serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Дожили… Трамп относится к европейцам, как европейцы – к папуасам


Фото АР  

Трамп в ходе своего нынешнего визита в Лондон предложил англичанам выходить из Евросоюза, «не оплачивая ни одного счета» в стиле «Прощаю всем, кому я должен…»

В Европе деньги считать умеют не хуже американцев, поэтому, как представляется, у прижимистых европейцев уже готовится ответ на подобные американские инвективы в свой адрес. И не факт, что эти разборки придутся по вкусу и тем, и другим.

А, уж, после этого перспектива организации Трампом – рано или поздно – такой же торговой войны с Евросоюзом, как и с Китаем, не окажется столь фантастической.

В Англии есть такое выражение: «О чем бы люди не говорили, они всегда говорят о деньгах». Вот и поговорим, для начала, о деньгах в американо-европейских отношениях. Возможно, подробности этой истории станут для многих неожиданными.

Надо бы напомнить, что после Второй Мировой войны США разработали так называемый – по имени своего госсекретаря Джорджа Маршалла – «План Маршалла», в соответствии с которым в страны Западной Европы из американских банков было направлено порядка 13-15 миллиардов тех самых полновесных долларов периода конца 1940-х годов. Да, те доллары точно были обеспечены – до последнего цента – физическим золотом. И, как было задумано, финансовая выгода от этого плана для американцев оказалась многократной.

Во-первых, злые языки утверждают, будто янки вкладывали в «подъем Европы» те самые средства, которые сами европейцы до того положили в американские банки. То есть, Рокфеллер, Морган и Ко свои кровные гроши на «восстановление Европы» жертвовать никак не могли, а бросили в Европу те самые европейские же авуары, которые схоронились в частных банках США, спасаясь от европейского фашизма. Так что, для банкиров с Уолл-Стрит эта операция была проведена с большими прибылями и за чужой счет – хоть и под американским флагом. Кстати, редкий случай, если «операция прикрытия под ложным флагом» была прикрыта флагом самих США. Исключительный случай! Но, как же давно такое было…

[Spoiler (click to open)]

Во-вторых, доходы банков США от подобной программы «помощи Европе» измерялись десятками миллиардов. Каким образом? США создали в Европе новый «открытый рынок», и тот стал поглощать американские товары во все возрастающих объемах, платя за них своими франками, лирами и марками. По данным профессора Майкла Хогана, известного специалиста по истории «плана Маршалла», с конца 1940-х резко вырос импорт товаров и услуг из США в страны Западной Европы с обратным возращением в США денег за оплату этих товаров и услуг. А, когда в США решили свести «дебит с кредитом» и озвучили финансовые результаты «плана Маршалла», тогда – в 1975 году – американские прибыли от этой операции были оценены в сумму 300 млрд долларов. Заметим, что это был период, когда доллар был «весом», и инфляция доллара ещё только-только начиналась после выхода США из договоренностей Бреттон-Вудса о привязке доллара к золоту по фиксированному курсу. Силен был бакс в 1975 году! И Ямайское соглашение ещё не вступало в силу – оно было заключено год спустя – в 1976-м...

В-третьих, под «план Маршалла» руководство США подложило политическую программу. О ней откровенно писал, например, Дин Ачесон – госсекретарь президента США Гарри Трумена: «Данные меры по восстановлению и реконструкции Европы лишь отчасти руководствуются гуманитарными соображениями. Тот проект, который одобрил Конгресс и сейчас проводит наше правительство, в первую очередь, является вопросом национальных интересов США».

Годы прошли, и Европа в форме Евросоюза сегодня представляется для США уже далеко не как «партнер», от кооперации с которым можно получить прибыль. Сегодня для Трампа и стоящих за ним американских компаний-производителей – Евросоюз это прямой конкурент. Поэтому в ЕС с удивлением прочли недавний «Доклад центрального статистического ведомства объединенной Европы».

Там «Евростат» приводит многие положительные цифры. Однако, показывает, что инвестиции из США в Евросоюз падают. Доходы американских компаний ещё «на уровне», но в Европу они уже не вкладываются с тем же рвением, что и прежде. Там одна позиция очень серьезная – в 2017 году объем иностранных инвестиций в страны ЕС усох до 37 млрд евро с почти 340 млрд годом раньше. Спросите – а, причем тут США? Так, из этих 340 миллиардов почти 275 – американские инвестиции.

Кроме того, ни у кого в мире кроме США – ни в Азии, ни и Африке, а также ни в Латинской Америке – нет сотен миллиардов свободных денег, чтобы инвестировать такие суммы куда бы то ни было – даже в кредитоспособную пока Европу.

Кончено, эта история инвестиций в ЕС не касается китайцев, которые развертывают сейчас свои программы по Европе при… определенном сопротивлении местных. Но, у Пекина это только – перспектива, а США под руководством Трампа свои «финансовые вливания» в конкурента заканчивают.

Так, что же предложил Трамп британскому бизнес-сообществу сегодня в Лондоне? Он сначала посоветовал Британии «покинуть Евросоюз без сделки», то есть, не выплачивать в кассу ЕС сумму в 50-60 млрд евро за «выход из ЕС» и вообще отказаться от финансовых обязательств Лондона перед Евросоюзом. А потом на встрече с руководителями британских и американских компаний совместно – интересный штрих, чтобы подчеркнуть англосаксонское «единство», Трамп пообещал «феноменальную торговую сделку, которая будет крупнее нынешних соглашений в 3-4 раза».

Про ту сделку уже была информация - новое соглашение между США и Великобританией просто уничтожает экономику и финансы лондонских: «Summary of Specific Negotiating Objectives for the Initiation of United States-United Kingdom Negotiations». Этот документ «о целях США на переговорах с Британией» опубликован от имени Управления торгового представителя США (United States Trade Representative). И текст очень похож на ультиматум, что сразу ставит Великобританию не только в положение младшего партнера США. Как представляется, Трамп видит Лондон с его истеблишментом, как «папуасов», которые должны радоваться обещанным «побрякушкам».

Неужели в Лондоне не читали эту бумагу, если согласились на государственный визит президента США? Или уже деваться там некуда с их Brexit’ом?

Впрочем, интересны некоторые детали протокола этого визита. Обратим внимание, что не катала Королева своего вашингтонского гостя по Лондону в карете, как она демонстративно сделала это в дни государственного визита в Великобританию председателя Китая Си Цзиньпина в конце 2015 года (об этом историческом факте в нашем материале «Британия: Drang nach Osten»).

Но, не та уже Британия, если только через протокол способна выразить свое отношение к гостю…

Зато, в другом-то ей Трамп потрафил. Как высшая степень уровня отношений англосаксов к континентальной Европе, приплыли к европейским берегам колониальные «побрякушки». Англосаксы сейчас дружно празднуют «свою победу над Германией», устроив «концерт европейских наций» по поводу высадки в Нормандии 5 июля 1944 года англо-американских войск.

При этом позвали на свой праздник представителей даже германских, в тот период, «врагов». Но не позвали «русских союзников».

«Окна Овертона» раскрываются последовательно: сначала у англосаксов – в начале 2010-х – продвигалась история о том, что «СССР воевал в тылу у гитлеровцев». А теперь – в конце 2010-х – уже в честь «англосаксонской победы над фашистской Германией» выпущена медаль, где «победители Гитлера» – они, англосаксы. Ну, и французы – до кучи… Атлантическая, понимаешь, солидарность.



А где здесь реальная История? Где СССР? Где Советская Армия, которая победила Гитлера? Или Гитлер им уже, как свой?

Растят на Западе манкуртов, вбивая им в голову ложные интерпретации даже недавней истории.

То есть «развод», извините, «розыгрыш» Европы со стороны США и Великобритании превращается в забавный виртуальный вариант: «Мы вас возвысим, как победителей Германии». И туда сейчас собрали всех-всех-всех: от французов до чехов и украинцев, «победивших Гитлера».

Пресса пишет, что 5 мая 2019 года на мероприятии в британском городе Портсмут присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон, лидеры Бельгии, Дании, Австрии, Чехии, Греции, Норвегии, Польши... Они – победители Гитлера? Евро-сюр…

Вот в такой атмосфере эти евросчастливцы живут-поживают. Только забыли они притчи Соломоновы – например, «Притча 12:22»: «Мерзость пред Господом — уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему».

Но, прикрываясь своими фейками, приятными для нежных ушей евросчастливцев, американцы гнут свою экономическую линию: мы, США, продолжим с вами – конкурентами из Евросоюза – торговую войну с резким снижением инвестиций. В упорстве Трампу не откажешь.

Как у нас и говорят: «Мягко стелет, но жестко будет спать»…

И в Европе, кажется, начали все-таки понимать, что происходит в их взаимоотношениях с американцами, и не слишком поддаваться на «сладкие песни (вашингтонских) сирен», на чем «погорел» в своем путешествии славный Одиссей.

Президент Франции Макрон в ответ на давление Трампа ответил устами своего министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра: «Париж не намерен выполнять требования, которые ему может предъявить Вашингтон в рамках экстерриториального применения американских законов… Наш политический суверенитет зависит от технологического суверенитета. Франция отказывается подчиняться США и Китаю. Вместе с Европой она хочет быть лидером». Об этом объявил французский министр на страницах парижской газеты «Le Figaro» – «Bruno Le Maire: «Face à la Chine et aux États-Unis, l'Europe doit s'affirmer comme une puissance souveraine».

Куда уж дальше, если Брюно Ле Мэр утверждает – в Европе-то понимают, что:

- США становятся все более «трудным партнером», а «китайский гигант» утверждается на мировой арене;

- Европе следует укрепиться в качестве «независимой, суверенной державы, защищающей суверенитет и инвестирующей и собственные технологии»;

- «в ответ на брошенные США и Китаем в экономической сфере вызовы Европа должна создать собственные амбициозные проекты».

И никакое подыгрывание англосаксов по поводу «совместной победы над Гитлером» уже не скрашивает растущий скептицизм «континентальной» европейской элиты в отношении новых происков и специфических провокаций элиты «островной» и «заокеанской». Вырастут ли силы к сопротивлению?

В Берлине и Париже с удивлением воспринимают давление янки на ЕС, нацеленное на проталкивание в Европу американского газа. А – ради этого – создание ситуации с нескрываемым акцентом на «недобросовестную конкуренцию».

Недавно эта американская «атака на газовый рынок ЕС» получила в США законодательную поддержку – Палата представителей Конгресса, для начала, одобрила законопроект «О противодействии поставкам энергоносителей из России в Европу». Цель – убедить страны Европы в необходимости «диверсифицировать получаемые ими из-за рубежа источники энергии, а также маршруты поставок», чтобы… «помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности». Вот так – предельно откровенно: американский дорогой газ вместо русского дешевого, но… в обмен «на стеклянные бусы победителей Гитлера». Особую заботу янки проявляют в деле защиты «стран Центральной и Восточной Европы от поставок российского газа».

Ну, скажите, что эти «херои», уж, точно Берлин в 45-м в обнимку с англосаксами брали? Ложь! Победители фашизма, понимаешь… А учебники для молодняка, поди, уже ими переписаны? Но, американцев слушают «на цырлах».

И, если Вы – после таких обещаний и угроз США в адрес евросчастливцев – не вспомните, как «бледнолицые» европейские колонизаторы поначалу, перед грабежом, задабривали «аборигенов» в Южной Америке, Африке и Азии цветными стеклянными побрякушками и спаивали «огненной водой», то Вам будет понятно – для англосаксов сегодня «аборигены Европы» – новая цель для грабежа. Они-таки приплыли!

«Колумб! Зачем ты открыл Америку?» (с)

Сегодняшние англосаксы решили выстраивать свою политику в отношении континентальных европейцев так же, как европейцы в своё время отнеслись к «папуасам».

Наши поздравления – и тем, и другим. Каждый, в конце концов, заслужил свой бумеранг, который становится самым точным «образом-проявлением» глобальных перемен.

А использование старых сценариев – это демонстрация интеллектуального убожества западников, которые нацелились сейчас поесть друг друга.

«Волки от испуга скушали друг друга»… (с) Корней Иванович Чуковский. «Тараканище».

{C}
Tags: Вторая Мировая война, Дональд Трамп, Евросоюз, англосаксы, конкуренция, мировая торговля, политика США, пропаганда, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments