serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Аляска. К Юбилею пропажи очень крупной суммы денег, "выплаченных"(?) янки за "покупку"(?) Аляски

Сегодня читаю:  
"ВАШИНГТОН, 30 марта. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Серией культурных мероприятий в Вашингтоне и городах Аляски отмечают Соединенные Штаты 150-летие со дня подписания договора с Россией о продаже полуострова 30 марта 1867 года.  
По случаю юбилея исторического события открылись выставки, пройдут лекции и концерты.   
В Вашингтоне запланирована серия торжественных приемов с участием законодателей и представителей администрации. В частности, в Национальном клубе печати США состоится официальный завтрак при участии сенаторов и конгрессмена от Аляски, а также членов правительства штата. Кроме того, закрытый прием в честь 150-летия устраивает Госдепартамент. 
Жители Анкориджа, крупнейшего города штата Аляска, смогут своими глазами увидеть погашенный чек(?) и документ о ратификации договора американским Сенатом, подписанный 17-м президентом США Эндрю Джонсоном. Эти документы предоставил Национальный архив США. 
По мнению представителя офиса губернатора штата Аляска Джоди Джэкиес, особое значение эта дата имеет для жителей города Сьюард, названного в честь госсекретаря США, подписавшего исторический договор. "Город Сьюард традиционно проводит различные мероприятия 30 марта", - сказала она ТАСС.
Аляска - крупнейший по территории штат США. Плотность населения здесь самая низкая в стране - 0,4 человека на кв.км. В штате, площадь которого превышает 1,7 млн кв.км, проживают около 740 тыс. граждан. Из них почти 10% считают себя православными..."     
Поскольку сегодя в американской, да и в нашей прессе публикуются "сказки" и "былины" про то, как всё это случилось 150 лет назад, должен обратить внимание уважаемых читателей на историческую фактуру. Ещё в ту пору, когда эта тема не была политизированной и ангажированной, мы опубликовали здесь, в блоге, ряд вполне себе объективных и адекватных оценок того, что же произошло в те дни (месяцы), когда Аляска перешла под контроль дружественных Российской Империи антибританских (sic!) "демократов" - сиречь, "отцов-Основателей" Соединенных Штатов Америки в их масонском состоянии.  
И, если сегодня совершаются сконструированные ритуалы по случаю "юбилея продажи", не худо бы вспомнить, как это было - as it was.   
Итак, два объемных материала в блоге:  
- "К 200-летию Русской Америки: как её создали и как продали" (и его продолжения - "К 200-летию Русской Америки: как её создали и как продали - 2"),  
- а также: "Сегодня вспомнили про Русскую Аляску, но дело-то более серьезное"
Предварю эти объемные, но очень интересные и познавательные, тексты одним демотиватором из моего блога - суть проблемы понятна без каких-либо пояснений:






В формат сегодняшнего поста опубликованные здесь же большие тексты просто не помещаются. 
Поэтому для всех, кому интересна тема, искренне советую пройти по ссылкам на указанные выше статьи.  
Уж, не обессудьте.






 
Tags: Аляска, история, российско-американские отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments