serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Твитт дня. Президент Франции заявил, что доказательств о химических атаках правительства Сирии нет

Как сообщает "Твиттер" телекомпании "Аль-Арабия" (Саудовская Аравия), президент Франции Э.Макрон сказал, что "нет точных доказательств того, что химическое оружие было применено против гражданских лиц в Сирии".   
Это - скан сообщения:    






Подтверждает это и ТАСС, передающий новость:   
"Франция готова незамедлительно нанести военный удар по Сирии, если будут предоставлены доказательства применения сирийской армией химического оружия против мирного населения. Об этом заявил президент республики Эмманюэль Макрон (сначала - воинственно - С.Ф.).   
Макрон подчеркнул, что до сих пор Париж не получил убедительных доказательств использования таких запрещенных вооружений в Сирии. "Сегодня мы не имеем подтверждения со стороны наших служб о том, что химическое оружие, запрещенное международными договорами, использовалось против гражданского населения", - отметил французский президент (в итоге - примирительно - С.Ф)". 
Так что, перед нами явное изменение позиции Франции, сформированной ещё при президенте Олланде. Макрон, де-факто, признает, что причин для Франции бомбить Сирию нет. Game Over...  

[Spoiler (click to open)]
А, ведь, в Париже смотрят на Сирию, как на свою бывшую зону подконтроля. С 1920 по 1945 гг. Сирия являлась "подмандатной территорией" Франции, де-факто - оккупированной страной. В Париже ещё недавно очень хотели получить "свою часть пирога" после свержения Асада в результате крупного международного заговора под именем "арабская весна". Хаос "арабской весны" создал, в том числе и французам, иллюзию того, что "они вернутся в свои бывшие пенаты". Реальность оказалась совсем иной.   
Макрон сегодня ищет для Франции новую "сильную позицию", новую точку опоры в обстановке, которую французы сами именуют термином "bouleversement" - "всё перевернуто, всё вверх дном!". Ещё бы! Перед всем миром развернута картина хаотизации Ближнего Востока, в целом, и Сирии, в частности. И что Парижу делать в условиях, когда прежняя политика уже "не работатет"?     
Как водится в Париже, за заявлениями дело не стало. Тем более, что Макрон, как говорят шахматисты, "проиграл темп" американцам. Он сделал свое заявление уже после того, как все услышали слова госсекретаря США Тиллерсона, который неожиданно признал, что на Конгрессе сирийцев, прошедшем в Сочи 29-30 января, "были достигнуты важные вехи в урегулировании". И Макрон сразу же дал понять, что и Франция проявляет живой интерес к Сирии. Причем, представил этот свой политический вираж так, что де-факто поддержал Дамаск! "У нас, мол, нет доказательств применения химоружия". Что дальше?   
А дальше происходит вот что.   
Похоже, что и американцы, и французы, наконец, поняли - завтра у них в Сирии не останется ни позиций, ни даже "зацепок". Хотя они, эти "зацепки", уже скоро очень понадобятся. О чем речь?  
Речь о том, что объем необходимых инвестиций на подъем Сирии из разрухи гражданской войны и после интервенции исчисляется сотнями миллиардов долларов. И этим миллиарды кто-то потратит, а кто-то... приобретет!  
Китай уже заявил о своей программе участия в восстановлении Сирии на 2 миллиарда долларов. Называют цифры инвестиций - до 200 миллиардов долларов: "Оценки базируются, скорее, на подсчетах разрушений, чем на планах развития. То есть, чтобы просто "вернуть все как было", потребуются те самые плюс-минус 200 миллиардов", - пишет обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев.   
И вот скоро эти миллиарды могут "проплыть мимо ртов" западных компаний из тех стран, где на каждом углу вещали, что "Асад должен уйти". Да, завтра эти миллиарды, десятки, если не сотни, миллиардов пойдут по другим адресам, и это сразу же "спинным мозгом почувствовали" те, для характеристики которых годится фраза О'Генри: "Каждый доллар в чужом кармане он воспринимал, как личное оскорбление".   
...Сирийский кризис переходит в новую фазу. Есть такое предположение, что на восстановление Сирии Запад положит не меньше сил, чем на её разрушение - "Деньги не пахнут". Во всяком случае, намеков на такое развитие событий уже довольно много...   

P.S. А Вы знаете, кто получал наибольший доход после того, как в 1970-е годы в столице Ливана Бейруте заканчивались регулярные скоротечные перестрелки? Стекольщики!!! Они зарабатывали кучу денег на восстановлении разбитых в домах окон.   

Tags: Макрон, Рекс Тиллерсон, Сирия, Твит дня, деньги, сирийское урегулирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment