serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Теперь будем изучать в Латинской Америке климат. Военно-политический?


Российский стратегический бомбардировщик "Ту-160" в Венесуэле .

В городе Сьенфуэгос (Республика Куба) состоялась церемония открытия Российско-Кубинской станции климатических испытаний материалов и элементов конструкций, сообщили представители Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ).

Согласно пресс-релизу ВИАМ, «в условиях тропического климата Карибского бассейна будут экспонироваться материалы, которые применяются в составе различных изделий и технических систем». Специалисты ВИАМ с кубинскими коллегами планируют «проводить совместные работы по исследованию климатической и биологической стойкости материалов, а также изучению особенностей воздействия климата на изменение экосистемы».

«Понимая необходимость эксплуатации сложных технических систем в различных климатических районах земного шара, ВИАМ инициировал вопрос о создании климатической станции на территории Республики Куба. Мы также заинтересованы в создании совместных климатических станций в Китае, Индии и других странах с “экстремальным” климатом», – подчеркнул генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Каблов.

Это событие совпало по времени с важным визитом на Кубу директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина. По сообщению ТАСС из Гаваны, Сергей Нарышкин обсудил с кубинскими коллегами вопросы взаимодействия в области защиты национальных интересов двух стран. Встречи были на уровне первого секретаря ЦК Компартии Кубы Рауля Кастро и председателя Госсовета и Совета министров Кубы Мигеля Диас-Канеля.


[Spoiler (click to open)]

И не только эта информация заставляет взглянуть на ситуацию в более широком диапазоне. Ведь, в те же часы все СМИ мира сообщили о перелете двух сверхдальних стратегических бомбардировщиков РФ «Ту-160» из России в Венесуэлу. Кроме них в Венесуэлу прибыли через океан военно-транспортный самолет «Ан-124» и дальнемагистральный самолет «Ил-62». Что произвело на неизгладимое впечатление на американских и других «партнеров».

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес рассказал о цели прилета российских боевых самолетов: совместные полеты с российскими самолетами направлены на «подготовку Венесуэлы к защите перед лицом любой возможной агрессии».

А, вот – и третья «вишенка» на этом геостратегическом «блюде», заправленном в рамках продолжающейся «Большой Игры» англосаксов против русских. 12 декабря пришло сообщение о том, что начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на встрече в столице Азербайджана Баку с главкомом силами НАТО Кертисом Скапарротти отметил «усиление военного присутствия альянса вблизи границ России», подчеркнув, что «это не способствует снижению напряженности», говорится в сообщении Минобороны России.

Военачальники обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской и глобальной безопасности. Стороны, как сообщается, проинформировали друг друга о планируемых в 2019 году наиболее крупных мероприятиях оперативной подготовки. Подтверждена заинтересованность в поддержании контактов.

США намереваются размещать своё оружие близ границ России – получат «Карибский кризис 2.0». А им оно надо?..

Tags: ВВС России, Венесуэла, Генштаб РФ, Куба, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments