serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Субботний кино-хит. "Сладкая жизнь", как феномен пост-военного кино Италии и Европы






Пожалуй, у великого итальянского режиссера Федерико Феллини самым знаменитым фильмом стала "La Dolce Vita" ("Сладкая жизнь").   
Были у него и "Ночи Кабирии", и "Восемь с половиной", и "Сатирикон Феллини", и многие другие выдающиеся фильмы. Однако, именно "Сладкая жизнь" оказалась тем, если хотите, "кино-манифестом" послевоенной Европы, который был воспринят, как глоток свежего воздуха, спустя полтора десятка лет после окончания Второй Мировой войны. Да, Италия, как и вся Европа, вздохнула воздух мирной жизни со всеми издержками, сопутствовавшими этой метаморфозе перехода от войны к миру.     
Фильм вышел в 1960 году, но оказался столь мощным, что по сей день его ставят в пример. Это - кинематограф самого высокого качества. Участие в съемках набиравшего тогда творческую силу Марчелло Мастрояни и шведской секс-бомбы Аниты Экберг (как европейский вызов самой Мерелин Монро, блиставшей тогда в Голливуде) - это само по себе стало умным режиссерским ходом, которым афишы привлекали публику.  
Снялся здесь и малоизвестный в тот год Адриано Челентано, который только в 1961-м прославился в Сан-Ремо. Интересно и то, что фамилия фотокорреспондента Папараццио, одного из героев фильма, стала теперь нарицательной - ныне словом "папарацци" называют любого настырного фотокорра мира.    
Для меня было интересно также увидеть, какой выглядела городская Италия вдали от столичного центра Рима в начале 1960-х годов. Мне представляется, что тогда все эти пейзажи были в чем-то похожи на поднимающиеся тогда московские новостройки, например - в Черемушках.
Вот так из маленьких режиссерских побед и находок родился Большой Успех "Сладкой жизни".
Очень рекомендую посмотреть этом шикарный фильм.



Tags: Субботний кино-хит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments