serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Ушел из жизни генеральный директор МАГАТЭ


Юкия Амано. Фото ТАСС

В результате внезапной болезни оборвалась жизнь генерального директора МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) Юкии Амано. Ещё накануне было объявлено, что он досрочно уйдет в отставку из-за проблем со здоровьем, и на сегодня – 22 июля – планировалось официальное заявление о сложении его полномочий, как вдруг пришла трагическая весть.

Этот печальный уход Юкия Амано произошел в самый разгар нового кризиса вокруг иранской ядерной программы, международный контроль над которой исполняет именно МАГАТЭ. И это уже вызывает некоторые опасения относительно того, как станут развиваться события. Ведь, Юкия Амано твердо стоял на стороне исполнения «Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе» и выражал несогласие с решением США выйти из этого многостороннего договора.

Владимир Путин, выражая сегодня соболезнования супруге Амано, отметил: «Я не раз лично общался с Юкией Амано и всегда восхищался его мудростью и дальновидностью, способностью принимать взвешенные решения в самых сложных обстоятельствах». В направленной ей телеграмме глава Российского государства подчеркнул, что в России Юкию Амано будут помнить как выдающегося дипломата, принципиального сторонника упрочения международной безопасности и стабильности. Президент России высоко оценил большой личный вклад Юкии Амано в повышение эффективности МАГАТЭ, его активные усилия во главе организации по развитию мирной атомной энергетики и укреплению режима нераспространения ядерного оружия.

В заявлении Лассины Зербо, исполнительного секретаря Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), полученного редакцией, говорится: «Это большая потеря для международного сообщества. В качестве генерального директора Международного агентства по атомной энергии г-н Амано был эффективным сторонником ядерного нераспространения и мирного использования ядерных технологий в целях развития».

Теперь МАГАТЭ может оказаться в сложной ситуации в связи с тем, что только на апрель 2020 года планировались выборы нового генерального директора. Возможно, теперь эти сроки пересмотрят, поскольку временной лаг в почти год в нынешних условиях растущей напряженности вокруг Ирана не будет способствовать поддержанию твердой позиции Международного агентства по атомной энергии в отношении американо-иранских противоречий.


Tags: Амано, МАГАТЭ, ядерная программа Ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments