serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Воскресный офф-топ. Это поют в Австралии: "От тайги до Британских морей Красная армия всех сильней!"

Иногда Жизнь дарит Подарки.
Эта фраза - не высокий штиль изъяснений, а - удивительное состояние. То самое, когда - вдруг - тебя одаряют каким-то простым, но, в то же время, особенным "презентом", о котором ты даже и помыслить не мог, даже не знал-представлял, что такой артефакт существует. А, вот, он, незамысловатый, - у тебя в руках. И как после такого Открытия не поделиться им с друзьями и с коллегами?
Сегодня именно об этом и речь. Могу предполагать, что о самодеятельном хоре из Австралии по имени "Dustyesky", который поет русские песни, мало, кто у нас в России знает. 





Сам только что познакомился с творчеством этих самодеятельных певцов - австралийских работяг, для которых, как оказалось, русская песня ХХ века - стала частью их Жизни. Как там у классика: "Землю попашет - попишет стихи"? Вот и эти трудяги, для которых работа на земле - повседневный труд, по какой-то известной только им причине, возможно, по велению Души, вышли на такую стезю, как Русская Песня. 
Вы же понимаете - где Русская Песня, и где юг Австралии? Но, несмотря ни на что, эти два Явления там - на юге Австралии, презирая планетарные расстояния, взяли и, что называется, - сошлись!  
Интересно, что этот хор назван именем "Dustyesky". Почти, как фамилия Достоевский. Можно ли предположить, что австралийцы хотели назвать свой певческий коллектив именем Федора Михайловича, но, использовали лишь "фонетику" его фамилии, да и то - неточно? Зато Серп и Молот со Пятиконечной Звездой на Красном полотнице они сделали своим символом. И кто только научил австралийских работяг этой символике...  


[Spoiler (click to open)]
Как бы то ни было, не так давно знаки их Творчества отыскали в океане современных видео-новостей коллеги-информационщики. И, благодаря им, сегодня есть возможность показать уважаемым читателям этот удивительный пласт русской культуры и русской песни, который возник, укрепился и развивается далеко-далеко от берегов России - на Зеленом континенте, как любят называть Австралию. И ещё у нас любят говорить о тех местах, как о части Земли, "где люди ходят вверх ногами"...
А теперь - кроме шуток. Вот, что, в частности, было написано в материале "Австралийские мужики из хора Dustyesky поют советские песни лучше, чем ваш дедушка": "В городе Малламбимби в австралийском Новом Южном Уэльсе есть необычный мужской хор. Его участники — самые обычные коренные австралийцы во многих поколениях. Но поют они русские и советские песни, и притом очень неплохо. Сами участники любительского хора из маленького города на юго-востоке Австралии не имеют никакого отношения к России. В последнее время они ездят с концертами по всей Австралии".  
Основатели хора — директор местного музыкального фестиваля под названием «Музыка Красной площади» Глен Райт и музыкант Эндрю Суэйн (они - герои одного из видео-сюжетов ниже). Мужчины как-то разговорились в баре, и оказалось, что они оба - большие поклонники русских хоров. И, хотя ни у одного из них нет российских корней, они решили создать именно русский хор. И эта инициатива стала, неожиданно, очень популярна!  
Райт и Суэйн собрали поначалу 13 энтузиастов. А сейчас в хоре уже вдвое больше участников. Да, и очередь - человек на 70. Все певцы - обычные местные Глены, Роберты и Малькольмы, парни из глубинки, русских среди них нет. Все учат тексты песен исключительно на слух, зато понимают, о чем поют, поскольку сначала постигают смысл слов в переводе. 
"Dustyesky" настолько набрал силу, что собирается поехать в Россию на Чемпионат мира по футболу в 2018 году в качестве "официального хора" австралийской сборной.
Оцените сами.


"От тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней!":   






Краткая видео-история хора "Dustyesky":   






"Над волною голубой блещут зори". (Музыка К.Листова, стихи А.Жарова):   




Хор "Dustyesky" и его песни:   





Tags: Австралия, Офф-топ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments