?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Клип forexmart.com

Если кто помнит, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в Киеве, в пору Майдана, очень невежливо – и это ещё мягко сказано – отозвалась о Евросоюзе. Тогда это были слова. Сегодня Евросоюз получил от американцев – на деле – очень звонкую пощечину. То, что произошло, выходит далеко за рамки дипломатического протокола.

Как сообщает «Deutsche Welle» («Немецкая волна»), администрация Вашингтона тихо, без официального уведомления понизила дипломатический статус представительства Евросоюза в США. Дачу пока не отняли, но «ничто не слишком» (с), коли дела принимают такой оборот – противоречия США и ЕС уже выходят на уровень соседской свары. 8 января представитель ЕС сказал корреспонденту DW: «Мы точно не знаем, когда они это сделали (понизили уровень диппредставительства – С.Ф.), поскольку они забыли уведомить нас об этом». Он также добавил: «Могу подтвердить, что этот шаг не был хорошо воспринят в Брюсселе».

Отметим, что представительство ЕС в Вашингтоне действует с 1965 года, и сейчас в нем работают около ста сотрудников, в том числе, три десятка дипломатов.

Как разъясняет DW, понижение ранга миссии – с «дипломатического статуса государства-члена» до уровня «международной организации», по всей видимости («По всей видимости», Карл! Янки даже не удосужились проинформировать союзника по западной цивилизации – С.Ф.), произошло в конце 2018 года. Европейские дипломаты, аккредитованные в США, полагают (они «полагают»!), что смена уровня могла быть осуществлена в конце октября – начале ноября 2018 года. 


[Spoiler (click to open)]

Эти догадки основаны на том, что именно в этот период сотрудники представительства ЕС в США обратили внимание на странную практику: глава миссии Дэвид О'Салливан перестал получать приглашения на ряд проходивших в Вашингтоне мероприятий. И только после собственного обращения в госдеп, евродипломаты выяснили, что статус их миссии понижен.

Теперь они размышляют над этим феноменом и уверены, что «речь идет не просто о протокольном вопросе – здесь есть очевидный политический мотив». А в госдепе на голубом глазу ответили на их запрос, что «забыли уведомить», и разъяснили, они приняли такое решение по той простой причине, что «руководитель протокольной службы посчитал его целесообразным». Ну да! Без санкции из Белого дома? Или в Вашингтоне уже совсем потеряли нити управления собственным аппаратом? Странная отговорка госдепа.

Раскручивая эту историю, канадская информационная служба CBC прокомментировала этот казус так: «Администрация президента США Дональда Трампа понизила статус дипломатов Европейского союза в Вашингтоне, не уведомив об этом Брюссель. Изменение протокола для близкого союзника США означает, что базирующиеся в Вашингтоне дипломаты Евросоюза имеют теперь меньшее значения для администрации, чем при бывшем президенте Обаме».

По словам неназванных дипломатов из ЕС, «вряд ли блок отомстит, учитывая его стремление к хорошим отношениям с Вашингтоном». При этом CBC пишет, что «Трамп часто демонстрировал свое презрение к ЕС и поддерживал запланированный уход Британии из блока». И это, несмотря на то, что Соединенные Штаты и ЕС имеют самые большие в мире двусторонние торговые отношения, а инвестиций из США, согласно данным ЕС, в Европе в три раза больше, чем в Азии.

Подобный образец «высоких отношений» США и Евросоюза демонстрирует, как они, шаг за шагом, из близких союзников превращаются при Трампе в конкурентов, если не в экономических противников. Ну, как тут не вспомнить знаменитую фотографию с саммита G-7:




Фото thesun.co.uk


Как полагают уже со всё большей уверенностью эксперты, США имеют стратегическую цель – понизить экономические возможности и политический вес объединенной Европы, как крупнейшего конкурента на мировых рынках. А распад Евросоюза, первая ласточка которого – Brexit, вполне устраивает американских стратегов. При этом ослабление альтернативного, «нового», без Великобритании, тандема лидиров ЕС «Германия + Франция» через «Парижскую весну» и возможный скорый уход из политики Ангелы Меркель играет на руку Вашингтону, да и всем англосаксам, которые веками на дух не воспринимали континентальную Европу.

Известный политолог Ростислав Ищенко видит ситуацию так: «В 2019 году действия США будут направлены на разрушение ЕС, фрагментацию и стравливание между собой его западноевропейской части, формирование из максимального количества восточноевропейских государств проамериканского «санитарного кордона» между Россией и Западной Европой».

Кризис перетекает из экономического русла в политическое. История про то, как «Боливар не выдержит двоих», переходит со страниц рассказа О’Генри в realpolitik. И это уже не художественное произведение – а сама жизнь…

Самое интересное, что евросчастливцы, кажется, утерлись после этой пощечины, а пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич даже заявила, что, мол, «какие бы политические разногласия с администрацией США у нас ни возникали, мы остаёмся естественными партнёрами и друзьями, и наша дружба с США должна сохраниться». То есть, ЕС подставляет другую щеку…

Трампа это должно только подзадорить. Нет?


Map





Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com