serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Новая военная активность НАТО в Средиземном море





Как сообщает греческая газета «Kathimerini», министр национальной обороны Греции Панос Камменос (Πάνος Καμμένος) предложил во время встречи в Пентагоне своему американскому коллеге Джеймсу Мэттису (на фото они пожимают руки) создать постоянные американские военные базы близ греческих городов Волос, Лариса и Александруполис помимо имеющейся базы США в порту Суда в одноименном заливе на острове Крит.

Он назвал США «единственным союзником» Греции: «Греция считает США стратегическим партнером и союзником, единственным, я бы посмел сказать. Для Греции важно, чтобы США развернули вооруженные силы в стране на более постоянной основе». По данным газеты «Kathimerini», порт Александруполис уже используется армией США для переброски американских вертолетов в Восточную Европу. В 110-м боевом крыле ВВС Греции на аэродроме Ларисы постоянно размещены американские дроны MQ-9 «Reaper», а в последние месяцы туда перемещены F-22 «Raptor». Согласно источникам, американцы оценивают использование аэропорта Ларисы и других важных объектов ВВС Греции для размещения крупных самолетов, таких как самолеты-заправщики, пишет издание.

[Spoiler (click to open)]

Джеймс Мэттис, со своей стороны, подтвердил тесное сотрудничество между Грецией и США в оборонном секторе и выразил удовлетворение в связи с обязательством Греции поддерживать оборонные расходы на уровне 2%, а также в связи с недавним соглашением между двумя странами о модернизации истребителей F-16.

Известно, что американцы подыскивают новую военную базу в регионе Восточного Средиземноморья в связи с тем, что они могут вывести свой контингент с базы Инджирлик в Турции. Именно это обсуждал в Вашингтоне министр обороны Греции.

В то же время появились сообщения о том, что США закрыли базу ВВС на острове Кипр,сообщил телеканал ABC со ссылкой на доклад Управления генерального инспектора госдепартамента. База, которая служила «неясной цели» и на содержание которой ушло около 71 миллиона долларов, в 2017 году была «тихо» закрыта. Госдепартамент и Пентагон отказались комментировать эту публикацию.

Согласно докладу Управления генерального инспектора госдепартамента, база была создана в сентябре 2013 года и закрыта в августе 2017 года. Она располагалась на Кипре, там были дислоцированы пять вертолетов и около 40 контрактников, содержание которых стоило США около 20 миллионов долларов в год. Как сообщается в документе, эта авиабаза была создана без одобрения руководящего авиационного совета госдепа, и внешнеполитическое ведомство США не смогло объяснить цель создания базы, вероятность ее использования или ожидаемую стоимость эвакуации сотрудников. Не удалось найти и документов о потенциальных альтернативах созданию базы.

В то же время британцы настояли на том, что в результате Brexit они оставляют на территории Евросоюза, конкретно – на Кипре, свои военные базы, расположенные здесь уже десятилетиями.

Главный переговорщик по Brexit от ЕС Мишель Барнье объявил на днях: «…Второй протокол касается Кипра и суверенных британских баз, которые там находятся. Этот протокол обеспечивает сохранение существующих соглашений в отношении этих баз и вокруг них между Кипром и Великобританией, в том числе, чтобы позволить 11 тысячам кипрских граждан, проживающих на этих территориях, продолжать жить обычной жизнью».

Отдельный протокол регулирует вопросы, касающиеся Гибралтара, создавая «базу для административного сотрудничества по нескольким вопросам, включая налоги, права граждан, рыболовство, а также сотрудничество в правоохранительной и таможенной сферах».

В общем, британцы «уходят, чтобы остаться», а американцы мечутся между двумя союзниками по НАТО – Грецией и Турцией, которые давно испытывают вражду друг к другу. Отсюда и заявление министра обороны Греции, что «США – единственный союзник», Видимо, остальные два с лишним десятка стран-членов НАТО в Греции «союзниками» не считают.


Tags: Греция, НАТО, США, Средиземное море, база США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments