serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Субботний кино-хит. "Меморандум Квиллера" - детектив на все времена





Мне искренне жаль, что такой яркий актер, как Джордж Сигал, вспыхнувший звездой в классическом детективе «Меморандум Квиллера» так и не раскрыл свой талант. Его мало снимали по той причине, что, как говорили злые языки, он в Голливуде слыл «левым». То есть, его родители – выходцы из России – симпатизировали в годы Второй Мировой войны СССР, а известно, что люди с подобными взглядами не имели в США хоть какой-то перспективы. В ходе кампании «охоты на ведьм», учиненной в США после окончания войны русофобами и антисоветчиками типа сенатора Маккарти и Ко, левые, в первую очередь деятели искусства, были запуганы и полностью дискредитированы. Великий Чарли Чаплин, симпатизировавший коммунистам, был вынужден эмигрировать в Швейцарию под давлением бесновавшихся ультрас. Эта публика во второй половине 1940-х годов до коликов испугалась и сами себя убедили, что после нашей Победы над фашизмом «Сталин посадит в Белый дом своего президента».
Вам истерика той Эпохи ничего не напоминает? Американские русофобы обвиняют Москву сейчас ровно в том же – мол, русские «посадили на царство» Трампа. У них фобии десятилетиями не проходят. У них целый министр обороны Форрестол в конце 1940-х даже выбросился из окна с криком «Русские идут! Они уже здесь!»
И вот под этот каток американской истерии попал прекрасный актер Джордж Сигал. Один его выразительный, чуть ироничный взгляд с экрана должен был принести ему массу новых ролей, но, не сбылось. Голливуд – это организация политическая. Со всеми, так сказать, вытекающими...
Впрочем, на мой вкус, одним своим появлением в главной роли нестареющего «Меморандума Квиллера» Сигал оставил свой очень красивый и очень запоминающийся след в мировом кинематографе. А, коли рядом с ним здесь сыграли свои выразительные роли и красавица Сента Бергер, и классики актерского цеха британского и немецкого кинематографа – Алекс Гиннес и Макс фон Сюдов, да ещё Джон Барри написал незабываемую музыку «Wednesday’s Child», то этот фильм оказался самого высокого уровня.
Уверен, что многие видели его. Также уверен, что все получат большое удовольствие от нового просмотра.





</lj-embed>
Tags: Субботний кино-хит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments