serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Польша дрогнула от своего же решения?


Фото с телевизионной трансляции от Белого дома в Вашингтоне.

Явное раздвоение желаний и оценок места своей страны в мировой политике продемонстрировал президент Польши Анджей Дуда в Вашингтоне на пресс-конференции с президентом Трампом.

Польское руководство попало в ситуацию, когда укрепляя военные связи с США, оно, тем не менее, подает противоположный сигнал в адрес Москвы: мы понимаем, что враждовать с Россией – себе дороже.

Дуда приехал в США, в частности, ради укрепления военных связей с Пентагоном. И кое-чего добился – Трамп обещал открыть на территории Польши военную базу. А поляки обещали назвать её в честь президента США – «Fort Trump», да ещё оплатить её строительство – почти 2 миллиарда долларов на это выделяют. Трамп, со своей стороны, заявил, что дополнительных солдат в Европу посылать не станет, а переведет в Форт своего имени до 2000 Джи Ай из Германии.

И вот тут к Дуде, кажется, пришло осознание, что антимосковская пропаганда и русофобия – это одно, но совсем другое – подставлять свою страну под ответный удар российских ракет, в прицел которых неизбежно попадает база США. Возможно, в Вашингтоне его посетило озарение? Озарение от перспективы того, что сама Польша может стать озарена пламенем войны. И он заговорил… о дружбе с Россией.

С лужайки Белого дома передали, как президент Польши Анджей Дуда, отдав свою землю американскому солдату, резко поменял тон. Он заявил буквально следующее: «Я бы очень хотел, чтобы Россия была другом Польши, потому что это наш великий сосед, который намного больше Польши и с большим потенциалом во всех отношениях». Потом добавил пару дежурных русофобских формул, но – такого реверанса в адрес Москвы Дуда никогда не позволял себе за годы правления в Варшаве.

Этакое типичное проявление неуверенности в правоте своего решения.

Не исключено, что мы вскоре увидим пана Дуду, например, в Сочи. Почему нет?

Tags: Дуда, Польша, база США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment