serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Учения стран ШОС – новый формат военного сотрудничества


Российско-индийские учения – уже проходят.   
Фото от inwar.ru     

В нынешнем году, как оповестило сейчас прессу Министерство обороны России, будут организованы беспрецедентные военные учения «Центр-2019». Их особенность в том, что бойцы восьми стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) впервые проведут совместные боевые маневры.

Ещё в мае 2019 года было объявлено о том, что в сентябре планируется провести Стратегические командно-штабнве учения «Центр-2019», направленные на отработку задач «по обеспечению военной безопасности в Центрально-Азиатском регионе». И провести их впервые на полигонах государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Спустя три месяца, Министерство обороны РФ сейчас уточняет – на учения «Центр-2019», которые состоятся с 16 по 21 сентября, соберутся «более 128 тысяч военных из восьми стран». Командовать учениями будет начальник Генерального Штаба генерал армии Валерий Герасимов.

20 августа в пресс-службе Минобороны РФ журналистам сообщили следующее: «Для отработки совместных действий на учения привлекаются воинские контингенты Китайской Народной Республики, Исламской Республики Пакистан, Кыргызской Республики, Республики Индия, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан». Все – члены ШОС.

[Spoiler (click to open)]

В маневрах задействуют российские части Центрального и Восточного военных округов, Каспийской флотилии, Воздушно-десантных войск и Воздушно-космических сил. Будут отрабатываться методы и приемы борьбы с международным терроризмом на центрально-азиатском стратегическом направлении.

Восемь стран ШОС на совместные военные учения не собирались никогда. В предыдущих подобных маневрах, состоявшихся в 2015 году, кроме российских военнослужащих участие приняли лишь бойцы армии Казахстана, входящие в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. Тогда, как напомнили в Министерстве обороны России, было задействовано около 95 тысяч военнослужащих, более 7 тысяч единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей.

Ныне, среди поставленных задач будут, например, «отработаны действия группировки сил Каспийской флотилии в ходе содействия сухопутным войскам на приморском направлении, обороне морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности», - добавили в пресс-службе.

Важными составляющими целями учений, станут повышение уровня взаимодействия и демонстрация готовности военных России и государств Центральной Азии к защите национальных интересов. Более того, присутствие участников из Индии, Китая и Пакистана выводит военное сотрудничество на континентальный уровень.

В легенду учений заложены два этапа. Первый – отработка совместных методов борьбы с терроризмом, отражение ударов с воздуха, разведка и оборонительные действия. Зато на втором – переход в атаку с задачей полного разгрома противника.

В Минобороны также сообщали некоторое время назад, что в ходе учений «Центр-2019» военные инженеры российской армии обеспечат самую большую в России понтонную переправу через реку Волга.

В рамках подготовки к учениям в Москве, в Министерстве обороны состоялось очередное заседание Экспертной рабочей группы при Совещании министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие делегации оборонных ведомств Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Белоруссии – государства-наблюдателя при ШОС.


Фото пресс-службы МО РФ

Как сообщили в МО РФ, участники обсудили пути реализации решений, принятых главами оборонных ведомств на Совещании министров обороны государств-членов ШОС 29 апреля 2019 года в г. Бишкеке, обменялись информацией о ходе проведения внутригосударственных процедур по вступлению в силу Протокола о внесении дополнений в Соглашение о проведении совместных военных учений, а также рассмотрели вопросы, касающиеся подготовки к совместному военному антитеррористическому командно-штабному учению «Мирная миссия-2020» и участию вооруженных сил государств-членов ШОС в стратегических учениях «Центр-2019».

А уже на этих днях, как сообщает пресс-служба МО РФ, под руководством замминистра обороны России генерал-полковника Александра Фомина состоялось второе заседание российско-пакистанского военно-консультативного комитета. Делегацию Исламской Республики Пакистан возглавлял первый заместитель министра обороны генерал-лейтенант Икрам Ул-Хак. Стороны дали положительную оценку динамично развивающимся взаимовыгодным отношениям в военной области и подтвердили стремление максимально эффективно задействовать наработанный потенциал для углубления военного сотрудничества.


Наглядно. Состав ШОС: участники (синие) + партнеры (другие цвета) = почти вся Азия.

…Таким образом, Шанхайская организация сотрудничества шаг за шагом идет в сторону объединения своих усилий по созданию прообраза системы коллективной безопасности в Азии. О необходимости продвижения такой идеи, о необходимости создания такой системы мы писали, и не раз, ещё несколько лет назад, и вот – перед нами уже восемь стран-членов ШОС, которые готовятся направить свои войска на совместные учения ради поддержания мира и безопасности на пространствах Азии.

Есть также предположение, что и другие государства огромного континента, глядя на этот пример, подключатся к конструированию того, что мы назовем пока «азиатским Хельсинки» по примеру Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1975 года. Тем более, что США четко заявили, что уже в ближайшем будущем начнут размещать свои новые ракеты средней и меньшей дальности на территориях стран Азии.


Tags: Азия, Министерство обороны РФ, ОДКБ, ШОС, военные учения, коллективная безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments