serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Новый фронт торговой войны: Япония vs Республика Корея

Открыт новый фронт мировой «торговой войны». И этот эпизод имеет перспективу оказать заметное влияние на мировые рынки.

В условиях углубляющегося мирового финансово-экономического кризиса и стремлением ведущих экономик мира защитить свои интересы, а также обеспечить собственную безопасность, растут противоречия между недавними тесными торговыми партнерами. Те интересы, которые ранее выравнивались более-менее понятными «правилами игры» на рынках, теперь требуют уже активной защиты по принципу «сегодня – ты, а завтра – я». Да, защита интересов личных уже не позволяет «входить в положение» партнера.

Яркое свидетельство тому – внезапное обострение отношений между двумя ведущими экономиками Азии – Японией и Республикой Корея. Дело столь плохо, что, по оценкам, например, американского делового телеканала CNBC, «весь мир может ожидать стремительный рост цен на бытовую электронику». Именно эта отрасль является передовой в обеих странах, и при этом она стала также основой их глубокой кооперации в области компонентов-полупроводников, необходимых для поддержания уровня производства в Южной Кореи той же самой электроники.

Продолжающийся торговый спор между Японией и Южной Кореей «может иметь серьезные последствия для мировой полупроводниковой отрасли, если в ближайшее время не будет найдено решение», в этом уверены эксперты, опрошенные CNBC.


[Spoiler (click to open)]

Правительство Японии ещё в июле объявило о введении ограничений на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею, сославшись на «значительный ущерб», нанесенный отношениям двух стран. С 4 июля затруднен экспорт из Японии в Южную Корею специальных материалов, используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев для смартфонов и телевизоров. То есть, корейский «Samsung» получил отказ в приобретении самых важных составляющих для своего производства.

В более широком плане Япония исключила Республику Корея из «белого списка» стран, которые могут без лишних ограничений приобретать японские электронные компоненты для собственного производства. До этого таких проблем не возникало.

2 августа президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин пригрозил принять контрмеры. Он подчеркнул, что Япония стремится нанести удар по конкурирующей экономике Республики Корея. «Я недвусмысленно предупреждаю, что правительство Японии будет полностью нести ответственность за то, что начнет происходить в будущем. Это – эгоистичный, разрушительный акт, который нанесет урон глобальной цепочке поставок и нанесет ущерб мировой экономике», - заявил Мун на экстренном заседании кабинета министров.

Более глубокую, чем просто «торговые разногласия» версию событий предложили в Совете национальной безопасности Республики Корея. Заместитель его руководителя расценил действия Токио, как создание препятствий на пути урегулирования отношений между Республикой Корея и КНДР. Ясно, что в случае их будущего гипотетического воссоединения Япония получит рядом с собой сильное государство, обладающее ядерным оружием и мощной экономикой. Да ещё консолидацию корейского народа, который не забыл историю военных преступлений японцев на своей земле в годы Второй Мировой войны.


Этот жест руководителей Республики Корея и КНДР – Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына заставляет волноваться Токио.
Фото от prokorea.ru

Катализатором этой «торговой войны» стало решение корейского Верховного суда о необходимости японских компенсаций семьям тех граждан Кореи, которых японцы заставили заниматься «подневольным трудом» в «колониальный период». Речь шла о конкретных людях, но скандал вырос международный. Вот так старые обиды вывели на поверхность – через сегодняшние торговые разногласия – затаенную вражду.

Аргументация Токио в Сеуле не принимается, хотя там утверждают, что ещё в 1965 году вопрос о компенсациях был урегулирован особым Соглашением, в соответствии с которым Япония предоставила Южной Корее «финансовую помощь» – де-факто контрибуцию – в размере 800 миллионов долларов. В тех деньгах – сумма очень большая, ведь тогда ещё доллар был «привязан к золоту». В нынешних ценах это, как подсчитали – примерно 6,5 миллиарда долларов…

Помимо чисто экономических потерь и вероятного роста мировых цен на электронику, помимо возникновения нового очага напряженности между соседями по Восточной Азии есть в этой истории ещё один нюанс. О нем пишет сейчас «Bloomberg»: «Это может повредить способности азиатских соседей работать вместе друг с другом, а также с США, чтобы противостоять новым угрозам со стороны Северной Кореи, а также растущей военной мощи Китая».

В США обеспокоены: «Пять крупнейших американских групп индустрии технологий написали совместное письмо министрам торговли Японии и Южной Кореи с целью смягчить напряженность. Торговые ссоры угрожают мировому производству, и на карту поставлено слишком много. Высокопоставленный американский чиновник в Вашингтоне заявил, что администрация Трампа призывает обе стороны достичь «соглашения о бездействии», чтобы дать им возможность для переговоров».

Решение Японии вступает в силу 28 августа, и в Токио не намерены его пересматривать.



Tags: КНДР, Республика Корея, Япония, мировая торговля, торговая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment