serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Чего опасаются европейцы? Результаты масштабного опроса


Согласно опросу общественного мнения «Security Radar-2019» на тему безопасности в Европе, проведенному Фондом им. Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung), в Германии 50% опрошенных считают, что США – угроза европейской безопасности, и 33% - что эту угрозу представляет Россия.   
Постер от «Security Radar».       

Германский Фонд имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung) провел в европейских странах опрос общественного мнения на тему безопасности в Европе – «Security Radar-2019».

Для исследования были отобраны семь европейских государств – Германия, Франция, Латвия, Польша, Сербия, Россия и Украина. Авторы объяснили свой выбор этих стран «особой их важностью для безопасности» Европы.

В своем материале DW («Дойче велле») рассказывает о результатах этого масштабного исследования.

- Респонденты во всех семи странах боятся войн и вооруженных конфликтов: такие страхи характерны для большинства опрошенных (средний показатель по всем семи странам – 78%).

- В Восточной Европе люди описывают возможный конфликт, как «вооруженное столкновение между РФ и Западом» (59%), тогда как во Франции и Германии такая угроза кажется «маловероятной» – 75% французов и 60% немцев в такой сценарий не верят.

- На втором-третьем местах по уровню озабоченности идут «страх перед международным терроризмом» (75%) и «изменения климата» (70%).

- Если в Германии, Франции и Сербии вопросы экологии волнуют даже больше, чем опасность войны (от 78% до 83% респондентов), то в России и в Латвии забота о климате актуальна только для половины населения (53% и 58% соответственно).

- Отвечая на вопрос: «Какая страна представляет наибольшую опасность для мира на европейском континенте?», европейцы назвали две – США (50%) и Россию (43%). Это значит, что европейцы, в целом, опасаются США даже больше, чем Россию. В Германии показатели – США (50%) и Россия (33%).

- Россию больше всего боятся на Украине, в Польше и в Латвии. США больше всех боятся в России, в Сербии и в Германии.

DW подчеркивает, что «истинным вызовом для безопасности в Европе авторы называют неудовлетворенность ряда стран Восточной Европы собственным международным статусом».

- Респонденты с Украины, из Сербии и из России заявили, что «другие государства мешают их странам добиться истинного величия и занять достойное место в международном сообществе». В России с этим тезисом согласны 69% опрошенных.

- Жители Польши (60%) и России (48%) поддерживают рост военных расходов и «военное вмешательство их стран в конфликты, в случае необходимости». Столько же респондентов в России – 48%, высказались «против военного вмешательства».

- Большинство респондентов (от 62% и выше), за исключением жителей РФ и Сербии, считают переход Крыма в состав России «аннексией», то есть, незаконным. В России, спустя пять лет после «возвращения Крыма домой», число сторонников этого – 90%.

- Респонденты из стран ЕС выступают против расширения санкций в отношении России – 56% опрошенных уверены, что их страны должны усилить сотрудничество с РФ.

- Респонденты из Украины видят «решение конфликта с Россией» в дальнейшей интеграции страны в западные структуры, что вызывает резкое несогласие респондентов из РФ. Остальные европейцы – «за нейтралитет Украины». Подавляющее большинство всех опрошенных выступает «за дипломатическое решение конфликта».


Tags: Германия, Европа, безопасность, опрос общественного мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment