serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Иран отвечает на угрозы асимметрично


Фото от lebanonews.net

После замеченной ближневосточными СМИ атаки израильских ВВС на иранские военные объекты в Ираке со стороны Тегерана была проявлена весьма специфическая реакция.

Во-первых, даже по карте видно, что атаковать территорию Ирака со стороны территории Израиля невозможно – общей границы нет.

Во-вторых, если первая информация не «фейк», а эта новость – от тех, кто «в теме» информагентств, то такая воздушная атака была предпринята с согласия некоторых государств, через воздушное пространство которых «израильские соколы полетели бомбить Ирак», а потом тем же путем – и без проблем и без потерь – вернулись на свои военные аэродромы.

В этом регионе все так «тесно», что без сторонней поддержки столь эффективной операции не может быть по определению. Рассказывают, что когда Джон Байден, вице-президент Обамы, впервые приехал в Израиль, и его буквально за полтора часа на машине довезли из Тель-Авива на восток – к границе палестинской автономии, он задал один простой вопрос: «И это всё?»

В этих краях все так «тесно», что «Не дай Бог!» начнется «обмен ударами».

[Spoiler (click to open)]

И вот, как сообщают, Израиль решил отбомбить иранские объекты на территории Ирака.

При одобрении некоторых соседей. Иначе ВВС Израиля туда даже бы не добрались через чужие воздушные коридоры.

Вопрос о том, кто и зачем эти коридоры предоставил – это не вопрос сегодняшнего комментария. Выяснится всё. И, видимо, весьма скоро…

В результате Израиль может получить прямо сейчас в ответ на этот «рейд на Ирак» совсем не оптимистическую перспективу. Портал «Avia.pro» сообщил, что «Иран готов безвозмездно передать Ливану свои системы ПВО для борьбы с израильской авиацией».

Далее по тексту этого комментария: «На фоне неадекватного поведения израильской стороны, выражающегося, прежде всего, в атаках на палестинцев в секторе Газа, ударах по Сирии и регулярных полётах в воздушном пространстве Ливана, Иран предложил Бейруту, на абсолютно безвозмездных условиях, предоставить свои системы противовоздушной обороны, позволяющие эффективно бороться с израильской авиацией».

Вне зависимости, кто и как будет «опровергать» либо «подтверждать» сказанное – а это будет непременно, слишком чувствительные струны затронуты – ситуация сложилась «де-факто». И заинтересованным сторонам на это как-то надо реагировать.

Поэтому автор комментария на «Avia.pro» делает свой вывод: «Использует ли Ливан это предложение или нет – это его суверенное право. При этом специалисты полагают, что Ливан вполне может воспользоваться подобным предложением, так как на сегодняшний день это государство не имеет собственных систем противовоздушной обороны, чем в Израиле активно пользуются».

Во всяком случае, как в развитии иранского предложения пишет ливанский портал «Lebanonews.net»: «Тегеран представил новейший зенитный ракетный комплекс “Khordad-15”. Система ПВО способна контролировать воздушное пространство в радиусе 150 км и поражать цели на расстоянии до 45 км». И далее: «Тегеран рассчитывает создать эшелонированную систему ПВО, чтобы противостоять возможным воздушным атакам США и Израиля».

При этом в Тегеране напоминают американцам, накладывающим все более жесткие санкции на Иран, что «во времена шаха Мохаммеда Пехлеви Тегеран приобрёл у США и Великобритании несколько типов РЛС... С вводом их в эксплуатацию Иран получил возможность контролировать воздушное пространство на расстоянии до 300-450 км». Это было, аж, в конце 1970-х годов.

Но, в рамках скандальной американской сделки «Иран-контрас», прокрученной уже при власти Хомейни в Иране и президента Рейгана в США в 1980-е это «противостояние» приобрело «специфические черты». Сейчас привело к конфронтации. Правильно у нас говорят: «От любви до ненависти – один шаг…»

И ещё. Уж давно было сказано: «Восток – дело тонкое». Поэтому «предупреждения» с одной и с другой стороны зафиксированы и оценены противостоящими сторонами.

Остается ждать подтверждений атаки ВВС Израиля на Ирак.

И так же ответа властей Ливана на иранские предложения принять у себя иранское ПРО.


Tags: Ближний Восток, Израиль, Ирак, Иран, Ливан, ПРО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments