serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Диалектика евроинтеграции


Фото baltnews.lv

К 60-ти годам, как считается, приходит мудрость: «Во многие знания многие печали…» Настает время подведения итогов пройденного пути. Впереди – пенсионный возраст. Это, если говорить о людях. А если о международных организациях?
На днях лидеры стран Евросоюза провели саммит, на котором отметили 60 лет с памятного дня 1957 года, когда начался тот этап процесса европейской интеграции, что привел к формату сегодняшнего Евросоюза.
Да, ровно 60 лет назад – 25 марта 1957 года в Риме, в Капитолийских музеях, в зале Горациев и Куриациев, стены которого расписаны фресками на сюжеты Древнего Рима, были заложены основы союза шести европейских государств – ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Их лидерами был подписан договор о «ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала» - Европейское экономическое сообщесмтво (ЕЭС).
Это новое объединение появилось не на пустом месте. Можно вспомнить, что идея «Соединенных Штатов Европы» витала в воздухе ещё в начале ХХ века – национальным производствам стран Европы требовались новые платежеспособные рынки, чего колонии обеспечить не могли. После Второй мировой войны евроинтеграция получила реальное воплощение сначала в Парижском договоре 1951 года между шестёркой тех же государств, предусматривавшем создание «Европейского объединения угля и стали». А в 1955 году «шестёркой» же было принято решение о начале подготовки нового, более широкого соглашения. Чем в 1957 году всё и продолжилось в столице Италии.


[Spoiler (click to open)]


1957 год. Рим. Подписание документов ЕЭС в зале дворца на Капитолийском холме.
Фото swissinfo.ch

Так 60 лет назад в Европе появилась интеграционная группа под названием Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Был создан так называемый «Общий рынок», обозначивший старт европейской интеграции, и сегодня после шести десятков лет его существования можно не только подводить определенные итоги, но и подметить определенные тенденции в жизни евроинтеграторов. А, на основании этого, обратить внимание на диалектику этих процессов. Чем и займемся.
Впрочем, для начала стоит напомнить содержание трех главных законов диалектики, сформулированных уроженцем нынешнего Калининграда, а прежде Кенигсберга, Эммануилом Кантом.
Закон первый: Переход количества в качество.
Закон второй: Единство и борьба противоположностей.
Закон третий: Отрицание отрицания.
Вот, оценивая диалектику развития евроинтеграции в этих категориях, и взглянем на её 60-летний юбилей.

Перешло ли количество в качество?

Итак, вопрос: перешел ли рост числа участников евроинтеграции в её новое качество? Ответы будем искать в документах юбилейного саммита 25 марта 2017 года.
Кстати, вот и свежее фото из того же самого зала зале Горациев и Куриациев Капитолийских музеев, где подписывались первые документы ЕЭС 60 лет назад. Отметим новое качество – фото от 2017 года цветное, тогда как фото от 1957 года (вверху) – черно-белое:



Фото Рейтер

Самый простой ответ на поставленный вопрос: да, естественно, качество евроинтеграции изменилось после того, как со стартом в 1957 году, она стала набирать темпы, вовлекая в свою орбиту все новые страны и народы. Год за годом росло количество членов Евросоюза, и ныне мы видим международное сообщество, которое решительным образом отличается от той первой формы евроинтеграции, что получила название «Европейского объединения угля и стали».
Злые языки утверждают, что у колыбели евроинтеграции стояли США. В подтверждение своих слов они приводят вот такие факты.
- В апреле 1948 года вступил в действие план, выдвинутый американским государственным секретарём Джорджем Маршаллом – так называемый «план Маршалла». Он представлял собой сделку: финансово-экономическая помощь США в восстановлении разрушенной войной Западной Европы в обмен на политические уступки – никаких коммунистов у власти. А коммунисты после войны входили в правительства Италии и Франции, имели сильные позиции в Греции. Также французы вынуждены были отодвинуть от власти национального героя Второй Мировой войны генерала де Голля. Он потом вернулся во власть в эпоху войны в Алжире, но, впрочем, это – особая история.
- Одна из главных задач «плана Маршалла» заключалась в том, чтобы Европа, где вспыхнули две Мировые войны ХХ века, перешла под контроль Америки. В Вашингтоне посчитали, что легче контролировать «солидарное пространство», чем десятки суверенных стран по отдельности. Чем и занялись.
- В основу проекта «Единая Европа» США положили идею создания единого «евроатлантического» пула (США + Западная Европа), заточенного против СССР. «Антисоветизм» стал катализатором первых усилий по евроинтеграции. Что с тех пор изменилось в этом плане – судите сами.
- Недавно британская газета «The Telegraph» опубликовала статью под заголовком «The European Union always was a CIA project, as Brexiteers discover» - «Европейский союз всегда был проектом ЦРУ, как раскрывают участники Brexit». В материале, в частности, указывается на прямое участие американской разведки в разработке и осуществлении проекта «Единая Европа» в 1950-60-х годах. Например, глава Управления стратегических служб генерал Уильям Донован давал прямые инструкции о том, как продвигать проект наднационального Европейского парламента, о чем пишет «The Telegraph»в статье «Euro-federalists financed by US spy chiefs» - «Европейские федералисты финансируются американскими шпионами».
- «Now are many aware of declassified documents from the State Department archives showing that US intelligence funded the European movement secretly for decades» – «Теперь многие в курсе на основании рассекреченных документов государственного департамента, что американская разведка секретно платила «Европейскому движению» (за интеграцию – С.Ф.) десятилетиями», пишет британская пресса.
- Де-факто Евросоюз стал чрезвычайно зависим от США, несмотря на всю региональную мощь брюссельской бюрократии.
…В общем, можно продолжать цитирование такого рода, однако, в связи с юбилеем – ну, не портить же настроение юбилярам – остановимся и на этом.
Заметим, что 25 марта на саммите в Риме лидеры ЕС про эти исторические факты как-то не вспоминали. Не вспоминали они и ещё о ряде нелицеприятных событий в своей жизни, как, например, бомбежки силами евроинтеграторов вкупе с американцами бывшей Югославии в 1999 году или бывшей Ливийской Джамахирии в 2011 году. Ведь, эти воспоминания так «нетолерантны» для ранимых душ общеевропейцев. И их можно понять – зачем бередить прошлое, ведь они так ранимы, так открыты прогрессу. И Конкурс песен «Евровидения» - лучшая иллюстрация их лучших чувств…
Впрочем, возвращаясь к теме, отметим: диалектика ситуации в том, что янки побуждали к евроинтеграции в своих интересах – держать Европу «в узде», однако, по факту многие европейцы из разных стран получили чрезвычайно привлекательные условия для жизни. Одна только свобода передвижения по всей площади ЕС – это огромный плюс. И это в ЕС чрезвычайно ценят. Как и ценят возможность работы в любой стране ЕС. Для граждан Евросоюза это – несомненный плюс.
Вот так на этом направлении количество переросло в качество со знаком «+». Впрочем, подобных направлений с годами становилось всё больше и больше.
Взгляните на этот рисунок:



После подписания Маастрихского договора от 1992 года, внесшего огромный вклад в развитие евроинтеграции, трансформировав ЕЭС и ЕС, то есть, совершив переход от экономического союза к политическому, практически вся Европа – это территория ЕС. Норвегия дорожит своими деньгами, заработанными на нефти и в ЕС не торопится, а Швейцария всегда, даже в огне Второй Мировой войны в Европе умудрялась «проходить между каплями дождя», козыряя тем, что в её горах прятали свои денюжки все воюющие стороны – от окружения Гитлера до августейших семей Европы. Потому их никто и не тронул, потому доктор Плейшнер в Берне и «опьянел от воздуха свободы». Зачем Швейцарии в Евросоюз, когда и так всё хорошо?
Заметим, что на официальном флаге Евросоюза обозначены только 12 звездочек вместо 28 по числу государств-участников. То есть, если каждая из них символизирует одну страну-участницу, то, выходит, что целых 16 государств ЕС не получили право быть представленными на флаге. А это – дискриминация. Нет? Кстати, вопрос: «А где, собственно, вы лично на знамени ЕС?» способен повергнуть в лютую тоску любого гражданина из стран-новичков.
Хотя, многие демонстрируют здесь неизбывный оптимизм:



Фото «Евроньюс»

Мы сказали 28? Но скоро будет 27. Диалектика, однако: в разгар праздника «на выход» собралась Великобритания. У неё сегодня «по расписанию» – Brexit. Но об этом – чуть позже…
Вот так и живут: начиналось всё с 6-ки стран, выросло до цифры 28. А теперь, что – «обратный отсчет»? То есть, «The Final Countdown» («Последний обратный отсчет») – знаменитая песня, с которой прославилась на весь мир (!) группа… Europe? Её Богу, это ирония судьбы, да и только!



А эта песня ещё, случайно, не гимн Евросоюза?..
В общем, переход количества в качество в Евросоюзе состоялся первый раз при разворачивании его рядов. И это привело к кризисным явлениям, главным (пока) результатам которых можно смело именовать уход Великобритании из ЕС. Что также – знак нового качества ЕС.
Теперь будет интересно наблюдать, как сократившееся количество стран в сообществе поведет себя дальше. «Отряд не заметит потери бойца», или же после возможных побед евроскептиков на ближайших евровыборах новые «бойцы» потянутся за бриттами в открывшиеся из ЕС двери?
И будем нам совсем уже новой диалектический сюжет.

Так, конкретика или лозунги?

На юбилейных торжествах в честь 60-летия были предложены ряд мер, которые, по задумки их авторов, способны помочь ЕС пережить уход Лондона и наладить «новую жизнь». Возможно, именно потому, что праздник оказался «со слезами на глазах», саммит был проведен в рекордно короткие сроки – несколько часов. А заключительная пресс-конференция длилась минут десять – со словами «а теперь время обеда» участники саммита отправились на торжественный прием, язвила пресса.
Пресса писала и о том, что изначально Римский саммит преподносился лидерами ЕС как «поворотный момент в судьбе Евросоюза». К нему готовились на всех уровнях, о нем говорили все «с большим предвкушением». И что? После выхода Британии из ЕС и демарша Польши, которая грозила отказом от подписания документов юбилейной встречи, настроение было совсем не духоподъемным. И делегация Великобритании на праздник не приехала, хотя казалось, что по Риму бродит «тень британской монархии»…
Но нам все равно надо бы разобраться, о чем там договорились. Так, послушаем, что было поведано «Urbi et orbi» - «Городу и миру» на камнях самого «Вечного Города» в документе, названном «Римская декларация». По мнению европейских политиков, она дает ответы на самые актуальные вопросы развития Евросоюза и Европы, в целом. А пресса пишет, что документ не содержит каких-либо практических решений и конкретных предложений. Попробуем разобраться без подсказок – там конкретика или лозунги?
Говорится в «Римской декларации», в частности, вот о чем (цитаты по информации ТАСС). Тезисно:
- Лидеры ЕС обязуются укрепить единство сообщества и вместе реагировать на новые вызовы: «Мы сделаем ЕС более сильным и стабильным путем укрепления солидарности и единства в защите общих интересов и ценностей».
- В декларации отражено видение будущего Евросоюза союза, а также подчеркнуты достижения европейцев за последние 60 лет и названы вызовы ЕС, в том числе «популизм», «недоверие к европейским институтам» и «террористическая угроза».
- Приоритетами обозначены «безопасность и защита», «процветание и экономический рост», «социальная политика и сильные позиции на международной арене».
- «В ближайшие 10 лет мы хотим более безопасного, процветающего, конкурентоспособного и социально направленного сообщества, которое сможет играть ключевую роль в мире в условиях глобализации. Мы хотим ЕС, в котором у граждан будет больше возможностей для культурного и социального развития и экономического роста».
- Члены ЕС намерены «действовать вместе, разными темпами и с (разной) интенсивностью, если это будет необходимо, двигаясь при этом в одном направлении и оставляя дверь открытой для тех, кто захочет присоединиться позднее». (Другими словами, «разноскоростная интеграция и разноскоростное развитие» стали институциональными нормами в ЕС, что очень скоро опечалит те страны, чьи «звездочки» отсутствуют на флаге ЕС. Мы недавно разбирали детали и перспективы этой новой экономической политики в материале «Европейские выборы и европейский выбор». Здесь вкратце – этот принцип «разноскоростной Европы» поддерживают Германия, Франция, Италия, но в Восточной Европе – Чехия, Польша, Словакия и Венгрия выступают против, поскольку опасаются, что он позволит странам Западной Европы принимать принципиальные решения без «новичков» ЕС).
- В Декларации говорится, что «европейские лидеры обязуются прислушиваться к опасениям их граждан, и придерживаться принципов, оставляющих пространство для действий на всех уровнях – европейском, национальном, региональном и локальном». Кажется, удар Brexit и наплыв чужаков оказались столь чувствительными, что лидеры уже «обязуются прислушиваться к опасениям граждан». Это фраза, между прочим, при определенных обстоятельствах может рано или поздно сыграть в суде: «Гражданин Евросоюза против Евросоюза». А? Каково?!
- А вот и конкретика: лидеры ЕС договорились о приверженности работать по «римской повестке», которая состоит из четырех принципов – «безопасная Европа», «процветающая и устойчивая Европа», «социальная Европа», «более сильная на мировой сцене Европа». Или все же не конкретика, а лозунги? Смотрим в текст.
- Первый принцип. «Безопасная Европа – союз, все жители которого чувствуют себя в безопасности и могут свободно передвигаться. Союз, в котором наши внешние границы защищены, с ответственной и устойчивой миграционной политикой, соблюдающей международные нормы. Европа, которая намерена бороться против терроризма и организованной преступности». Выходит, что Европа в соответствии с исторической традицией опять становится «крепостью», внутри которой в о’кей, а «внешние границы защищены»? Так-так…
- Второй принцип. «Процветающая и устойчивая Европа – союз, который создает рост и рабочие места. Союз, в котором сильный и развивающийся единый рынок открывает возможности для роста, сплоченности, конкурентоспособности, инновации и обмена, особенно для маленьких и средних компаний (гильдии ремесленников а-ля Средние века? – С.Ф.). Союз, в котором энергетика является безопасной и доступной (газ из России – ну, не ветряки же – С.Ф.), а окружающая среда – чистой и безопасной».
- Третий принцип. «Социальная Европа – это союз, основанный на устойчивом экономическом росте и обеспечивающий экономический и социальный прогресс… Это союз, который учитывает различие национальных систем и ключевую роль социальных партнеров, равенство между мужчин и женщин, а также права и равные возможности для всех. Союз, который борется с безработицей, дискриминацией, социальной изоляцией и бедностью».
- Четвертый пункт. «Более сильная на мировой арене Европа – это союз, который стремится укрепить общую безопасность и оборону, в том числе, в сотрудничестве с Североатлантическим альянсом». Союз, который, «учитывая национальные обстоятельства и правовые обязательства, предполагает развитие существующих отношений с партнерами, построение новых связей», а также «продвижение стабильности и процветания в соседних странах» (Украина? – С.Ф.).
- ЕС намерен, создавая новые партнерства, способствовать стабильности и процветанию «на Ближнем Востоке, в Африке и во всем мире». Там, похоже, уже прочувствовали, что в наступающем Будущем сам ЕС, из-за внутренних проблем, может утратить ведущие позиции в мире, потому и ставят эти амбициозные цели.
- В Декларации говорится, что «европейские институты намерены проследить за тем, чтобы документ был реализован странами-членами ЕС».
Так, эта Декларация – конкретика или все-таки лозунги? Как полагаете?
А сейчас послушаем руководителей ЕС, которые говорили о своих озабоченностях вполне откровенно. В Декларации такого не записано.
«Мы столкнулись с растущей нестабильностью региона, окружающего Европу, миграцией и самым серьезным экономическим кризисом в послевоенный период. Мы остановились, не предприняв вовремя необходимых мер. И это отразилось в общественном мнении – решении о выходе Великобритании, росте национального эгоизма», - сказал итальянский премьер Паоло Джентилони.
«ЕС совершил ошибки», - признала в интервью первому каналу итальянского телевидения RAI канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Открывая внутренние границы, мы не думали об укреплении внешних границ. Вводя единую валюту, мы не были готовы к кризису. Но все это мы исправляем сейчас через банковский союз и механизмы стабилизации; главное, что все это должно делаться в атмосфере солидарности».
«Европа будет едина, или ее не будет вообще. Только единая Европа, только независимая Европа может быть гарантией демократии. Не время протестовать или защищать Европу «разных скоростей», но необходимо разделять гораздо более глубокую идею – о единстве», - сказал глава Евросовета Дональд Туск.
«Евросоюз сделал много ошибок, он работает неэффективно и чрезмерно забюрократизирован. Мы не устали от Европы, но мы хотим, чтобы она работала лучше», - заявил председатель Европарламента Антонио Таяни.
Вот такие оценки в день юбилея от руководства…
Выше этих лидеров – один Господь. О нем также вспомнили. Встреча участников саммита с Папой Римским завершилась фотографированием под фреской Микеланджело «Страшный Суд», о чем не без удовольствия поведала фото-служба «Би-Би-Си»:



Фото bbci.co.uk

И ещё очень важные замечания от автора известного сайта «Contrpost». Он подметил кое-что такое, что другие обозреватели, описывавшие саммит, пропустили. Процитируем его немного – оно того стоит:
«”60 лет без войны” (считая от подписания Римского договора 25 марта 1957 г.) и “открытые границы” – таковы главные оправдания европейского проекта, прозвучавшие в Риме на праздновании его юбилея. (Об уничтожении Югославии решено было не вспоминать, чтобы не портить праздник). От других тем главы стран-членов ЕС старательно уклонились, т.к. очевидно, что Европейский Союз переживает наиболее острый кризис за свою историю…
Главные словосочетания, произносившиеся с трибуны европейскими руководителями: «мы должны» и «наши ценности». Раскрыть смысл этих тайных сокровищ так никто и не посмел; и лишь однажды прозвучала фраза о ценности как о свободе индивида…
Один из европейских экспертов провел интересную историческую аналогию. Однажды император Траян, этнический испанец, спросил римского императора Нерва о том, «что же такое Рим?». И тот ответил: «Рим – это идентичность». Теперь же в своих юбилейных речах ни один руководитель так и не рискнул хотя бы схематично обозначить нынешнюю европейскую идентичность…
Надо сказать, что это не помешало некоторым лидерам стенать о том, что «ситуация меняется, и появляется угроза со стороны агрессивной России». Хотя даже она не способна отвлечь на себя всё внимание европейцев; и уже никто не может отрицать рост разочарования в ЕС».
Ну, и чем содержание саммита это не отрицание отрицания? Согласны?


Продолжение: Диалектика евроинтеграции - 2

Tags: Ангела Меркель, Дональд Трамп, Евросоюз, Жан-Клод Юнкер, НАТО, интеграция, политика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments