serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Госсекретарь США заговорил тоном директора ЦРУ


Госсекретарь Помпео в эфире телеканала «Telemundo»   

США хотят, чтобы сменилась власть не только в Венесуэле, но и в Никарагуа, и на Кубе – «такие режимы неприемлемы для Западного полушария». Об этом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео в интервью испаноязычному телеканалу «Telemundo» (США).

Вот оно – видео с этим признанием (начиная с 03:07):

Помпео давал это интервью в помещении госдепартамента США, сиречь – дипломатической службы. Но говорил он вещи, которые относятся к задачам другого ведомства, которое сам Помпео возглавлял до переезда в госдеп. Это ведомство называется Центральное разведывательное управление. Либо он полагает, что госдеп и ЦРУ – это две одинаковых по функциям инстанции, либо заговорился и перепутал, в каких стенах здесь и сейчас находится.

В любом случае, факт на лицо: ведущая спросила, надеется ли Помпео на «эффект домино» в Латинской Америке в связи с событиями в Венесуэле? То есть, на смену власти в перечисленных странах – одной за другой. Помпео подтвердил – да, надеется. А на каком же основании?

[Spoiler (click to open)]

А, вот, ответил главный дипломат США, на том основании, что «правительства этих стран жестоко поступают с собственным народом, представляют реальную угрозу: угрозу безопасности, угрозу для личности, лишают основных свобод». И на весь мир озвучил намерения администрации Трампа, которая, вопреки нормам международного права, работает, чтобы «положительные результаты», естественно, через вмешательство во внутренние дела соседей.

Помпео сказал: «Это можно видеть по нашей политике – администрация президента Трампа делает и продолжит делать это», отвечая на вопрос о том, намерены ли США «предпринимать действия против недемократических режимов» в Венесуэле, в Никарагуа и на Кубе.

Демагогия в стиле Дяди Сэма зашкалила: «Соединенные Штаты при администрации президента Трампа старательно работают над тем, чтобы не только в Венесуэле, но и в каждой из этих двух стран были достигнуты положительные результаты для их народов. Я надеюсь, что в каждой из этих стран граждане понимают, что иго авторитаризма, которое было им навязано, не является необходимым, что у них может быть другая жизнь, и они приложат свои усилия, свою добрую волю и свои гуманные устремления, чтобы достичь лучшего политического решения, как в Венесуэле, так и в Никарагуа, и на Кубе. Народы должны встать во главе этих усилий, и я убежден, что люди тоже нацелены на то, чтобы сделать это. Американский же народ поддержит их». Чем поддержит-то?

Вон, президент Трамп уже говорил, что Вашингтон может применить военную силу против правительства Мадуро в Венесуэле. Хорошенькая такая «помощь» в форме вооруженной интервенции а-ля Гренада…

Мистер Помпео, видимо, специально пришел на ТВ с этими угрозами по той причине, что в Венесуэле провокации против законных властей пока привели только к бегству самозваного лидера оппозиции в соседнюю Колумбию. На Украине, к слову, убежал за границу не лидер оппозиции, а сам президент Янукович, а здесь все наоборот – президент Мадуро контролирует ситуацию.

И на Кубе только что в ходе общенационального референдума о проекте новой Конституции люди высказались «за» обновленный демократический «Основной Закон».

В списки голосующих включены более 8 миллионов кубинцев старше 16 лет при населении около 12 миллионов – практически всё население острова (минус несовершеннолетние, а также преступники) имеет право голоса. Вопрос на этом референдуме поставлен такой: «Вы ратифицируете новую Конституцию республики?»

Так вот, ещё за несколько суток до того, как люди пришли к урнам и не были объявлены результаты народного волеизъявления, Помпео разошелся на тему «страданий кубинского народа». А его сосед по вашингтонским властным кабинетам – помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, взяв с шефа пример, уже сочинял в своем Twitter’e гневную филиппику в адрес Гаваны – Белый дом, мол, считает референдум по вопросу принятия новой Кубинской конституции «очередной уловкой» для «прикрытия тирании и репрессий» в стране: «Сегодняшний конституционный референдум на Кубе является еще одной уловкой кубинского режима для прикрытия репрессий и тирании. Соединенные Штаты поддерживают призывы кубинского народа к свободе и демократии».

Чистая провокация, чистое вмешательство во внутренние дела и подстрекательство к «цветной революции». Нет? И в этом теперь – смысл международной политики администрации США?

Так это ж – прямое продолжение того, что весь мир не раз наблюдал в десятке стран, куда янки вторгались с криками «Демократия! Свобода! Независимость!», а оставляли после спровоцированных ими «цветных революций» разруху, смерть и распад государств.

Кстати, в унисон с американскими начальниками растекаются по Сети ложные вбросы о, якобы, начинающихся в Гаване беспорядках. Вот – только один из таких фейков.

Этот Twitt – вброс, но… его уже видели миллионы пользователей!

Будьте очень внимательны и не поддавайтесь на эту ложь.

Между тем, очень необычно повел себя Евросоюз. Сначала там осудили – за что? – действия администрации Мадуро: «Мы осуждаем использование вооруженных формирований для запугивания гражданского населения и членов парламента, которые собирались распространять гуманитарную помощь». Так заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, подыгрывая американцам. Но! Дальше произошло неожиданное для янки – в Евросоюзе резко выступили против планов военного вторжения в Венесуэлу, жестко назвав его «неприемлемым». Представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич во время пресс-конференции в Брюсселе подчеркнула, что «Евросоюз отвергает любое вмешательство во внутренние дела Венесуэлы в какой бы то ни было форме, в частности, военной. Позиция Евросоюза очень ясна — необходимо избежать любого военного вмешательства».

Это означает, что ЕС против любой интервенции, даже если её затеют не сами США, а их «подхрюкиватели» из соседних с Венесуэлой стран.

Однако, самый весомый удар по затеянному Вашингтоном «крестовому походу» против Венесуэлы, а далее – против Кубы и Никарагуа, идею которого изложили нынешние ближайшие сотрудники Трампа – Помпео и Болтон, был нанесен бывшим ближайшим сотрудником Трампа, изгнанным из рядов «приближенных лиц» Стефеном Бэнноном. О нем, вроде как все подзабыли, но «жив курилка, жив!»

И то, какие идеи изложил Бэннон в интервью для телекомпании CBS, напечатанном на страницах известного столичного издания «Hill» («Холм» - с намеком на Капитолийский холм), вызвало весьма неоднозначную реакцию в коридорах Белого дома. Так что же бывший, как его именует издание, «стратег Белого дома» рассказал? А рассказал он тревожные для власти вещи.

Одно название чего стоит! «Bannon predicts 2019 will be 'most vitriolic year' in US politics 'since before the Civil War'» («Бэннон предсказывает, что 2019 год будет «самым бурным годом» в политике США «со времен гражданской войны»).

Бэннон заявил, что сочетание таких факторов, как прокурорское расследование Роберта Мюллера в отношении президента Трампа, а также возможность того, что демократы могут «вооружиться» результатами этого расследования, делает перспективу предстоящих событий очень «бурной». Он сказал: «Я думаю, что 2019 год будет самым бурным в американской политике со времен гражданской войны (1861-1865 гг.), включая период Вьетнама. Я думаю, что нас ждет очень неприятный 2019 год». Бэннон также сказал на CBS, что у него «нулевое сомнение» по поводу того, что Трамп будет добиваться переизбрания в 2020 году – Трамп «очень на этом сосредоточен».

А теперь представьте. Скоро прокурор Мюллер должен огласить свои выводы по поводу обвинений Трампа. И представители демократической партии, в любом случае, поднимут по этому поводу вселенский хай. Поэтому POTUSy придется выбирать, чем заниматься в первую очередь – борьбой с внутренней оппозицией из числа демократов; выводом войск из Сирии и Афганистана; «торговой войной» с Китаем; обострившимися отношениями США с Евросоюзом; разрушением стратегического ракетного соглашения с Россией или… выяснением отношений с Кубой, Никарагуа и Венесуэлой? И это ещё неполный список «вызовов», которые расцвели буйным цветом в Овальном кабинете Белого дома.

Это Билл Клинтон мог использовать кабинет президента не по назначению. (Какие были времена!) Это Джордж Буш-младший мог росчерком пера отправить войска США за тридевять земель – в Ирак и Афганистан, настолько мощны была Америка в его пору. Это Барак Обама имел концепцию «арабской весны», сработавшую на разрушение мира и спокойствия на Ближнем Востоке. Но, у Дональда Трампа сегодня нет потенциала, чтобы легко проецировать силу вне пределов США – наоборот, Трамп намерен выходить из чересчур затратных иностранных военных кампаний. Более того, драка в «вашингтонском болоте» (это сам Трамп так назвал Округ Колумбию), по мнению весьма информированного Беннона, станет самым тяжелым испытанием для Америки с эпохи её Гражданской войны XIX века. Вот к чему готовиться-то надо. Вот, что ждет Трампа.

А тут POTUSy его же ближайшее окружение подбрасывает ещё три конфликта, возможно, силовых, на соседних территориях Латинской Америки. Да госсекретарь ведет себя так, как будто вернулся в кресло шефа разведки, занимающейся специальными операциями по смене режимов за границей.

Впрочем, люди не забыли, как выступал Майкл Помпео на слушаниях в Конгрессе, когда его утверждали на пост госсекретаря при переходе с поста директора ЦРУ. Был вопрос: «Если Америка говорит, что смена режимов — это нормальная цель для её внешней политики, почему же другие страны не могут сказать так же?» Ответ Помпео: «Наша страна — уникальная, исключительная страна. Россия — уникальная, но не исключительная». Вот и вся его идеология.

Но, как представляется, Трампу эти антивенесуэльские экзерсисы прямо сейчас не нужны от слова «совсем». Ну, а если уж Помпео, Болтон и Ко его убедят начать активные мероприятия против Гаваны, Каракаса и Манагуа, то вся эта «президентская рать» может вместе со своим начальником перейти на положение «бывших» быстрее, чем они предполагают. А Трампу будут грозить не только импичмент, но и срок – к чему и ведет Мюллер.

Там, что – этого не понимают, и начали опять «играть в солдатики»? И не видят, что происходит у них за окнами Белого дома?

Ну, тогда пророчество бабы Ванги о последнем 44-м президенте США (44-м был Обама), может, и сбудется.

Воистину – «уникальная, исключительная» страна эти США с белоголовым орланом на гербе...





Фото fws.gov






Tags: Венесуэла, Дональд Трамп, Куба, Майкл Помпео, внешняя политика США, интервенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments