serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

В Чехии – очередной всплеск русофобии. А МИД там уверен, что осквернять памятники никто не запрещал

 
Оскверненный в очередной раз памятник маршалу И.С.Коневу в Праге.   
Фото ЧТК     

Глава администрации района «Прага-6» Ондржей Коларж заявил, что предлагает России забрать себе памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который установлен в этом районе чешской столицы. Причина в том, что местные русофобы регулярно оскверняют внешний вид памятника, обливая его краской и покрывая своими надписями типа «Не забудем 1968 год».

Как объявило «Radio Praha», администрация района готовит письмо в Посольство России, в котором предложит «забрать статую на свою территорию». Такое решение предлагается, «чтобы предотвратить дальнейшие акты вандализма, поскольку памятник окажется на территории другого государства», то есть на земле Посольства РФ.

Коларж указывает, что он не видит смысла «тратить деньги жителей Праги-6 на то, что они не хотят у себя видеть». И после недавнего осквернения памятника его не станут отмывать от красной краски «на средства жителей Праги». «В этот раз мы решили оставить её такой, какой она есть, потому что, и это мое субъективное мнение, надписи, сделанные краской, говорят правду», - уверен Коларж.

Дело в том, что антироссийские надписи регулярно появляются на памятнике маршалу Коневу, который командовал операцией по освобождению Праги в мае 1945 года, а потом принимал участие в планировании ввода войск Варшавского договора в Чехословакию для подавления «цветной революции» в августе 1968 года.

[Spoiler (click to open)]

Местные «активисты» демонстрируют свою ненависть к Москве, но дают хороший урок нам на будущее.

Надеемся, что больше ни Краков, ни Прагу, ни другие красивые города Европы российский солдат не станет спасть ценой своей жизни от истребления и разрушения, как это сделала Советская армия в конце Второй Мировой войны. Именно благодаря подвигам наших солдат были сохранены два названных города Восточной Европы, которые гитлеровцы намеревались «поднять на воздух». Красота сохранилась ценой жизней русских солдат, а местные манкурты этого не знают и не ценят.

Да, больше таких ошибок с нашей стороны не повторится, чтобы не солучилось под европейским небом в будущем. Они там рано решили, что ухватили Бога за бороду. И редкий случай, когда можно согласиться с англичанами: "Никогда не говори "никогда". А уж от цветных революций и иных напастей их спасть – упаси Боже… «Сами, всё – сами…»

Показательны отклики читателей на эту новость:

- «Этот памятник нужен именно им, и как раз для того чтобы не забывали. Во всех смыслах. В том числе, чем отличается «освобождение» Праги от ее «взятия». И по каким причинам происходят эти разные по названию события».

- «Пусть на его месте памятник Гейдриху поставят! А памятник Ивану Степановичу мы себе заберём».

- «Вот ещё, забирать памятники! Этого они и хотят, чтобы не осталось никакой памяти. Лучше за каждое осквернение или снос памятника повышать пошлину на их товары к нам на пару-тройку процентов».

- «Ага, устали они. Всей администрацией во главе с главным администратором каждый раз отмывают. Хотели бы - поставили бы видеокамер и отловили уродов. Показательно бы посадили, и все дела. Значит, не хотят».

«МИД Чехии выражает свое сожаление по поводу совершенного акта вандализма... Одновременно обращаем внимание, что памятник не является военным захоронением, и на него не распространяется действие чешско-российского соглашения «О взаимной охране военных захоронений» и иные формы охраны согласно международному праву», — заявила представитель дипведомства Зузана Штихова. Значит, как можно понять, осквернять памятник не запрещено. Европа, понимаешь...





Tags: Вторая Мировая война, Чехия, памятник, провокация, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments