serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Аудит закончен. После финансиста Пентагон возглавил генерал


Новый шеф Пентагона генерал Марк Эспер.     
Фото cnbc.com     

Новость о том, что президент Соединённых Штатов поменял шефа Пентагона, имеет под собой пока ещё не обсуждаемую подоплеку. Попробуем предложить наше видение этой ситуации.

Трамп сообщил о своем решении назначить на должность и.о. главы Пентагона генерала Марка Эспера, который до этого дня служил министром Сухопутных войск США. Так что, профессиональный военный вернулся во главу министерства обороны США. А профессиональный бизнесмен Патрик Шанахан, исполнявший эти обязанности с конца 2018 года и проводивший глубокий аудит финансовых дел Пентагона, уходит в отставку. Мавр сделал свое дело.

О том, что в Пентагоне было «не так» с финансами, мы писали в комментарии «Бизнесмен во главе Пентагона»: «Трамп принял решение – топ-менеджер компании «Боинг» приходит во главу Пентагона, чтобы… разобраться с финансами этой могучей организации, где по данным недавнего аудита пропали без следа… триллионы долларов. Трамп, который очень умеет считать деньги, поставил во главе самого расточительного ведомства США бизнесмена, чуть ли не бухгалтера. Так что, войны – пока Шанахан не найдет всех участников «попила» пентагоновского бюджета – не будет. Но, скольких заинтересованных лиц это расследование коснется…»

Сегодня мы можем предположить, что аудит завершен, и Трампу на стол лег отчет – «кто, сколько и каким образом уводил деньги из бюджета Пентагона». В ответ президент США тепло поблагодарил Шанахана «за выдающуюся службу», как обычно, в своем Твиттере.     

[Spoiler (click to open)]

«Исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан, который проделал замечательную работу, решил не продолжать процесс подтверждения (пребывания на должности), чтобы он мог посвятить больше времени своей семье…

...Я благодарю Пата за его выдающуюся службу и назначаю министра Сухопутных сил Марка Эспера новым и.о. министра обороны. Я знаю Марка и не сомневаюсь, что он сделает фантастическую работу!»

Журнал «Time» в комментарии по этому поводу отмечает: «Исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан решил отказаться от участия в процессе выдвижения кандидатов на должность министра обороны на фоне сообщений о том, что он, его бывшая жена и сын участвовали в инцидентах, связанных с насилием в семье в 2010 и 2011 годах».

Да, сейчас этот скандал раздувается прессой, однако, представляется, за подобной «информационной завесой» пытаются скрыть истинный смысл ухода Шанахана – он нашел то, что искал в бухгалтерии Пентагона, и теперь надо бы отвлечь внимание общественности от тех, кто определен в ходе аудита, как участники пропаж триллионов долларов из кассы минобороны США. Скандал с «насилием в семье» может быть интересен для американской публики, но это не претекст для замены министра обороны. Там и более серьезные вещи – в случае необходимости – не являются причинами для опалы.

Зато версия о том, что аудитор свое дело сделал, и пора включаться в работу генералу, имеет все основания на жизнь. «Time» отмечает: «США сталкиваются со “встречными ветрами” практически во всех уголках земного шара. Напряженное противостояние с Ираном. Холодные отношения с Китаем. Россия продолжает создавать проблемы для США в Европе. Талибы не показывают никаких признаков отступления в Афганистане. Военные все еще ведут борьбу с террористическими группами на Ближнем Востоке и в Африке. И напряженность в отношениях с Северной Кореей остается нерешенной».

Вот для чего возвращение генерала на пост шефа Пентагона и произошло.
    



Tags: Дональд Трамп, Пентагон, министр обороны, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments