serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Лавров: "Шантаж, ультиматумы уже стали «визитной карточкой» Вашингтона"

"Вечер перестает быть томным" (с). Министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Делового совета при Министре иностранных дел Российской Федерации дал исчерпывающие характеристики американской политике в отношении России. Его выступление публикует официальный сайт МИД России 16 ноября 2018 года.   




Фото пресс-службы МИД РФ


Сергей Лавров, обращаясь к участникам очередного заседания Делового совета при Министре иностранных дел Российской Федерации, заявил, в частности, следующее:
- Мы должны иметь в виду, что конкуренция на внешних рынках продолжит возрастать. А на Россию продолжит оказываться беспрецедентное давление. Против нас, как вы знаете, задействуют самые недобросовестные методы ведения бизнеса, включая экстерриториальное применение национального законодательства. Их цель понятна  - об этом не раз говорил Президент России В.В.Путин: она заключается в том, чтобы вытеснить крупные российские компании, ограничить поле нашей внешнеэкономической деятельности, а, в конечном счете, - и это уже почти говорят вслух, не скрывая -  попытаться сдержать социально-экономическое развитие страны.
- Мы видим, что особое «усердие» проявляют США. Шантаж, ультиматумы уже стали «визитной карточкой» Вашингтона – причем, не только в отношении России, но и американских же союзников.  
- В этих условиях мы должны и далее наращивать взаимодействие с нашими партнёрами и единомышленниками по ЕАЭС, ШОС, БРИКС, другими коллегами. По максимуму использовать возможности, связанные с участием нашей страны в различных интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе – «локомотиве» глобальной экономики. (Где Запад? - С.Ф.)
- Безусловно, важно продолжать вести работу по расширению расчетов по торговым операциям с применением национальных валют.   
- На многосторонних площадках, включая ООН, «Группу двадцати», ВТО, мы продолжаем привлекать внимание к негативному влиянию рестрикций на современный мировой экономический порядок, опирающийся на принципы свободной торговли и справедливой конкуренции. Можно констатировать, что наши подходы разделяет подавляющее большинство членов международного сообщества.       
- В диалоге с государствами Запада мы будем продолжать последовательную линию на деполитизацию торгово-инвестиционных связей. Это касается наших отношений с Европой и, в том числе, с США. Тем более, что многие в Евросоюзе осознают контрпродуктивность конфронтационного курса в отношении России, не желают терпеть многомиллиардные убытки вследствие раскрученной санкционной спирали.
Tags: Сергей Лавров, санкции, торгово-экономические связи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments