serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Субботний кино-хит. В честь Дня космонавтики. «Укрощение огня»





День космонавтики 12 апреля лучше всего отметить замечательным фильмом «Укрощение огня» о том, как Королев, Гагарин и множество других прекрасных людей своими талантами и своим трудом написали историю первого полета Человека в Космос. И этот человек был наш, советский, российский Юрий Гагарин!     
Прежде чем готовить нынешний «Субботний кино-хит», я просмотрел все программы передач основных телеканалов и не нашел ни одного, где показали бы «Укрощение огня», как лучший, на мой взгляд, художественный фильм о советской космонавтике. В нем много авторского вымысла в деталях, но с точки зрения передачи того настроя, что двигал нашими космическими первопроходцами, и тех человеческих качеств, что привели их к поиску и нахождению прорывных решений, которые они нашли, а потом и реализовали, запустив Гагарина в Космос, этот фильм очень близок к исторической правде.   
Печально, но факт – на лекции в Венском Университете несколько лет назад на вопрос российского профессора к аудитории: «Кто первый космонавт в мире?» аудитория ответила: «Американец Гленн». Промывание мозгов русофобской пропагандой привело вот к такому результату на Западе. Но, почему же у нас по ТВ в День космонавтики ни один из телеканалов не показал зрителям эту киноленту? Объяснить невозможно. Ведь наши дети должны, обязаны знать и помнить о Гагарине.   
В день его полета 12 апреля 1961 года я учился во 2-м классе, и когда пришел из школы домой, бабушка мне сказала: "По радио такая интересная передача была - человека в космос запустили". Знаете, я ответил: "Это такая новая сказка по радио?" И бабушка сказала мне: "Это не сказка. Наш человек полетел в космос".         
Честное слово, если бы «Укрощение огня» сегодня показали по центральному ТВ, я бы не стал выставлять этот фильм здесь - аудитории несравнимые. Но, не показали…     
А мне очень хочется, чтобы фильм этот вновь увидели те, кто смотрел его раньше. А те, кто не смотрел – получили бы удовольствие от отличной картины, вызывающей чувство гордости за нашу страну и наш народ! Потому и представляю её уважаемым читателям блога.     
О блистательном составе актеров – отдельный разговор. Кирилл Лавров, Андрей Попов, Игорь Владимиров, Светлана Коркошко и другие – это цвет советского театра тех лет, когда в 1972 году фильм вышел на экраны.     
Уверен, что «Укрощение огня» - лучший подарок зрителям ко Дню космонавтики.   




</lj-embed>
Tags: Субботний кино-хит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments