Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

 
Что день грядущий им готовит?  
Фото lvportals.lv  



Балтийский политический ветер меняет направление.

В столицах прибалтийских республик – членов Евросоюза и НАТО в последнее время наблюдается все большее потепление в отношении Москвы – глаза влажнеют от чувств... Здесь недавно мы уже отмечали этот феномен – «Новый лидер Литвы готов сменить тон в отношениях с Россией?». И теперь – опять новости в тему.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, находясь сейчас в Москве, о необходимости развивать экономические отношения его страны и России. И он уже не первый, вспомнивший про соседа с Востока. Заявления в подобной тональности, сменяющей дремучую русофобию, которая стала привычна для политиков из тех мест с начала 1990-х годов, слышны – пусть и лицемерно, но все чаще, и все громче – от всей троицы прибалтийских стран, бывших советских республик. Там, похоже, уже увидели бездну общеевропейской перспективы – Brexit всем в помощь – и справедливо решились на «диверсификацию» связей. Даже на восстановление связей с «оккупантами», от которых прибалты грозно и нудно требуют который год крупную денежную компенсацию, поскольку денег у «балтийских тигров» скоро не станет от слова «совсем».

Ранее подобные заявления о нужде по сотрудничеству с Россией звучали от высших должностных лиц Литвы и Эстонии. Теперь заявления Ринкевича выводят тему на новый уровень. Если уж такие матерые русофобы заговорили о взаимовыгодных отношениях с Россией, значит, Прибалтику «приперло» окончательно и конкретно.

[Spoiler (click to open)]

«Россия является важным торговым партнером Латвии во многих отраслях. Поэтому мы хотим поддерживать позитивную тенденцию развития наших экономических отношений, особенно в транзите и туризме. Латвия видит потенциал в укреплении экономических связей между регионами наших стран», — сказал Эдгар Ринкевич на встрече с заместителем главы МИД России Александром Панкиным. И заглянул ему в глаза:   



Эдгар Ринкевич.    
Фото РИА «Новости»    


Что же привело рижского министра в Первопрестольную? По какому поводу он сменил гнев на милость в отношении России и даже посетил с визитом здание нашего МИД на Смоленской площади? В Москве же помнят, что уважаемого гостя не видали здесь годами – он не желал развивать связи с «оккупантами», зато был сильно занят выстраиванием отношений с союзниками по блоку «Восточного партнерства», напоминающего слет мышей, которые решили наказать кота…

И как не вспомнить, что этот господин имел неосторожность сравнивать Россию с «германским рейхом» в своем «Твиттере». А рукописи, как хорошо известно нам, но вряд ли известно им, не горят.

Вот она – несгораемая рукопись латвийского министра иностранных дел: «Чем больше наблюдаю я за РФ, тем более прихожу к заключению о том, что она закончит также, как Германский Рейх после Первой и Второй Мировых войн, и это будет слишком поздно. 6 апреля 2015 года».






Зато теперь Ринкевич с гордостью заявляет об успехе своей миссии в Москве. Да, его приняли в МИД – а могли и отказать, но мы же «вежливые люди». Зато подобное проявление доброй воли, чем всегда наша дипломатия и отличается, было воспринято им по-хлестаковски в стиле «я с Пушкиным на дружеской ноге…»

Ведь, Ринкевич по итогам встречи на Смоленской заявил: «Мы обсудили приоритеты Совета государств Балтийского моря и динамику отношений между Латвией и Россией». «Динамику», Карл! Да, там падение торгового оборота в разы. Только что, 6 июня, на сессии «Россия – Прибалтика: на пути к доверию и выгодному партнёрству» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) председатель Латвийско-российского делового совета Александр Колпаков заявил: «Товарооборот России с Латвией с 13 млрд в 2014 году упал до 5 млрд в 2018 году», а взаимодействие России с Латвией на сегодня, в основном, «сводится к приграничному сотрудничеству».

Зато есть рост товарооборота в пером квартале 2019 года. Вот это все и есть «динамика торгово-экономических отношений», которую обсуждал господин Ринкевич. Он же увидел, как и его коллеги с рижского взморья, что ЕС «горю не поможет». В кризис «на всех рассчитано не было», и Брюссель о том уже намекает «младоевропейцам»… Вот те и засуетились.

Мы буквально несколько дней назад писали здесь в материале «”Геополитический треугольник”: симбиоз восточной концепции и западной Realpolitik» следующее: «Помните, несколько лет назад в Россию прокладывали дорогу многие лидеры стран Ближнего Востока, которых нас прежде не жаловали? И теперь у Москвы вполне себе корректные и рабочие отношения с целым рядом ключевых государств региона.

Так, может быть, пришла пора чреды визитов в Кремль со стороны западных соседей России? И это – не фантастика. В Европе достаточно прозорливых людей, которые видят, что «если уж сам Помпео поехал к Путину, то и нам пора собираться в дорогу».

Как представляется, эти прогнозы начинают сбываться с поразительной скоростью.



Рис. от topnewsrussia.ru  


Вы скажите, что не очень-то вежливо автор комментирует приезд на переговоры в Россию целого министра иностранных дел из Риги? Ничего, журналист порой скажет то, о чем дипломат сказать не может.

Политические ветры в Прибалтике меняют направление, но это не значит, что мы также быстро пойдем перестраиваться под желания тех, кто понял: «скоро с довольствия в ЕС снимут, и жить-то надо, значит, попросим помощи и поддержки у русских – они добрые».

Только это их проблемы, а не наши. Зачем нам идти на подмогу членам НАТО? При всей нашей доброте…

Но, использовать тамошний тремор в своих интересах – это, пожалуйста.

Есть у России важный интерес – защитить в Прибалтике русское население, низведенное до уровня «неграждан».

А что помимо этого?..


P.S. К слову, вспомнил сейчас про демотиватор, который я сделал несколько лет назад.   
По-моему, сегодня - в тему:   








P.P.S. Цитата из моего давнего материала "Паутина маневров в Прибалтике":
"«Прибалтика - это не территория, а плацдарм», - бросил как-то в сердцах один из офицеров германского Генерального штаба".     


Map





Comments

( 7 comments — Leave a comment )
stibatin
Jun. 6th, 2019 09:08 pm (UTC)
Отрицательная динамика тоже динамика...))) И если брать "по модулю" то бодрит чрезвычайно...)))
strezhevoy_azh
Jun. 7th, 2019 04:16 pm (UTC)
Бостонский марафон


Contents:

1 pc Cyanotic Blue Foundation
1 pc Reusable Latex Wounds: slit throat, bullet holes, open fracture, jagged cut, deep laceration, avulsed eye, torn cheek
3 pcs Effects Wheels: Bruise, Trauma Simulation, Burns & Blister
1 pc Blood Powder & Stage Blood with Applicators
3 pcs Foundation Bases: fair, olive, dark brown
1 pc Liquid Latex
1 pc Gel Wound Simulation Pack
1 pc Castor Sealer
1 pc Bright Yellow Base
1 pc Spirit Gum Adhesive & Remover
1 pc Neutral Set Face Powder
1 pc Synthetic Charcoal Powder
1 pc White Cream Base
1 pc Petroleum & Lubricating Jellies
1 pc Thick Blood
1 pc Tools & Applicators
1 pc Fresh Scab
1 pc Trauma Simulation Guide
3 pc Modeling Waxes: fair, brown, Simulated Bone
1 pc Heavy Duty Carrying Case



Edited at 2019-06-07 04:19 pm (UTC)
strezhevoy_azh
Jun. 7th, 2019 05:27 pm (UTC)


rusofob09
Jun. 8th, 2019 07:14 am (UTC)
Опять товарищ публицист очень далек от истины. Но для тамбовских бабушек сойдет, правда?
serfilatov
Jun. 8th, 2019 09:05 am (UTC)
Привет, НАТОвский бот! Давно тебя не видел здесь. А теперь ты отмечаешься из-под своего Шауляя на всех ресурсах, которые перепечатывают этот мой материал. Ну-ну. Скоро тебя твоими же комментами начнут попрекать, когда все увидят, что ты сейчас не прав. Но, видно, гроши свои - для отчетов командованию - отрабатываешь исправно, коли промолчать не можешь. Успокойся - для Москвы "балтийские тигры" не интересны. И кормиться им придется на своей, но не на нашей территории. Успехов в поиске еды!


Edited at 2019-06-08 09:06 am (UTC)
rusofob09
Jun. 16th, 2019 05:23 am (UTC)
И так, товарищ демагог, посмотрим, как сбылось пресказание о том, что новый президент Литвы готов налаживать связи.
А никак. Опубликованный план поездок , России там нет. Да и после избрания он НИ РАЗУ о России то и не вспомнил.

"В столицах прибалтийских республик – членов Евросоюза и НАТО в последнее время наблюдается все большее потепление в отношении Москвы – глаза влажнеют от чувств"
Опять вранье. Ну и где они наблюдаются?

"Политические ветры в Прибалтике меняют направление" блин :)))))))))))))))
rus_from_tallin
Sep. 14th, 2019 08:34 pm (UTC)
Автор торопит события.

Но в том, что в Прибалтике экономический и социальный кризис, он прав. У нас в Таллине большое количество латышских гастарбайтеров. Это говорит о том, что Латвия сейчас - самая нищая из трёх нищих.

Я думаю, мнение стран Прибалтики начнёт быстрее меняться после Брэксита и отмены дотаций Брюселя. Ибо после отмены дотаций Прибалтике придётся менять налоговую систему. Которая сейчас построена именно на дотациях. После увеличения налогов все иностранные предприятия (являющиеся стиральными машинками для отмывания германских, шведских и финских налогов) смоет, как собачье дерьмо весенним дождём. Ибо налоги для них в корне вырастут и смысл держать эти стиральные машинки в Прибалтике отпадёт.

Жернова истории мелют медленно, но верно. А пустой карман - лучший учитель.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com