serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Встречи на Владивостокском меридиане - 3

Начало и продолжение - "Встречи на Владивостокском меридиане - 2"


Знакомьтесь, «Океан», который создан для детей



Территория детского лагеря «Океан» под Владивостоком


Все знают «Артек». А кто слышал про «Океан»? Тем не менее, это – второй по значению российский детский лагерь на берегу моря, близ Владивостока, заслуживающий самых добрых слов, которые, слышны не только на Тихоокеанском побережье, но, надеюсь, будут вскоре услышаны и в западных от Владивостока регионах России.
Тем более, что перелет по маршруту Шереметьево – Владивосток на деле и не такой уже утомительный, хоть авиалайнер и находится в полете почти 8 часов. Просмотр трех хороших фильмов на бортовом мониторе, и ты уже – за 6400 км от точки взлета. На обратном пути даже не успел досмотреть новую экранизацию «Анны Карениной» – объявили посадку в Москве…
Это я к тому, что дорогу осилит идущий, и, как представляется, со временем, сюда во Всероссийский детский Центр «Океан» поедут ребята не только из ближайших субъектов Федерации, но и из-за Урала – с европейской части России. Благо, места здесь шикарные, а детский лагерь работает круглогодично.



[Spoiler (click to open)]


Пляж «Океана»


Под жарким августовским тихоокеанским солнцем можно хорошо загореть, но мы с Еленой Ильченко, начальником Отдела международного, межрегионального сотрудничества, протокола и продвижения Центра, устроились в тени одного из корпусов под названием «Парус», и она рассказывает об особенностях международной части работы:
- Сегодня наш «Океан» это – Центр, который принимает детей из нескольких государств мира: Вьетнам, Лаос, Китай, Япония, Южная и Северная Кореи, Бангладеш, Индонезия, Турция, Армения…


Этот жилой корпус называется «Парус»


Да, то, что перечисляет Елена Ильченко, это – происходит сегодня. А история «Океана» начиналась почти 35 лет назад, в 1980-е годы…
Тогда в Москве было принято решение о строительстве пионерского лагеря для детей Урала, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Деньги были заработаны Комсомолом – на строительство лагеря было выделено 15 миллионов рублей из средств, полученных в результате Всесоюзного комсомольского субботника. Группой ленинградских архитекторов был разработан проект лагеря, и его строительство началось в январе 1974 года в лесопарковой зоне Владивостока. Лагерь был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и возводить «Город детства» приехали комсомольцы со всей советской страны – от Прибалтики до Тихого океана.
В 1975 году газета «Тихоокеанский комсомолец» объявила конкурс на лучшее название лагеря, и победителем стала Елена Староверова, ученица 8 класса школы № 37 Владивостока, которая предложила имя – «Океан».
17 августа 1984 года состоялось торжественное открытие Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Океан». Уже тогда наметились первые штрихи международной программы лагеря – наряду с нашими ребятами сюда приехали пионеры из Вьетнама. Со временем начали организовывать международные смены, в которых отдыхали дети из Японии, Вьетнама, Франции, Китая.
Это всё – история. А мы обсуждаем день сегодняшний.
- Елена Юрьевна, а насколько хорошо приезжающие в «Океан» иностранные ребята знают русский язык, для того чтобы общаться с нашими детьми?
- Могу сказать, возможно, удивительную вещь: детям при общении не нужен никакой язык. Они понимают друг друга, они общаются на каком-то вербальном, ментальном уровне. Это и улыбки, это и выражение глаз, и жесты. И ещё в обязательном порядке каждую группу иностранных детей сопровождают переводчики. Со своей стороны мы привлекаем студентов Дальневосточного Федерального Университета для того, чтобы они работали в те смены, когда приезжают дети из-за рубежа. Таким образом, у нас помимо вожатых в каждом отряде есть взрослые, которые владеют иностранным, как правило, английским языком.
Это – практика летних смен. Спросите, почему только летних смен? Во-первых, потому, что, так уж исторически сложилось, что международная смена у нас проходит только в летний период. А, во-вторых, потому, что, хоть наш лагерь и работает круглогодично, у студентов летом каникулы, и некоторые из них предпочитают провести свое время отдыха, работая здесь, в лагере «Океан».


Корпус «Бригантина»


- Как давно вы начали проводить международные смены?
- Это пошло со времени трагедии в китайской провинции Сычуань, когда там произошло сильнейшее землетрясение. В качестве поддержки наших китайских соседей мы приняли в лагере сразу же около 400 детей из пострадавших мест. Более того, после этого к нам приехал председатель КНР Си Цзиньпин и выразил глубокую благодарность за то, что «Океан» протянул руку помощи и приютил китайских ребят.
А до той поры специальных международных смен в «Океане» не было. Да, приезжали ребята, например, из Японии на очень короткий срок, но это не становилось системой, и лишь после того, как мы приняли сотни детей из Китая, международная смена стала составной частью программы «Океана».
- В связи с возникновением этого международного направления, какие у вас возникли проблемы и задачи?
- Например, я возглавляю свой отдел полтора года – до этого международного отдела не было. Сегодня в функции отдела входит взаимодействие с иностранными партнерами, с которыми у нас заключены соглашения о сотрудничестве. Мы, в частности, работаем с Союзом молодёжи Лаоса. Существует программа культурного обмена «”Океан” – Лаос», и их дети приезжают сюда в рамках этой программы. Такая же программа работает у нас с Вьетнамом, а также с двумя провинциями Китая.
- А наши дети по обмену ездят отдыхать в эти страны?
- Да, и наши ребята туда ездят – и не просто отдохнуть, а по культурному обмену для того, чтобы показать в этих странах русскую культуру. Мы, например, привозим детские художественные коллективы, которые выступают в школах, дают концерты в институтах. Причём, в ходе такой поездки дети выступают в нескольких местах – например, во Вьетнаме мы посетили несколько городов. А, вот, в Лаосе выступали в столице Вьентьяне. Ближайшая поездка – в Китай – также будет состоять из посещения нескольких городов.
- Как у вас обстоят дела с питанием для иностранцев с учетом того, что дети из зарубежных стран предпочитают какие-то свои вкусности?
- У нас, в принципе, стандартное утвержденное питание для всех. И, как правило, дети из других стран его принимают с удовольствием. Впрочем, некоторые высказывают пожелания, и мы для этих ребят в обязательном порядке ставим на завтрак и обед их любимый рис. При этом соевый соус к этому рису они привозят с собой.
- А поваров с собой не везут?
- Нет, поваров с собой не везут. Но они с удовольствием знакомят наших людей со своей кулинарной культурой, с секретами приготовления своих национальных блюд. А, с нашей стороны, в программе для зарубежных детей есть не только изучение русского языка, но и знакомство с русской кухней. Причем, весьма прикладное: мы учим их лепить пельмени, засаливать огурцы, готовить блины. По всем этим, так сказать, дисциплинам проводятся мастер-классы. Иногда бывает так, что приезжают дети, которые были у нас на смене в предыдущем году, и тогда мы им вручаем засоленную ими лично год назад банку огурцов.
- А как складываются отношения у иностранцев с нашими ребятами – там единая тусовка, или иностранцы стараются проводить время со своими группами?
- «Океан» это такое пространство, где дети постоянно общаются друг с другом. Комплекс «Парус», который прямо у нас за спиной, это такой мир, где зарубежные дети довольно быстро знакомятся друг с другом, и получается единая компания. Интересен и опыт общения наших детей с иностранными – они достаточно быстро обогащают друг друга с точки зрения познавания своих языков.
- Ну, а что касается спортивных соревнований: каждые выставляют свои команды?
- Как правило, спортивные команды формируются отрядами, а отряды бывают смешанными – в них и наши дети, и иностранцы. Хотя, скажем, команда футболистов Лаоса всегда составляется из своих.
- А Вы проводите чемпионат лагеря по футболу?
- Это – хорошая идея, наверное, будем её использовать. Зато, могу сказать, что летом на базе нашего Центра «Океан» проходят международные детские спортивные Игры стран АТР. Президентом этих Игр является наша знаменитая фигуристка Ирина Роднина, которая приезжает к нам практически каждый год. В нынешнем году она, к сожалению, не смогла приехать, и вместо неё у нас в лагере побывал знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов. В рамках этих Игр проходят соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, восточным единоборствам. Большой интерес у иностранных гостей вызывает наш Ледовый дворец – практически все ребята хотя бы один раз становятся на коньки. Они даже стараются выучиться играть в хоккей и очень рады тому, что летом могут постоять на льду и покататься на коньках.


Ледовый дворец «Океана»


- Сколько длится международная смена?
- 21 день. Этого достаточно для того, чтобы ребята и хорошо отдохнули, и подружились. Многие дети уезжают отсюда со слезами на глазах, с большим желанием вернуться на следующий год. Поразительная вещь произошла в одной из недавних смен. Здесь были наши студенты, которые преподавали иностранным детям русский язык. И вот, когда по окончанию смены дети разъезжались, то они сказали примерно следующее: мы обязательно, когда приедем домой, продолжим изучать русский язык. Им очень понравилось, и это – огромный плюс в нашей работе. Например, вьетнамская делегация по возвращении домой сообщила нам – а мы постоянно находимся в контакте с иностранными коллегами, что они сразу же создают группу изучения русского языка.
В наших соглашениях с иностранными коллегами четко прописано, что мы ждем сюда детей спортивных, творчески одаренных. Поэтому, в основном, в группах зарубежных ребят основная их часть это – дети творческие: кто-то увлекается хореографией, кто-то вокалом и т.д. Это позволяет нам в течение смены организовывать несколько мероприятий, которые посвящены традициям культуры той или иной страны. Организуем концерты.
- Как выстраиваются отношения между детьми из разных стран? Они по-доброму общаются друг с другом?
- Между детьми никаких конфликтных взаимоотношений не возникает. Наоборот, они общаются с интересом, и сами руководители этих групп говорят, что «это нас радует». Нам очень нравится, что дети дружно живут с представителями других делегаций. Это очень ценно.
С большим интересом у нас проходит международный фестиваль «Живи. Твори. Мечтай». Этот фестиваль организуется в международной смене под названием «Дети мира», а эта смена проходит у нас один раз в год – летом. Во время этого фестиваля организуется мастер-классы по хореографии по вокалу, а в ходе фестивальной программы ребята демонстрируют творчество своих стран.
Во время международной смены наш пресс-центр регулярно сообщает по всему лагерю о происходящих мероприятиях на русском и английском языках. Эти информационные программы идут по радио, а также текущая информация появляется на сайте «Океана». Она дублируется и в «Инстаграме», и в «Фейсбуке». Что касается мобильных телефонов и айфонов, то мы предлагаем детям сдавать их на хранение, чтобы в течение дня они могли спокойно заниматься своими делами и отдыхом. Ну, а если кому-то необходимо позвонить домой либо заглянуть в Интернет, то он может взять свой гаджет на некоторое время – по всему лагерю есть точки wi-fi. Дети сейчас очень погружены в социальные сети – в тот же «Инстаграм», и должна сказать, что появление фотографии или добрых отзывов о лагере «Океан» в сети Интернет дает нам дополнительную рекламу и создает дополнительную популярность.
В наших планах – организация мастер-классов для иностранных педагогов, которые приезжают с группами детей. Первыми изъявили желание пройти такой мастер-класс гости из Лаоса. Педагоги из зарубежных стран изучают у нас методику работы с детьми. Надо сказать, что в Лаосе, во Вьетнаме, в Китае пока нет подобных «Океану» детских центров дополнительного образования. Нет и методики для этих центров, когда дети в течение трех недель работают в постоянном контакте с педагогами с погружением в определенную тематику либо программу.
Мы планируем сформировать отдельный отряд из взрослых представителей иностранных делегаций для того, чтобы организовать специально для этого отряда подробное знакомство с работой нашего Центра, с нашими методиками и технологиями. Опыт уже появился – когда мы провели пятидневный семинар для руководства Союза молодёжи Лаоса, они нам прямо сказали, что хотят открыть подобный Центр у себя и, говорят, «ваш опыт нам очень нужен». Такие же намерения высказывают коллеги из Вьетнама и Китая.

…Встреч на Владивостокском меридиане было немало. Одна из них привела к открытию очень интересной темы – о судьбе русской военно-морской эскадры (здесь говорят – флотилии), которую после гражданской войны увел с русской земли в Китай и, затем, на Филиппины, адмирал Старк. Это – почти зеркальное повторение судьбы Черноморской эскадры, уведенной Врангелем из Крыма в 1920 году и нашедшей последний приют в порту тунисского города Бизерта, о чем мы рассказывали здесь в материале «Анастасия Ширинская и Русская эскадра в Тунисе».
Так что, эта поездка во Владивосток открыла для автора ещё одну страницу истории России, относящуюся к периоду Гражданской войны. И над ней предстоит новая исследовательская работа прежде, чем представить уважаемым читателям ещё одну страницу жизни русского флота, оказавшегося в жерновах событий 100-летней давности.
При этом в городе Владивосток мирно уживаются памятники Николаю II и В.И.Ленину, Александру Солженицыну и Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке…
И, может быть, именно во имя сохранения единства нашей Истории – непростой и неоднозначной – в центре Владивостоке был водружен в 2015 году печальный крест с надписью:




И это тоже – уникальный пример того, как в этом городе ценят единство нашей России. И единство нашей Истории, какой бы трагичной и сложной она не состоялась…
Написано здесь «С думой о будущем России». И в этом – гражданская позиция на меридиане Владивостока.
Пожалуй, лишь в Севастополе испытывал автор в последние годы это чувство, это дыхание Русского Духа. И вот теперь – Владивосток.
Не зря тянуло сюда с детства…





 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments