serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

США готовят новый поход своего флота в Черное море

Корабли американских ВМС в порту.
Фото автора

CNN сообщает, что США готовятся отправить свой военный корабль в Черное море. В материале CNN «US makes preparations to sail warship into Black Sea amid Russia-Ukraine tensions» («США готовится направить боевой корабль в Черное море в условиях напряженности между Россией и Украиной»), в частности, говорится:

«The US military has requested that the State Department notify Turkey of its possible plans to sail a warship into the Black Sea, three US officials tell CNN, a move they said is a response to Russia's actions against Ukraine in the Kerch Strait, which connects the Black Sea and the Sea of Azov». – «Американские военные обратились с просьбой к государственному департаменту с просьбой уведомить Турцию о своих возможных планах по направлению военного корабля в Черное море, сообщили CNN три официальных американских лица, что, по их словам, является ответом на действия России против Украины в Керченском проливе, который связывает Черное море и Азовское море».

Уведомление связано с тем, что в соответствии с «Конвенцией Монтре» от 1936 года, этот международно-правовой документ обязывает США минимум за 15 дней уведомить Турцию о плане прохода американских кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющих Средиземное море с Черным морем. Согласно положениям Конвенции, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня.

[Spoiler (click to open)]

Тем не менее, намерение США направить боевой корабль в Черное море уже обосновано в госдепе. Причем, объясняют это самыми благородными мотивами. Представитель госдепа просто расплывался от забот о всеобщем мире: «У нас есть принципиальные причины беспокоиться о такой демонстрации силы (как Россия применила против украинских нарушителей – ред.)... Мы не хотим, чтобы это (инцидент в Керченском проливе – ред.) стало прецедентом… У США есть причины беспокоиться о многих местах в мире, через которые проходят американские войска и торговля – на Ближнем Востоке, в Азии».

Правда, из-под маски «миротворца» у янки, как обычно, вылез оскал хищника, грозящего миру: «We want the Russians to absorb the message that they need to release the crews or there will be consequences and the pain will grow over time». –  «Мы хотим, чтобы русские усвоили послание, что они должны освободить [украинские] экипажи. В противном случае их ждут последствия, и боль от них будет становиться сильнее со временем», — подчеркнул представитель госдепа.

Так нагнетают они и пугают Россию «нарастающей болью» в условиях, когда готовы запустить свой боевой корабль в Черное море под прицел русских противокорабельных ракет «Бастион», как будто один эсминец сможет, как в Голливуде, перевернуть ситуацию в Черном море.

Посмотрим, что у него получится. Не вышло бы так же, как недавно близ Владивостока. Там на днях один такой бравый американский вымпел прошел на расстоянии 100 км от Владика по Японскому морю. Ближе не решился, но на весь свет в США протрубили о «демонстрации силы на Дальнем Востоке у берегов РФ». СМИ сообщали, что ракетный эсминец ВМС США «McCampbell» «прошел мимо залива Петра Великого в Приморье, где находится база Тихоокеанского флота РФ во Владивостоке». А Пентагон объявил, будто проход корабля в окрестностях залива Петра Великого призван оспорить «чрезмерные морские претензии России». Там ещё в окрестностях есть Сахалин, Камчатка и… Чукотка – странно, что их не вспомнили участники этого героического похода US Navy.

Да, так реально вышло, что эта бравада происходила на очень отдаленном расстоянии от наших берегов – а ведь так хотелось им показать, как янки «оспаривают чрезмерные морские претензии России». По данным Минобороны, эсминец «McCampbell» не приближался к территориальным водам РФ ближе 100 км, а его путь, ну, чтоб тот, не ровен час, с пути не сбился, контролировал большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота РФ «Адмирал Трибуц», а также самолеты нашей морской авиации. Поэтому, почуяв недоброе, американец развернулся и быстро ушел от берегов России, подальше от греха.

В Минобороны РФ выразили недоумение по поводу хвастливого заявления представителя ВМС США, попытавшегося преподнести переход «McCampbell», как «демонстративный». По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, если экипаж американского эсминца и «продемонстрировал» что-либо, то это «свою неудачную попытку на максимальной скорости уйти от сопровождавших его сил Тихоокеанского флота».

Лозунг американцев «save our ass» сработал на все сто! Через несколько часов янки были уже на расстоянии 400 км от нашего берега. Зато PR по этому поводу устроили громкий – в стиле «Мы бы им дали, если б они нас догнали…»

А теперь, вот, в Черном море под прицелом «Бастионов» собрались демонстрировать флаг. Неужели, здесь будет по-другому?

В НАТО, кстати, как-то сразу напомнили, что военная организация-то уже присутствует в этом регионе. Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, комментируя призыв президента Украины Петра Порошенко направить в Чёрное море корабли альянса, заявила: «Присутствие НАТО в Чёрном море уже достаточно сильное, и мы продолжим оценивать необходимость нашего присутствия в регионе». Зачем им лишняя головная боль?

Впрочем, чтобы, видимо, успокоить всех «своих», генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пошел дальше по дороге, предложенной американцами. «НАТО усилило присутствие в регионе Чёрного моря. Мы увеличили своё присутствие до 120 дней в этом году по сравнению с 80 днями в прошлом», — заявил он. И отметил особо, что альянс «расширил воздушное патрулирование региона» после «инцидента в Керченском проливе».

Но «в этом году» означает, что рост внимания к Черному морю возник у НАТО задолго до «Керченского инцидента»? Означает. Значит, Столтенберг просто отчитывается за свою работу как бы «задним числом», и никакого она отношения к последним событиям у Керчи вообще не имеет – натовцы и так усилили своё присутствие. Зато на этом примере вырисовывается подоплека украинской провокации с походом трех малых военных кораблей «на Азов». США и НАТО моментально подхватили «песню» про «русскую угрозу в Черном море», и начнут нагнетать информационную истерику.

Впрочем, эти военно-морские экзерсисы западников один раз в той же акватории закончились для них в 2014 году паническим коллективным списанием на берег – с перепуга! – значительной части (27 моряков) из экипажа эсминца US Navy «Дональда Кука», попавшего под «Хибины» - средство электронной борьбы российской военной авиации. История тогда была громкая.

Будем теперь ждать новых историй такого же рода из Черноморской акватории. Почему нет?


Tags: ВМС США, ВМФ России, Черное море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments