?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё недавно президент Трамп демонстрировал, какие деньги заплатит принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Америке за вооружения.

Фото от «Dailycaller»

Дружеские приветствия, которые обменялись на саммите G-20 в Аргентине Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман вызвали в Вашингтоне истерику. Если там и прежде отдельные политики высказывались в адрес принца о его вине в том, что был убит один из известных критиков саудовской монархии, журналист, политэмигрант в США Джамаль Хашогчи, то теперь принца напрямую назвали «виновником». С самыми далеко идущими последствиями как для американо-саудовских отношений, так и для рынка нефти.

Сенат Конгресса США принял резолюцию, из которой следует, что вина в гибели журналиста Джамаля Хашогчи лежит на наследном принце Саудовской Аравии Мухаммеде бен Сальмане. Но, самовлюбленные янки не просчитали, в какую «копеечку» обойдется им такой демарш, а саудиты хоть и не собирались бодаться с Вашингтоном «лоб в лоб», уже нашли, как минимум один вариант «насолить» заокеанским «партнерам» за такую резолюцию. Ведь именно в эти дни Трамп давит на Эр-Рияд с требованиями «держать выгодную для США цену на нефть». А при таком раскладе саудиты вряд ли будут «делать американцам приятное».

Притом, чтобы окончательно запугать всех, кто будет ослушиваться США – и в ОПЕК, и вокруг него – по поводу продиктованных ими норм мировых нефтяных цен, Трамп обвинил ОПЕК в создании «картельного сговора на нефтяном рынке» и намерен «призвать организацию к ответу». Для этого Конгресс США дал ход законопроекту «Против картелей по производству и экспорту нефти».

[Spoiler (click to open)]

На базе этого закона, который явно будет принят в ближайшее время, американские суды могут, на основе национального права, выносить экстерриториальные решения о «наказании» любых нефтяных корпораций в любой стране мира. Пресса в США напоминает, что подобный вариант был 100 лет назад применен в отношении «нефтяной империи» Джона Рокфеллера «Standard Oil», когда огромная компания была разделена на семь компаний. Теперь эту атаку с огромными штрафами янки намереваются обратить против ОПЕК и отдельных его стран-членов, угрожая разорить их через аресты долларовых счетов и собственности на территории США.

В Катаре это услышали первыми и не только заявили о выходе из ОПЕК, чем удивили многих, но и обещали инвестировать в производство сжиженного газа в США 20 миллиардов долларов за ближайшие пять лет. Видимо, янки ждут такой же прыти и от остальных членов ОПЕК – «не хотите по-доброму, получите аресты ваших денег в банках Америки». Или же «бросайте ОПЕК и вкачивайте ваши инвестиции в экономику США» по примеру Катара.

Пресса пишет, что когда закон будет принят, администрация США получит полномочия подать иск в суд против стран ОПЕК, обвиняя их как в «ограничении производства и распространения нефти» на рынке США, так и в «ограничении торговли» нефтью и манипулировании ее ценой. При этом иностранные правительства не смогут воспользоваться судах США суверенным иммунитетом. Буду подсуживать, как тот «заряженный» судья на футболе.

Услышав обвинения Конгресса, саудовцы ответили жестко. 13 декабря они объявили, что намерены сократить объем экспорта нефти в США в течение ближайших недель, «чтобы убедить рынок в решимости королевства выполнять условия нового соглашения ОПЕК+ об уменьшении добычи». То есть не испугались, а, наоборот, педалируют альтернативу ОПЕК в виде ОПЕК+ с участием России и других нефтедобывающих стран, которые до сих пор в картель не входят.

Агентство «Блумберг» в этой связи отмечает, что «колебания импорта и запасов нефти США оказывают огромное влияние на рынок». И, если запасы там начнут сокращаться, цена пойдет вверх вопреки требованиям Трампа её опустить. Рост цен категорически не нужен Трампу – экономике для «разогрева» требуется низкая цена. Хотя для сланцевых компаний США высокая цена – благо, но Трамп заботится, в первую очередь, не о них.

«Блумберг» прямо указывает, что ограничение экспорта нефти Саудовской Аравией может затронуть крупные нефтеперерабатывающие компании США, и тогда – оцените красоту ситуации – эти американские гиганты типа «Chevron» и «Exxon Mobil» будут вынуждены покупать сырую нефть у Мексики, Канады и… вот она сатисфакция для Мадуро! – у Венесуэлы.

И это ещё не все неожиданности для заносчивых янки. В статье «The real reason Western media & CIA turned against Saudi MBS» новозеландский независимый – действительно, независимый от США – аналитик Дариус Шахташмазеби (Darius Shahtahmasebi) пишет следующее:

«Саудовская Аравия и другие крупные производители нефти встретились в Вене на заключительном большом совещании ОПЕК в этом году… Но, Саудовская Аравия имеет в виду более крупную, чем просто стабилизацию цен на нефть. Признавая, что она больше не может формировать глобальный нефтяной рынок сама по себе, а скорее нуждается в сотрудничестве России, Саудовская Аравия надеется формализовать специальное соглашение между ОПЕК и Москвой, которое началось в 2016 году, в то время, когда дешевая нефть также представляла собой угрозу для нефтезависимых государств. Срок действия этого неофициального соглашения истекает в конце 2018 года, но саудиты хотели бы сделать участие России в картеле более постоянным...

Хотя Трамп открыто хвастался своими рекордными сделками с саудитами в отношении вооружений (см. фото в начале статьи – С.Ф.), грубая правда заключается в том, что соглашения о вооружениях на сумму 110 миллиардов долларов, по сообщениям, не были заключены. Были лишь письма о заинтересованности или о намерениях, но не фактические контракты. Таким образом, американо-саудовская сделка с оружием еще не заключена, а пока Саудовская Аравия ведет переговоры с Россией о своей системе ПВО «С-400».

Экономическая угроза, которую «независимая» Саудовская Аравия под руководством принца Мухаммеда бен Салмана представляет для Вашингтона, глубже, чем кажется на первый взгляд, и может иметь «эффект домино». По сообщению CNN, Россия и Саудовская Аравия «ведут напряженную борьбу за то, кто станет главным поставщиком нефти в Китай – для крупного импортера энергии с ненасытным аппетитом на ресурсы». А, вот, ввод в действие китайского нефтяного юаня создает большую головную боль для Вашингтона и ставит под вопрос перспективы его контроля над Саудовской Аравией.

По словам Карла Вайнберга, главного экономиста и управляющего директора «High-Frequency Economics», Китай «заставит Саудовскую Аравию торговать нефтью в китайских юанях вместо долларов США». Следует иметь в виду, что Китай теперь превзошел США, как «крупнейшего импортера нефти на планете», и эти прямые атаки на доллар США будут иметь огромные последствия для их нынешнего статуса мирового гегемона».

Вот такая она – канва Игры и некоторые соображения о Перспективах. «Нету у США методов против Кости Сапрыкина, коли не будет у того долларов!» (с).

В любом случае, уже в ближайшем будущем может возникнуть ситуация, когда американцы станут грозить нефтедобывающим странам ОПЕК арестами долларовых счетов в банках США, а те просто перейдут на торговлю нефтью в юанях или в евро (про рубль говорить ещё рано, но думать – пора). И после этого янки начнут искать, кому они нужны – эти бумаги с портретами Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна и их коллег-президентов?

Потому и решили янки выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, чтобы взять под прицел – нет, не Россию – мы-то ответим, и мало американцам не покажется. Янки возьмут «на испуг» многие страны мира, которые в ближайшем будущем только под прицелом и будут использовать доллар, как мировую валюту.

Кстати, идея о создании «ближневосточного НАТО», с которой так носились американцы ещё несколько месяцев назад, приказала долго жить… Аминь.

Всё очень быстро. Всё очень жестко.

Map





Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com