serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Грузия: убытки вместо туристов


В аэропортах Грузии стало меньше пассажиров.
Фото ЕРА-ЕFЕ


Как сообщают из Грузии, там начинаются манифестации местных жителей, занимающихся туристическим бизнесом. Они недовольны резким сокращением числа туристов из России и связанными с этим убытками.

По данным грузинской статистики, в 2018 году каждый пятый турист в Грузии (21 %) был из России – сегодня с этим закончено. В июне после русофобских выступлений в Тбилиси было принято решение Москвы прекратить авиационное сообщение с Грузией. В результате основной поток туристов был перекрыт.

Уже в августе у грузинских властей появилось понимание того, какие материальные потери понесут их предприниматели, занимающие турбизнесом. Теперь начинается массовое недовольство. В эти выходные, как сообщает Аджарское телевидение, владельцы малых и средних гостиниц в черноморском курортном городе Кобулети провели акцию протеста, потребовав финансовой помощи от властей в связи с тем, что «не могут выплачивать банковские кредиты из-за провала туристического сезона».

Один из митингующих заявил журналистам, что только из-за отмены броней от гостей из РФ он понес ущерб в 80 тысяч лари (27,5 тысяч долларов). Это для местных – большие деньги. Поэтому протестующие требуют от государства реструктуризации долгов либо субсидирования кредитов, которые они взяли к началу туристического сезона. Несколько десятков отельеров пригрозили, что их протесты станут постоянными, если правительство не решит проблему.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе отмечает, что в июле 2019-го от сектора туризма в бюджет поступило на 60 миллионов долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Премьер также признал, что особенно болезненно сложившаяся ситуация отразилась на турбизнесе в Аджарии. А, по оценке Нацбанка Грузии, в этом году, в связи с резким уменьшением потока отдыхающих из России, Грузия недополучит от 200 до 300 миллионов долларов.

Тем не менее, несмотря на появившуюся «дыру в бюджете», Грузия не намерена свертывать программы военного сотрудничества с США. Здесь ожидают подписания договора о сотрудничестве в сфере обороны. «Через несколько дней у нас будет возможность подписать договор о трехлетнем сотрудничестве. В последующие годы мы в Грузии принципиально продолжим ту успешную политику, которую осуществляют США вместе с оборонным ведомством, что в первую очередь служит усилению наших оборонительных возможностей», – заявил только что министр обороны Грузии Леван Изория.

Кто знает, возможно, потеря сотен миллионов долларов от российских туристов окажет влияние на размах военных расходов Тбилиси?


Tags: Грузия, военные расходы, кредиты, политика США, протесты, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment