serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Пророчество PwC, как предупреждение Западу



Одна из самых знаменитых на земле компаний «PriceWaterhouseCoopers», которая десятилетиями остается известной во многих странах мира, благодаря своим консультациям относительно перспектив бизнеса (её адепты даже утверждают, что PwC «успешно работает более полутора веков и в более чем 150 странах мира»), сегодня чрезвычайно озаботилась будущим мировых рынков. И это – очень интересно и показательно.

На днях вышел её аналитический доклад: «The Long View. How will the global economic order change by 2050?» - «Взгляд на далекую перспективу. Как изменится мировой экономический порядок к 2050 году?». Авторы этого доклада формулируют выводы и прогнозы, совсем не тривиальные для западной публики и западного истеблишмента, на интересы которого PwC всю свою историю работает. А истеблишмент, со своей стороны, PwC всегда доверял.

Если сделать небольшой обзор этого документа PwC, выпущенного на 72 страницах, то обратим внимание на следующие прогнозы:

- К 2042 году объем мировой экономики может увеличиться в два раза.

- К 2030 году стоимость экономики Китая (по рыночным обменным курсам) может превысить показатели всех конкурентов.

- Китай забирает у США пальму первенства в качестве крупнейшей экономики мира, если рассчитывать показатели ВВП на основании паритета покупательной способности – ППС.

- К 2050 году шесть из семи крупнейших рынков мира будут находиться в развивающихся странах, среди них и Россия.

- В период до 2050 года перераспределение мировых экономических сил продолжится – «развитые рынки» будут терять свою значимость по мере того, как «развивающиеся страны» будут наращивать свою долю в мировом ВВП. К 2050 году рынки Индонезии и Мексики будут крупнее, чем рынки Японии, Германии, Великобритании или Франции, а Турция может обогнать Италию.

- К 2050 году доля стран Евросоюза в мировом ВВП может снизиться – она составить менее 10%.

- К 2050 году Вьетнам, Индия и Бангладеш могут продемонстрировать самый высокий темп роста, который будет составлять около 5% в год.

- Сам экономический рост будет во многом обусловлен «рыночной динамикой развивающихся стран»: годовой темп роста семи крупнейших стран с развивающейся экономикой (Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Россия и Турция) составит в среднем около 3,5 % в течение следующих лет до 2050 года. Это – выше по сравнению с темпом роста стран «Большой семерки» (G-7) (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США), который будет держаться на уровне около 1,6 %.

- Нигерия обладает достаточным потенциалом для того, чтобы подняться в мировом рейтинге ВВП на восемь позиций, и к 2050 году занять 14-е место.

- Колумбия и Польша обладают значительным потенциалом и могут стать самыми быстрорастущими рынками в соответствующих регионах – Латинской Америке и ЕС.

- Согласно анализу экономистов PwC, до 2020 года средний годовой рост мировой экономики будет составлять около 3,5% с тенденцией к дальнейшему замедлению: в 2020 гг. – 2,7%, 2030 гг. – 2,5 %, 2040 гг. – 2,4 %.

- Такая тенденция будет обусловлена значительным уменьшением численности работающего населения во многих развитых странах, а, в конечном итоге, и в ряде развивающихся, таких как Китай.

[Spoiler (click to open)]

И в завершение этого обзора – таблица лидеров по размерам национальных экономик к 2050 году:

К подобным оценкам можно относиться, как к любому прогнозу скептически: «Вот, когда наступит будущее – тогда и посмотрим, что там сложится…»

С другой стороны – показательно, что эта англосаксонская структура под названием PwC уже засуетилась и проявляет живое беспокойство по поводу того, как станет выглядеть мировая экономика её хозяев лет через 10-30 с учетом их – западных – интересов. Ведь, им – лидерам и «хозяевам» мира на протяжении «оставшихся за поворотом» пяти веков западного, точнее, европейско-англосаксонского владычества над планетой Земля – утрачивать своё лидерство, говоря по-русски: «Ох, как не по нраву». Однако ж, господа, – приходится.

Вот почему стоит обращать внимание на футурологические откровения ведущих западных «экономических мозговых центров». И, пусть они там всем рассказывают, что «плановая экономика – это неправильно». Но, как только это «планирование» касается судеб их собственных активов, прибылей либо перспектив, про «вредность» планирования/формирования будущего никто даже не вспоминает.

Как и было сказано: «Жернова Господни мелют медленно, но неумолимо»…

И ещё древние говорили: «Sic transit Gloria mundi» – «Так проходит мирская Слава»…


Tags: pwc, мировая экономика, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment