serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

СНГ сосредотачивается - 2

 Начало - "СНГ сосредотачивается".  

Говорят главы государств  

В ходе мероприятий саммита в Сочи главы государств-членов СНГ обратили внимание на волнующие их вопросы. Приведем некоторые высказывания, опубликованные на официальном сайте Президента России в рубрике публикаций «Саммит Содружества Независимых Государств».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон:


Фото пресс-службы Президента Республики Таджикистан

- В области энергетики приоритетной задачей станет наращивание усилий по активизации сотрудничества в области энергосберегающих технологий, восстановление параллельной работы энергетической системы государств-участников СНГ.
- Мы намерены продвигать сотрудничество в освоении возобновляемых источников энергии.
- Считаем необходимым вывести на качественно новый уровень взаимодействие наших стран в сфере транзита грузов, автомобильных и железнодорожных перевозок.
- В области сельского хозяйства первостепенное значение будет придаваться мероприятиям, нацеленным на продвижение вопросов продовольственной безопасности.
- Одной из важных задач является развитие сотрудничества в сфере социально-трудовых отношений и миграции.
- В гуманитарной сфере усилия будут направлены на координацию действий в области науки и образования, культуры, здравоохранения и информации. Считаем важным наделить качественно новым содержанием работу с молодёжью, развить сотрудничество в области физкультуры и спорта, расширить туристические связи.
- В сфере экологии и защиты окружающей среды будет продолжена работа по разработке соответствующих документов и программ, направленных на оздоровление окружающей среды и предупреждение чрезвычайных ситуаций.
- Вопросы обеспечения безопасности и стабильности останутся приоритетными в период председательства Таджикистана. Мы будем всячески содействовать практической реализации принятых в рамках Содружества решений и программных документов по борьбе с глобальными угрозами и вызовами: терроризм, экстремизм, контрабанда наркотиков и другие виды транснациональной организованной преступности.   

[Spoiler (click to open)]

Президент Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов:  


Фото пресс-службы Президента России


- Мы с уважением относимся к сотрудничеству с государствами СНГ, считаем его наиболее значимой составляющей внешних связей всех стран Содружества. Вместе с тем, считаю целесообразным обратить особое внимание на повышение уровня взаимного доверия между нашими странами. В этой связи необходимо усилить политико-дипломатическое взаимодействие, используя при этом большой ресурсный потенциал внешнеполитических ведомств государств СНГ. Именно системные, регулярные межмидовские консультации могли бы стать серьёзным инструментом в решении ряда накопившихся вопросов на пространстве Содружества.
- Безусловно, следует повысить уровень сотрудничества и в рамках крупных международных организаций, как ООН, ОБСЕ, и надо попытаться объединить усилия государств СНГ в авторитетных международных структурах для достижения целей, стоящих сегодня в международной повестке дня.
- Очень важный момент – это, конечно, конкретизация работы на торгово-экономическом направлении. Здесь я хотел бы отметить, что СНГ с его огромным потенциалом необходимо более активно и полноценно интегрироваться в мирохозяйственные связи в качестве пространства, на котором осуществляются как раз транспортные и энергетические проекты, создаётся современная инфраструктура, коммуникации логистических центров межрегионального значения.
- Опираясь на накопленный в СНГ многолетний опыт взаимодействия в сфере экономики, мы могли бы рассмотреть возможности создания эффективных механизмов партнёрства, позволяющих нам не только развивать экономические связи в рамках Содружества, но и вывести их уже на межконтинентальный уровень.
- Туркменистан с учётом своего нейтрального статуса и ассоциированного члена в СНГ твёрдо привержен дальнейшему взаимодействию в рамках Содружества, участию во взаимовыгодных политических, торгово-экономических, культурных и гуманитарных связях по укреплению сотрудничества, отвечающих интересам наших народов и государств.

Президент Республики Армении Серж Саргсян:  


Фото Panorama.am


- В январе-июле 2017 года к соответствующему периоду 2016 года зарегистрирован прирост экспортных поставок Республики Армения на рынок стран ЕАЭС на 29 процентов. Суммарный объём внешней торговли государств-членов с третьими странами увеличился более чем на 26 процентов. Необходимо закрепить эту тенденцию, обеспечив её устойчивый характер.
- Необходимо сделать акцент на тех нормативных актах, после принятия которых хозяйствующие субъекты наших стран на практике ощутили бы обоснованность их принятия.
- «Цифровая повестка» должна способствовать продвижению транспарентности сотрудничества, повышению производительности, улучшению качества услуг… Полагаю, что выработку цифровых решений можно начать со взаимного признания электронных счетов-фактур… Важно также, чтобы все последующие действия по «цифровой повестке» отгородили бы бизнес от возможного увеличения несоразмерного административного и новых финансовых обременений.
- Ещё одним шагом к укреплению ЕАЭС является сотрудничество на международном треке. Исходим из того, что как на уровне Союза, так и в индивидуальном плане взаимодействие между различными интеграционными структурами – естественно, с соблюдением нами взятых обязательств – способно внести важный вклад в формирование взаимодополняющего и взаимовыгодного пространства без разделительных линий на благо всех государств.
- С удовлетворением отмечаем принципиальное завершение переговоров по торгово-экономическому соглашению ЕАЭС – Китай... Считаем, что данный формат взаимодействия должен способствовать развитию сотрудничества с ЕАЭС, равно как и сотрудничество ЕАЭС по тому или иному направлению должно обогащать двусторонние отношения наших стран.
- Считаем, что создание Единого евроазиатского торгово-экономического пространства и транспортного коридора возможно посредством реализации крупных инфраструктурных проектов, объединяющих ЕАЭС с инициативой «Один пояс, один путь», с вовлечением всех стран Союза.
- Хотел бы также подтвердить настрой – я уверен, что это наша общая позиция, – на подписание в ближайшей перспективе соглашений с Ираном.


Президент Республики Молдова Игорь Додон:  



Фото пресс-службы Президента России    


- Во-первых, спасибо за приглашение на участие в качестве гостя, во второй раз уже, в заседании Высшего совета Евразийской экономической комиссии. Хочу отметить, что это соответствует ожиданиям большинства граждан Республики Молдова. Хочу подтвердить позицию Республики Молдова – мы настроены на сотрудничество с новыми интеграционными проектами, которые развиваются в рамках СНГ, и это, безусловно, – Евразийский экономический союз.
- Мы готовы рассмотреть возможность подписания соглашения о свободной торговле.
- У нас существенно вырос экспорт молдавских товаров на российский рынок – более 17 процентов за первые семь месяцев этого года. По некоторым товарным позициям – в разы, к примеру, по столовому винограду – в 19 раз, по яблокам – в три раза.
- Благодаря нашим договорённостям – и хочу ещё раз сказать большое спасибо – решена проблема мигрантов. Несколько десятков тысяч получили возможность решить свои проблемы и легализоваться либо опять приехать в Российскую Федерацию.
- Безусловно, были и проблемы, потому что не всем нравится возобновление нашего стратегического партнёрства. Были и внутри страны, и некоторые внешние попытки спровоцировать на конфронтацию руководство наших стран.
- По Приднестровью… Хочу выразить благодарность от имени молдавского народа – и с левого, и с правого берега, – потому что мы отмечали в этом году, в июле, 25-летие миротворческой операции.  


Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, обращаясь к Владимиру Путину во время их беседы, в частности, сказал:  



Фото Sputnik.tj  


- Если раньше мы говорили, что у нас «стратегическое партнёрство», «союзнические отношения», то в этом году они, наконец-то, наполнились содержанием и реальными результатами. Год тому назад мы говорили, что «сотрудничаем», но – товарооборот «только был в газовой отрасли». А сегодня у нас очень многие отрасли находят друг друга, бизнес находит друг друга, культурно-гуманитарная составляющая совершенно по-иному выглядит.  
- За короткое время, за год, особенно после моего визита в Россию, у нас на самом деле, очень многое изменилось, во всех отношениях. И товарооборот, как Вы уже сегодня отметили – у вас рост 20 процентов, а, по нашей статистике, – даже больше. И это очень радует. Все договорённости, которых мы с Вами достигли, воплощаются.
- Очень много кооперации – в сельском хозяйстве, в текстильной отрасли. У нас идут серьёзные военно-технические сдвиги.  

Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко, Владимир Путин и Игорь Додон на церемонии совместного фотографирования перед заседанием Совета глав государств-участников СНГ в узком составе.
Фото Михаил Метцель (ТАСС)  

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на встрече с Владимиром Путиным отметил:
- Россия для Казахстана – важный, самый главный и надёжный партнёр, союзник. Этим всё сказано.
- Особенно, в последние годы Евразийского экономического союза эти отношения очень сильно крепнут. За этот год, за прошедшие девять месяцев, взаимная торговля выросла на 33 процента, то есть – на треть.
- По всем направлениям экономики создаются новые совместные предприятия, совместные инвестиции.
- Если кто-то критиковал наш Евразийский союз, предрекал его падение в соответствии с конъюнктурой – сейчас всё доказывает, что открытые границы, открытое общение людей, открытый переход капитала, инвестиции приносят плоды обеим странам.
- Казахстан будет самым надёжным, близким партнёром России, что взаимно.

Сергей Лебедев: «Уверены, что Киев через какое-то время вернется к взаимодействию с СНГ»  


Фото «Вести»    


Председатель Исполкома – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, общаясь с прессой, ответил, в частности, на вопрос об участии Украины в работе СНГ. Страны СНГ сожалеют об отсутствии Украины на саммите Содружества, но уверены, что Киев через какое-то время вернется к взаимодействию с СНГ, сказал он и подчеркнул, что «официальных обращений Украины о выходе из СНГ не поступало», а, по некоторым направлениям деятельности Содружества, Киев участие принимает.
Сергей Лебедев отметил: «Вызывает, конечно, сожаление отсутствие Украины, но все полагают, что это – явление временное… Я хочу сказать, что как раз-таки «де-юре» Украина остается членом Содружества Независимых Государств, никаких официальных обращений со стороны руководства Украины не поступало – ни в адрес Исполкома СНГ, ни в адрес председательствующего государства – что Украина намерена выйти из Содружества».
По его словам, Украина свернула свою активность во многих структурах СНГ, но, в то же время, не прерывает свое участие. Например, на заседании экономического совета СНГ 15 сентября 2017 года представитель Украины присутствовал.
Отвечая на вопрос: «Продолжает ли Украина платить взносы в СНГ?», Сергей Лебедев ответил: «Взносы не платят. Это, конечно, тоже усложняет ее участие, ну, и, конечно, вызывает «не положительную» реакцию остальных членов Содружества». Он пояснил, что «участие Украины в деятельности Содружества, в первую очередь, отвечает интересам Украины, и в этом заинтересованы и остальные члены СНГ».

P.S. Несколько фактов о реальном сотрудничестве

В эти дни в прессе появились сообщения, которые просто добавляют фактов к теме о том, как идет работа по развитию сотрудничества стран СНГ.
- В Казахстане работает почти 8 тысяч совместных с Россией предприятий (СП). Это почти в два раза больше, чем три года назад.
- «То, что мы ощутили в первую очередь — стало проще с платежами, контрактами, так как у нас с Россией и Беларусью есть контракты. Мы не чувствуем каких-то преград, все достаточно быстро. По прохождению границ у нас тоже вопросов никаких нет», — заявил директор российско-казахстанского СП «Алматинский автоцентр» Андрей Ковганов.
- «Был момент, когда наш товарооборот стал снижаться, это было связано с мировым экономическим и финансовым кризисом. Но наличие ЕАЭС послужило тому, что этот сложный период был преодолен, и наш товарооборот, как и взаимный товарный оборот всех стран ЕАЭС, начал расти. В этом году он вырос за полугодие на 34%. Это значительный рост. И мы надеемся, что к концу года он удвоится», — отмечает посол России в Казахстане Михаил Бочарников.
- «ВВП всех стран ЕАЭС в первом полугодии 2017 года вырос на 1,8%. Товарооборот государств-членов ЕАЭС с третьими странами, не участниками нашего союза, тоже возрос — увеличился на 26,2%», — сказал вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Бауржан Бекешев.
- Россия, Беларусь, Казахстан и Китай начинают разработку грандиозного железнодорожного проекта – магистрали «Евразия».
- Нурсултан Назарбаев сообщил прессе о договоренности с Владимиром Путиным: «Мы договорились об осуществлении программы на Байконуре, когда мы на отдельных площадках будем развивать совместные предприятия с Россией – «Байтерек», когда мы будем строить отдельную пусковую установку для ракеты с чистым топливом – кислород-водород». «Реализация этих планов намечается на 2022 год… Казахстан становится точно космической державой. Теперь мы будем участвовать в пуске ракет, и готовить наши кадры», - заявилпрезидент Нурсултан Назарбаев.

«Будем вместе – нас никто не сломит!»  


Несколько слов в заключение.
Автор в своё время чрезвычайно болезненно переживал распад Советского Союза – распад единой веками страны, развод народов, трагедию масс людей, которые столетиями жили – и при Империи Российской, и при Советском Союзе – на общей земле, а после оказались… «каждый за себя». И достаточно быстро почувствовали, хотя и не хотели в этом признаваться, что «независимость очень дорого стоит». Никто же не «улетел на Луну» и не «перебрался в теплые края». Все остались на своих местах, а проблемы в тех же, родных, краях только множились…
Да, есть суверенитет. Да, есть непреложная политическая независимость местной власти. Но… экономически всё, как оказалось, в реальной жизни – слишком обременительно.
И, вот, год от года с растущим пониманием необходимости объединять усилия перед новыми вызовами, пошел обратный процесс – к единению. Пошел процесс сближения. Процесс непростой, сложный для местных элит, но абсолютно объективный для государств и их народов.
Вообще, как представляется, лидеры стран СНГ – в условиях мировой турбулентности – вспомнили старую мудрость, когда отец сказал сыновьям, показав им «букет» из многих соломинок: «Если вы будете вместе, то вас никто не сломит – а, по отдельности, вас также легко победить, как и сломать пару соломинок».
Добро бы так – коли мудрость предков перейдет к потомкам.
А то, что слышно теперь ворчание на тему темпов развития СНГ, мол, «медленно идем», то автор с тем, в принципе, согласен. Однако, мы же не можем не видеть и новую конфигурацию, и новые перспективы СНГ. А большие цели требуют, прежде всего, концентрации – ради понимания того, что «в Большую Цель проще попасть».

…Очередное заседание Совета глав государств СНГ состоится в октябре 2018 года в столице Республики Таджикистан городе Душанбе. И, похоже, повестка дня будет ещё более конкретной, отвечающей общим интересам стран Содружества.   


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments