Посмотрите, как они вместе смотрятся в кабинете главы государства (на фото вверху). Редкий снимок…
Ясное дело, что переход власти от одного президента к другому должен волновать в первую очередь американцев. Что касается дел внутренних, то, естественно, это – их заботы, а вот внешняя политика хозяина Белого Дома в Вашингтоне – это уже заботы либо проблемы очень многих людей в самых разных регионах Планеты. Глобализация для кого-то – экономический процесс. Но в американском руководстве эта тенденция оценивалась, прежде всего, в плане продвижения и гарантированного закрепления своих военно-политических целей. Число военных баз США по всему миру – лучшая тому иллюстрация. Не самое «уютное» соседство.
Заметим, что, конечно, можно рассматривать военную американскую экспансию, как проявление гарантированной силовой поддержки для финансовых интересов тех самых Транснациональных компаний, офисы которых в большом количестве имплантированы в Америке. Можно. Однако, сегодня – и любой экономист это подтвердит – самая высокая норма прибыли находится совсем не в эксплуатации заморских земель, чем регулярно и методично занимались ТНК в течение второй половины ХХ века. Та Игра уже не стоит свеч – доходы не впечатляют. Игра перешла на площадки биржевых спекуляций, а для этого не надо даже покидать стула/кресла перед личным ПК, либо, что ещё эффективнее, – кабинета в офисе на Уолл-Стрит.
Мы уже не раз писали о том, что 1 000 000 долларов приносит 100% прибыль «завтра» при удачной Игре на бирже, и какие-то жалкие 6-8% в год в случае удачного вложения денег в производство. Вот она – дилемма, перед которой оказалась самая монетизированная экономика мира, экономика США, к середине 2010-х годов. Первые симптомы этой серьезной болезни проявились ещё перед выборами президента США 2008 года. Тогда «в бой» был брошен малоизвестный депутат Сената США от штата Иллинойс – Барак Обама, на период правления которого и планировалось «слить» и «списать» крах американских бирж. О приближающемся крахе после падения в 2008 году «Lehman Brothers», «Fannie Mae» и «Freddie Mac», кто помнит, не говорил только ленивый. А «крайний» был определен и приведен к присяге…
Но, краха не случилось. Правление Обамы было с этой точки зрения тревожным, однако, Федеральная резервная система (ФРС) справилась с надвигавшимся «обрушением», вбросив в финансовую систему, сиречь – в международные банки – триллионы долларов. Обама устоял, хотя ходил 8 лет под угрозой превратиться в человека, «который во всем виноват». Это стало хорошо заметно по его внешнему виду – из цветущего молодцеватого политика, который легко взбегал в 2008 году на высокую трибуну и говорил американцам: «Yes, We Can!», Обама превратился в усталого, седовласого президента, который, не исключаю, ждет не дождется дня передачи власти преемнику.





До инаугурации избранного президента США Дональда Трампа остаются буквально считанные часы, и тем интереснее было наблюдать в течение двух суток – 10 и 11 января – последовательные выходы на публику двух Капитанов Америки – уходящего и приходящего. И при этом сравнить содержание их выступлений, а также посмотреть, что происходит вокруг этих двух фигур американской политики?
Попробуем сделать это сейчас, в стиле экспресс-анализа политического, де-факто, «завещания Обамы» и заявки на новую политику Трампа.


[Spoiler (click to open)]
Демократы дружно плачут, уходя…

Сначала о прощальной речи Барака Обамы, которую он произнес в родном Чикаго, будто хотел здесь получить эмоциональную и энергетическую поддержку – слишком много сил было им потрачено за 8 лет в других городах и весях… Президент даже не сдержал слез:  



Фото ru.armeniasputnik.am


Естественно, что Обама начал с успехов, достигнутых за две свои каденции. Возможно, кто-то отнесется к этому со скепсисом – слишком много было неудач – однако, сам президент уверен в обратном. Итак, тезисно. Перевод от «Корреспондент.нет»:
«Если бы восемь лет назад я сказал вам, что Америка преодолеет колоссальный кризис, перезапустит автомобильную промышленность, сможет на протяжении долгого периода создавать новые рабочие места; если бы я сказал вам, что мы откроем новую главу в отношениях с кубинским народом, без единого выстрела свернем иранскую ядерную программу, ликвидируем человека, стоявшего за терактами 11 сентября; если бы я сказал, что мы добьемся легализации однополых браков и обеспечим 20 миллионам наших сограждан доступ к здравоохранению — если бы я вам это сказал, вы бы, наверно, решили, что мы “слишком уж замахнулись”».
Здесь надо отметить, что не успел Обама напомнить об «обеспечении 20 миллионам наших граждан доступа к здравоохранению» – это знаменитая программа «ObamaCare», как в Конгрессе уже прошло голосование за её отмену, а Трамп обещал этот закон подписать. А, ведь, это – чуть ли не главное достижение его правления! Как говорится, «Sic transit Gloria Mundi» - «Так проходит мирская слава»…
Обама отметил, что, «благодаря общим усилиям, Америка стала лучше и сильнее, чем в 2009 году». Кроме того, он подчеркнул, что США – великая страна с развитой демократией. Именно в величии американской демократии и заключалась главная мысль речи уходящего президента. «Мы по-прежнему самый богатый, влиятельный и уважаемый народ в мире», — добавил Обама. «Блажен, кто верует»…
Экономика. Когда Обама вступал в должность 8 лет назад, уровень безработицы в США был самым высоким с 1983 года (9,9%), однако, все последующие годы он снижался и сейчас оценивается в 4,7%. В США утверждают, что с начала правления Обамы было создано 15,8 млн рабочих мест. При этом в своей речи Обама не привел каких-то цифр, свидетельствующих об экономическом росте в Америке. Видимо, публикуемые цифры американского экономического роста не столь точны, чтобы президент США взял на себя смелость их озвучивать. Эксперты в последние годы не раз высказывали недоверие к американской статистике, даже подмечая «двойной счет», чего в былые годы в Штатах себе не позволяли.
Угрозы для США. По мнению Обамы, Соединенные Штаты в будущем столкнутся с такими угрозами как: экономическое неравенство, расовая напряженность, поляризация общества, внешние угрозы и проблемы демократических институтов. «Экономика не работает хорошо, когда немногие процветают за счет растущего среднего класса», — указал Обама.
Насчет «растущего среднего класса» Обама явно слукавил. Согласно американским же оценкам, средний класс, всего четверть века назад превышавший 50% населения США, в 2015 году едва дотягивал до 18% населения.  Исследование, которое подготовил Pew Research Center совместно с «Financial Times», показывает, что средний доход домашних хозяйств, скорректированный на стоимость жизни в регионе, в период между 1999 и 2014 годами вырос всего в 39 из 229 районов. В материале показано неуклонное сокращение среднего класса на карте США: 203 из 229 районов столкнулись со снижением доли населения, имеющего средний доход.
«Трамп победил именно потому, что транснациональная Америка окончательно утратила связь с реальностью и даже чувство самосохранения», отметил политолог и блогер Александр Запольскис. И вот эту «связь с реальностью» пришел восстанавливать Трамп. Во всяком случае, его откровенный разговор со страной произвел впечатление, и американцы пошли за него голосовать. Они же видят, что происходит за окнами!
Зато Обама в своей прощальной речи отметил, что ситуация в области расовой дискриминации в последние годы «улучшилась», однако работу необходимо продолжать: «Если каждый экономический вопрос преподносится как борьба между трудолюбивым белым классом и “не заслуживающими внимания” меньшинствами, тогда рабочие всех цветов будут бороться за крохи, а богатые будут все более замыкаться в своих частных анклавах». Социального государства не получается… Ну, просто – марксизм. Правда, про регулярные расстрелы чернокожих американцев полицией Обама почему-то не сказал, хотя эта тема в последние годы будоражит местную публику.
Ещё одна «больная» тема – терроризм. Обама заявил, что благодаря действиям его администрации, удалось ликвидировать лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена и предотвратить новые атаки террористов на американской территории: «Мы убрали десятки тысяч террористов (?), включая Усаму бен Ладена. Глобальная коалиция по борьбе с ИГ, которую мы возглавляем, убрала их лидеров и забрала около половины их территории. ИГ будет разгромлено, и никто, кто угрожает Америке, не будет в безопасности».
Барак Обама также выразил уверенность, что США «не должны отказываться от глобальных сражений — расширения демократии, прав человека, прав женщин и сексуальных меньшинств».
Интересно, что относительно «главного врага» Америки по имени ИГИЛ на следующий день высказался и Дональд Трамп. Причем, совсем в другом духе: «У нас ужасные отношения с Россией. А нам нужна их помощь, чтобы бороться с ИГ, которое создала действующая администрация США», — заявил Трамп на пресс-конференции 11 января 2017 года.
Вот так. То, о чем мы не раз писали на этих страницах: «ИГИЛ создавали американцы и их союзники на Ближнем Востоке» - стало признано на уровне главы американского государства. Бинго!
Далее Обама сказал, что угрозу мировому порядку представляют фанатики, которые утверждают, что говорят от имени ислама, и автократы в иностранных столицах.
Он не мог не подчеркнуть вновь американскую исключительность: «Конкуренты, такие как Россия или Китай, не смогут достичь такого же влияния в мире — если только мы не изменим своим принципам и не превратимся в еще одну большую страну, которая запугивает своих менее крупных соседей».
Похоже, Обама даже знать не желает о том, что натворили его ВВС только за 2016 год: авиация США в 2016 году сбросила на территории других стран 26171 бомбу, что на 3027 больше, чем годом ранее. Такую статистику приводит информационная служба американского издательского холдинга McClatchy, ссылающаяся на новый аналитический отчет Совета по международным отношениям США.
Не обошел Обама и тему глобального потепления. Это было интересно, поскольку прямо в эти дни под снегом и льдом находились многие южные страны мира – от Саудовской Аравии до Италии. Однако в США продолжают утверждать об опасности «глобального потепления». Ну, пусть они расскажут это ещё раз тем же саудитам:



Снег в Саудовской Аравии. Фото islam-today.ru

Тем не менее, Обама утверждал: «Мы привели мир к соглашению, которое может спасти планету. Но если не предпринять еще более смелые действия, у наших детей не будет времени дискутировать о реальности климатических изменений. Они будут заняты преодолением их последствий – природными катаклизмами, экономическими кризисами и потоками климатических беженцев, ищущих убежища. Мы можем и должны спорить о лучшем подходе к проблеме. Но просто отрицание проблемы не только предает будущие поколения, это предает дух инноваций и практического решения проблем». Красиво сказано… И ни слова про бомбежки US AirForce.
С учетом политического напряжения, которое проявилось как во время предвыборной кампании, так и в процессе передачи рычагов власти от уходящей администрации к её преемникам, Обама прилюдно заявил о том, что он обеспечит как можно более мягкую передачу власти: «Через десять дней весь мир станет свидетелем вершины нашей демократии — мирной передачи власти от одного свободно избранного президента другому. Я обещал избранному президенту Трампу, что моя администрация обеспечит максимально плавный переход — как до того мне это обещал президент Буш».
Заметим, что в своей прощальной речи Обама упомянул Трампа лишь однажды — и, похоже, только для того, чтобы услышать из зала возгласы дружного недовольства. Обаме скандировали: «Еще четыре года!» «Я не могу этого сделать», — ответил он со сцены.
Буквально на следующий день Джош Эрнест от этого обещания мало, что осталось. Пресс-секретарь Обамы, выступил с нападками на вновь избранного президента. Он заявил о том, что Дональд Трамп и его команда держат в тайне связи миллиардера с Россией. Также он заявил, что во время предвыборной кампании Трамп не стал публиковать свою налоговую декларацию. И это у них называется «мирной передачи власти от одного свободно избранного президента другому» - налоговые дела там очень серьезны. М-да…
Вспомнил уходящий президент и тюрьму в Гуантанамо, которую он обещал закрыть ещё в ходе своей первой предвыборной кампании более восьми лет назад. Тем не менее, американская спецтюрьма на Кубе так и не была закрыта, и 11 января исполнилось 15 лет со дня появления там первых заключённых. Значит, президент США не может за 8 лет выполнить свои обязательства, заявленные публично? Тогда, что он может в принципе?
Закончил Обама духоподъемно – словами своего предвыборного лозунга восьмилетней давности: «Yes, We Can!» И, взяв паузу, добавил: «Yes, We did it!» К Гуантанамо этот пассаж отношения не имел…
Зато многие прослезились. В эти дни слезы вытирал не только Обама. Это у демократов теперь новая фишка – поплакать? Взгляните на лица этих людей, когда они узнали, что Хиллари Клинтон проиграла выборы:




Потом Обама.
Потом вице-президент США Джо Байден прослезился в миг, когда Обама награждал его за годы совместной работы.
Слеза пробила куратора киевского Майдана, когда уходящий президент США вручал ему Президентскую медаль свободы − одну из высших гражданских наград США, и объявил, что Байден – «самый лучший вице-президент, которого мы когда-либо видели».



Фото ЕРА

В общем, всплакнули все. Сплошные платочки…
Такая трогательная, душещипательная сцена покидания командой Обамы Белого дома.

«Фейки» против Трампа

А на следующий день выступил Трамп, и его встреча с прессой продемонстрировала, насколько мощно это напряжение в американском обществе. Что бы там Обама не говорил про «величие Америки» и про то, как её «уважают» в мире.
В мире, возможно, кто-то ещё их и уважает, а вот в самой стране начинаются разборки в стиле Паниковского и Шуры Балаганова: «А ты кто такой?»





Сложилось впечатление, что пресс-коференция Трампа 11 января стала демонстрацией того ожесточения, на которое Обама даже не обратил внимания – это уже не его заботы. Зато новый президент уже хорошо чувствует и начал поименно называть своих противников: «Это – заговор» (о лживых публикациях американских СМИ). «Я не дам вам возможности задать вопрос. Вы – ужасная организация и публикуете фейки (корреспонденту CNN). Я буду общаться только с честными журналистами».
Вот на какой ноте прошла эта пресс-конференция, видео которой мы хотим представить. В конце концов, оно – исторический документ, который будет интересно ещё раз пересмотреть лет, этак, через несколько:




Трамп начал с экономики, говорил об автомобильных заводах, которые будут построены в разных штатах США: «Я пообещал, что создам больше рабочих мест, чем кто-либо ещё. Я стану величайшим создателем рабочих мест. И я сдержу это обещание». Он говорил и о медицине, обещал исправить ситуацию в сфере предоставления медицинских услуг американским ветеранам.
- Я не рекомендую реформы – я рекомендую людей, у которых есть определённые моральные устои… Через восемь лет вы скажете мне «спасибо»!
На тему отношений с Россией вопросов было очень много. Вот – ключевые ответы:
- У нас ужасные отношения с Россией. Но нам нужна ее помощь, чтобы бороться с ИГ, которое создала действующая администрация США.
- Я надеюсь на улучшение отношений с Россией. Но я не буду предлагать нелепую пластмассовую кнопку «перезагрузка», как это делала Клинтон. Чего там перезагружать? Мы либо поладим, либо нет.
На вопрос об отношении к Владимиру Путину Трамп ответил: «Я считаю, что он честен… Я не знаю, смогу ли поладить с Путиным, но надеюсь на это… Если Путин говорит, что высоко меня ценит – друзья, это плюс, а не минус».
- Я готов заявить, что у меня нет дел с Россией и никаких кредитов в России нет. У меня вообще очень маленькие долги. В России кредитов я не брал. Эта информация (обвинения Трампа в тайных связях с Россией) – просто безобразие. Я её видел и читал – это ложная информация, это фальсификация, этого не происходило. Это была группа людей, которые больные люди, они придумали всю эту ерунду. Это никогда не должно было появиться в печати. Это просто постыдная вещь, безобразие!
«Спецслужбы никогда не должны были допустить утечку такой “фейковой новости”. Это последний выстрел в меня. Мы что, живем в нацистской Германии?», — написал Трамп в своем Twitter накануне. Перед этим сообщалось, что «компромат» готовила лондонская (!) «Orbis Business Intelligence Ltd.», сотрудниками которой являются агенты британских (британских!) спецслужб.
Далее Трамп говорил:
- В течение 90 дней мне представят основной доклад о хакерстве и защите… В отношении США происходит много кибервзломов, в том числе, со стороны России и Китая. Но, кибератаки совершают и другие страны, другие люди. Наши серверы взламывает, кто угодно!
Здесь же, на пресс-конференции, проявились отношения Трампа с частью прессы, ориентируемой на демократов. Видимо, в ходе будущей службы президенту придется немало времени и сил тратить на пикирование с оппозиционными ему американскими СМИ. Разговор уже пошел очень жесткий, что же будет дальше?
«Вы ужасная организация», — бросил Трамп в лицо корреспонденту CNN. «Вы критикуете нас, можете ли вы ответить на наш вопрос?» — поинтересовался журналист. «Не грубите, — парировал политик. — Нет, я не позволю вам задать вопрос. Вы — фейковые новости».
Трамп практически повторил содержание своего поста в Twitter, который опубликовал накануне – 10 января: «Фейковые новости – тотальная политическая охота на ведьм!»



Попутно надо отметить, что Трамп очень активно использует общение с публикой через соцсети. В Америке уже шутят насчет того, что «сейчас смотреть надо не биржевые котировки, а Twitter Трампа».
Примечательно, что вскоре со стороны спецслужб США последовали опровержения лжи в адрес Трампа, а «информатор» – британский (опять британский!) гражданин, агент МИ-6, сразу подался в бега. Автор доклада о, якобы, «существующем компромате» российских спецслужб на Дональда Трампа» опасается за свою жизнь и пустился в бега, сообщила британская газета «The Daily Telegraph» сразу после пресс-коференции.
Когда Трампа журналисты спросили: причастен ли Кремль к кибератакам на политические институты США, он опять ответил: «Это – фейк». Не много ли фейков накапливается ещё до начала правления Трампа? Информационная война, похоже, переместилась в коридоры вашингтонской власти…


Продолжение: Два капитана корабля «Америка» - 2  



Tags: Барак Обама, Дональд Трамп, выборы в США, политика США, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments