serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Армия Франции подключает… футурологию


Фото от «Sci Fi Weapons»

Наряду с идеями создания собственной европейской армии вне рамок НАТО, о чем не так давно стали поговаривать в Париже и Берлине, командование французских Вооруженных Сил озаботилось тем, каким может быть образ будущих военных конфликтов. А для этого необходимо иметь склонность к прогнозированию будущего и… включить фантазию.

И вот пришла неожиданная новость о том, как французская армия решила создать команду писателей-фантастов, «чтобы спрогнозировать возможные будущие войны и угрозы».

В материале «French sci-fi team called on to predict future threats» («Французская научно-фантастическая команда призвана предсказывать будущие угрозы») британская ВВС пишет: «В новом отчете Агентства по оборонным инновациям (DIA) говорится, что «провидцы будут предлагать сценарии разрушения, о которых военные стратеги могут и не догадываться».

Да, французская армия создает команду писателей-фантастов, чтобы они открыли перед военными футурологические глубины будущих войн и угроз.

К выводу о том, что писатели-фантасты лучше справятся с этой задачей и могут мыслить более свободно и творчески, чем сотрудники аналитических центров, работающих с военным ведомством, во Франции пришли не так давно. И сразу взялись за работу. Как стало известно, их команда писателей будет состоять из четырех-пяти человек, одаренных буйной фантазией.

В частности, от этой команды ждут рекомендаций по поводу возможных новых методов, которые могут разработать и применить террористические организации. Также речь идет о предугадывании появления новых военных технологий.

В сообщении ВВС говорится, что «конфиденциальная работа команды будет иметь важное значение в борьбе с вредоносными элементами», что станет попыткой французов «обновить свои подходы к обороне». А министр обороны Франции Флоранс Парли (Florence Parly) сказала, что страна «обладает всеми тузами в этой гонке военных инноваций».

Ну что ж, Франция – это земля, где родился великий фантаст Жюль Верн, предугадавший ещё в XIX веке многие более поздние технические открытия – вплоть до подводных лодок и космических полетов. И вот, вдохновившись примером предка, министерство обороны страны бросает в бой новый отряд – на сей раз футурологов.

…Похоже, что неизгладимое впечатление на западных военных спецов произвели современные российские вооружения, открыто представленные всему миру. После первой реакции на демонстрацию новых видов русского оружия в 2018 году – это, мол, мультипликация, после второй фазы «переваривания» и принятия факта, как он есть, началась третья фаза: «А чем это ещё нас удивят эти русские?»

Иначе, как этой заботой, трудно объяснить решение командования французской армии…


Tags: Франция, вооружения, прогноз, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments