serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

В США решили, что «права человека» понимают «неправильно». И многие вздрогнули


США. Полиция проводит аресты несогласных   
Фото от «Occupy Wall Street Photos»   

Госсекретарь США дал знать – американцы готовы отказаться от своих же постулатов, защищающих «права человека». Майкл Помпео создает у себя в госдепе специальную комиссию, в задачи которой входит переформулировать права человека на основе «естественного закона и естественного права».

С чего бы это вдруг в Вашингтоне решили переформатировать свой главный метод давления, который долгие годы использовался для осуждения властей любой страны мира, что попадала под вашингтонскую программу «демократического переформатирования»? Ведь, победа США над «тоталитарным социализмом» с позиций «защиты прав человека» ещё на слуху. Даже медальку там выпустили по этому поводу…


[Spoiler (click to open)]

А теперь вот такие фейки распространяют – «Голливуд готовит к показу фильм «Архипелаг ГУЛАГ» по мотивам произведений Солженицына»:   





Кстати, ни один из нефтедобывающих жестких режимов с Аравийского полуострова «в прицеле» американской программы «защиты прав человека» замечен не был, хотя там «человекам» головы рубят до сих пор. Оттуда же в казну Вашингтона сотни миллиардов баксов капают за поставки оружия – ну, как обидеть «денежных людей» обвинением в «нарушении прав человека»?

То есть – здесь «видим», а здесь – «не видим». Диалектика, понимаешь…

Но, Трамп – не адепт Гегеля. И, вот, вдруг янки при Трампе отказываются от того самого козыря, который помог американской пропаганде убедить людей во многих странах мира, что «социализм = это тоталитаризм», что «”истинная свобода” бывает только в американском понимании», ну, и т.д., и т.п. – прямо по списку манипуляций и подлогов, озвученных  Джорджем Оруэллом в знаменитом романе «1984», который посвящен жизни Англии. С чего бы это?

Значит, вместо «козыря» у них появился ещё и «джокер»? Посмотрим.

А, к слову, заметим, что американская пропаганда привыкла молчать про свои реальные преступления против прав человека, про бесконечные войны и организацию госпереворотов (переворот в Чили 1973 года с убийством президента Сальвадоре Альенде – ярчайший пример), про массовые расправы US Army в Азии и Африке. Поэтому напомним, куда вторгались янки за 200 лет: это – «Список военных преступлений США». 

В конце концов, всем независимым экспертам и стало ясно: «права человека» для англосаксов = «права англосаксонского человека», в меньшей степени – «европейского человека».

Многое они всем миру наговорили после Второй Мировой войны – в противостоянии с СССР – про «защиту прав человека». И им поверили. Только теперь про судьбу «нового европейского человека» пусть расскажут всем бывшие жители стран Восточной Европы и Прибалтики, которые роем устремились из своих родных пенатов, охваченных «демократическими преобразованиями» с резким падением уровня жизни, в «свободный мир».

«Все уехали. Такая тенденция — у всех, у кого есть деньги, дети учатся за границей», – говорил недавно в интервью великий Маэстро Раймонд Паулс. При Советском Союзе он был лучшим, а теперь кто он и его семья в «демократической Европе»? Эмигранты…

Другими словами «свободный мир» – это англосаксонский мир и его преференциальные территории. К которым, кстати, не относятся страны – бывшие колонии Великобритании, входящие в Британское содружество. «На всех рассчитано не было…»

Вот и выходит что вне англосаксонского мира – на конкретных территориях – эти «права человека» не работают, несмотря на активную пропаганду англосаксов об «универсальных свободах». Впрочем, про «универсальные свободы» – это уже философский вопрос, хотя многие уверовали в этот самый «универсализм»…

А теперь – для них всех шок! «Обманули!..»

А теперь Помпео дает знать – в Вашингтоне готовы отказаться от своих же исторических постулатов по «защите прав человека». Понимание «прав человека» по новой формуле требует и «новой интерпретации». И здесь – очень интересный момент.

У Трампа, видимо, уже нет ни желания, ни средств заниматься по всему миру подобной пропагандой, не получившей фактической реализации вне территории США, да и ещё нескольких стран – бывших колониальных метрополий. На пропаганду «прав человека» среди стран-противников НАТО средства были – а на «защиту прав человека» даже в собственном доме уже не хватает…

И Трамп решил секвестировать бюджеты грантоедов.

Объявлено, что госсекретарь Майк Помпео создает у себя в госдепе специальную комиссию, в задачи которой входит «переформулировать права человека на основе “естественного закона и естественного права”». «Естественное право» – дело тонкое. Например, оно есть у питомцев Зоопарка. И что?

А вот что: «Власти США задумали изменить понимание прав человека». Об этом сообщает ABC News: «”It's an important review of how we think about human rights inside of our efforts in diplomacy,” – Pompeo told reporters, adding the effort is focused on, – "how do we make sure that we have a solid definition of human rights upon which to tell all our diplomats around the world how to engage on those important issues”». – «Это – важный пересмотр того, как мы расцениваем права человека в рамках наших усилий в области дипломатии», – заявил Помпео журналистам, определив усилия госдепа на том, что «мы должны убедиться: у нас есть четкое определение прав человека, о котором мы можем сказать всем нашим дипломатам по всему миру – как заниматься этими важными вопросами».

Значит, до нынешнего момента «все дипломаты США по всему миру» занимались совсем не тем, чего хочет теперь от них Трамп в области «защиты прав человека»?

АВС News указывает, что «государственный департамент отказался от комментариев» по итогам этого заявления Помпео. Интересно, чего они там придумали новенького и не хотят делиться с прессой?

Впрочем, появилась кое-какая бумага – «Уведомление» – от госдепа, в которой объявлено, что орган, названный «Комиссией по неотъемлемым правам» («Commission on Unalienable Rights»), будет предоставлять госсекретарю «советы и рекомендации по международным вопросам прав человека» и проводить свои заседания минимум раз в месяц («at least once per month»). Важно, что – будут-таки заседания. Маяковский сегодня должен был быть доволен, написав когда-то стихотворение на эту тему – «Прозаседавшиеся»…

«Комиссия будет по-новому оценивать дискурс о правах человека, поскольку такой дискурс отошел от основополагающих принципов нашей страны – естественного права и естественных прав» («such discourse has departed from our nation's founding principles of natural law and natural rights»), - говорится в «Уведомлении» госдепа.

В ответ на это один из комментаторов АВС News промолвил: «Возникает вопрос, являются ли права человека универсальными?»

А вслед за ним удивилась даже «Amnesty International». «Если администрация, действительно, хочет вступить в конструктивный диалог о соблюдении прав человека, мы будем рады такому обсуждению. Но тот факт, что эта инициатива госдепа была заявлена без подробностей или консультаций с экспертами по правам человека, говорит о том, что это может быть просто еще одним инструментом отрицать права, а не защищать их» – заявила Тара Демант (Tarah Deman), директор «Программы «Amnesty International» по гендеру, сексуальности и идентичности».

Есть, отчего обеспокоиться, коли грантоедам уже ясна картина их ближайшего будущего с точки зрения финансирования от имени госдепа.

Заметим, что бюджеты США на «поддержку демократии за рубежом», включая бюджет госдепа, на чем жирует целая инфраструктура, впечатляющие. Недавно в Госдуме глава комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов предал гласности такую цифру: зарубежное финансирование российских некоммерческих организаций растет и «составляет 85 миллиардов рублей, а это – 1,2 миллиарда долларов». Да-да, эти «непосильные траты» все ради «защиты прав человека в России». Что в понимании Запада = «уничтожение России» через дестабилизацию изнутри.

И, неожиданно, такое решение Трампа – госдеп в эти игры больше не играет. Причем, знаете, что самое интересное? Сразу и болезненно откликнулись на инициативу Помпео в… самих США. Ну, как они там могли подумать, что их министерство иностранных дел, сиречь – госдеп – занялось вопросами внутренней политики Штатов? Но, нет – возбудились. Удивительно… Или полагают, что госдеп, как и ЦРУ, также «работает на национальной территории», хотя им это запрещено? Да, демократия в США – штука тонкая…

Интересно, что это решение Помпео (а, де-факто, Трампа), как отмечает АВС News, «вызвало тревогу правозащитников — особенно тех, кто занимается защитой прав женщин и представителей людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Причина в конкретной интерпретации «естественного права», которую многие консервативные мыслители используют как синоним «божественного права». Мудрено, но протесты «заквасить» можно. 

В сухом остатке. Трамп через механизм госдепа объявляет на весь мир, что его администрация будет пересматривать вопрос о подходах к «нарушениям прав человека за рубежом». Значит - и о пересмотре «виновности в нарушении прав человека» со стороны отдельных стран, политика которых раньше США совсем была не по нраву? Каково?

Для всего мира это – новая американская реальность.

Почему сильно озаботились защитники многообразных прав граждан в самих США, если эту инициативу Трампа продвигает госдеп и за границу – вопрос не праздный: чем это госдеп может помешать «правам человека» в США? Или они что-то почувствовали?

Зато, в рядах зарубежных адресатов американских долларовых грантов по теме «прав человека» – замешательство. Касса, судя по всему, закрывается.

Надо реально защищать права людей, а не делать «на защите прав человека» свой бизнес. Кажется, Трамп начал объяснять эту простую истину.



Tags: Дональд Трамп, Майкл Помпео, госдепартамент США, политика США, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments