serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Японский МИД снизил тон по Курилам


МИД Японии в Токио.   
Фото kyodonews.net     

«Япония смягчает тон в отношении Северной Кореи и России в отчете о внешней политике», – сообщило 23 апреля японское информационное агентство «KYODO NEWS» в информации «Japan softens tone on North Korea, Russia in foreign policy report».

Агентство пишет: «Правительство Японии сняло ссылку на применение максимального давления на Северную Корею и не стало явно заявлять о владении группой островов, принадлежащих России, в ежегодном Отчете о внешней политике, опубликованном во вторник, 23 апреля, в Токио».


[Spoiler (click to open)]

«KYODO NEWS» предполагает, что «согласительный подход», по-видимому, является частью усилий Японии, направленных на то, чтобы подтолкнуть обе названных страны – Северную Корею и Россию – к работе по решению соответствующих нерешенных вопросов прошлого: «похищения японских граждан северокорейскими агентами и территориального спора с Россией».

В своем Отчете – «Дипломатической книге 2019 года» – министерство иностранных дел Японии заявило, что «Северная Корея не предприняла никаких существенных шагов по отказу от ядерного оружия и баллистических ракет, несмотря на неоднократные призывы международного сообщества». Тем не менее, ключевые фразы, которые были использованы по северокорейским проблемам в прошлогоднем отчете за 2018 год, не повторялись. Например, тогда было сказано, что «Япония тесно сотрудничает со странами, включая Соединенные Штаты, с тем, чтобы “максимизировать давление на Северную Корею всеми доступными средствами”, как ее растущий арсенал», а ныне подобного в документе не сказано. Это, по мнению «KYODO NEWS», является принципиальным изменением.

Представитель правительства Японии Йошихиде Суга, сообщает агентство, заявил, что «язык, использованный в отчете, был выбран после того, как были приняты во внимание ”значительные события”, касающиеся ядерных проблем Северной Кореи, такие как два саммита, проведенных между лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом».

Токио сохраняет свои санкции против Северной Кореи, но правительство премьер-министра Синдзо Абэ также делает примирительные жесты, например, не поддерживает в ООН резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Северной Корее, для того, чтобы взаимодействовать с Северной Кореей и решить проблему похищения японских граждан в 1970-х годах и 1980-е годы, отмечает «KYODO NEWS».

Агентство также указывает: «В то время как прошлогодняя «Дипломатическая книга» однозначно заявила, что “четыре контролируемых Россией острова у восточного Хоккайдо принадлежат Японии”, издание 2019 года заявило, что Токио и Москва “работают над разрешением территориального спора под “сильным руководством” Абэ и российского президента Владимира Путина”». Хотя, министр иностранных дел Таро Коно заявляет: «Само собой разумеется, позиция правительства на островах остается неизменной».

«KYODO NEWS» отмечает: «Источники, близкие к премьеру Абэ, говорят, что он стремится обеспечить возвращение хотя бы двух небольших островов, но разочаровался  в  возможном  достижении  широкого  соглашения  с  Путиным на саммите, который пройдет в июне с.г.».



Этот снимок, который опубликован «KYODO NEWS», сделан с борта самолета, пролетающего над Хоккайдо – самым северным островом Японии. На нем – российские Курильские острова, которые Япония именует «своими северными территориями».

Также в Отчете МИД Японии затрагивается тема японо-китайских отношений, и там сказано, что «связи с Китаем вернулись в нормальное русло и могут еще более улучшиться».


Tags: КНДР, Курильские острова, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment