serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

МИД России повышает тон: "Мы не признаем санкций, самочинно вводимых Вашингтоном"

Сегодня на портале МИД РФ опубликован комментарий заместителя директора Департамента информации и печати МИД России М.В.Захаровой в связи с новыми односторонними санкциями США против Ирана. в этом заявлении говорится: 
"Обратили внимание на очередной набор антииранских санкций, одобренный американским Конгрессом и 11 августа с.г. введенный в силу Президентом США.
Речь идет о новых рестриктивных мерах не только против Ирана, но и затрагивающих зарубежные компании и лица, которые сотрудничают с ним, в том числе в сфере добычи и транспортировки углеводородов, нефтехимии, финансовом и страховом секторах.
В ход снова пущены угрозы ареста собственности таких «нарушителей» в США и блокирования их счетов в американских банках. 
В этой связи подчеркиваем, что Россия строго придерживается тех ограничений на взаимодействие с Ираном, которые установлены Советом Безопасности ООН.
Мы, однако, не признаем многочисленных санкций, самочинно вводимых Вашингтоном под предлогом озабоченности иранской ядерной программой и грубо противоречащих международному праву.
Считаем совершенно неприемлемыми и недопустимыми попытки экстерриториального распространения внутреннего американского законодательства на весь мир.
Отвергаем методы неприкрытого шантажа, к которым прибегают США применительно к компаниям и банкам других стран.
Как мы неоднократно указывали, непрерывное наращивание давления на Тегеран и выдвижение ультиматумов только подрывает шансы на урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана, разрушает переговорный процесс.
Односторонние санкции наносят ощутимый удар по единству «шестерки» международных посредников, занимающихся данной проблемой.
В Вашингтоне должны также отдавать себе отчет в том, что наши двусторонние отношения серьезно пострадают, окажись под действием американских рестрикций российские хозяйственные операторы, взаимодействующие с партнерами из ИРИ в строгом соответствии с требованиями нашего законодательства и резолюций СБ ООН.

В субботу США ввели новые односторонние санкции в отношении Ирана.
«Речь идет о новых рестриктивных мерах не только против Ирана, но и затрагивающих зарубежные компании и лица, которые сотрудничают с ним, в том числе в сфере добычи и транспортировки углеводородов, нефтехимии, финансовом и страховом секторах. В ход снова пущены угрозы ареста собственности таких «нарушителей» в США и блокирования их счетов в американских банках», – пояснили в МИД России.


Tags: Иран, МИД РФ, США, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments