serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Субботний кино-хит. "Однажды была революция" - отличный, но малоизвестный фильм Серджио Леоне




Среди фильмов любимейшего моего режиссера Серджио Леоне есть один не слишком известный, но очень классный, под названием «Однажды была революция». Для многих Серджио остался в памяти, как автор «вестернов-спагетти», то есть, вестернов об американском диком Западе, снятых итальянцем. Также для большинства зрителей – Леоне автор эпопеи «Однажды в Америке», которая известна на весь мир.
А вот этот фильм под именем «Однажды была революция» остается в тени других потрясающих картин итальянского мастера, среди которых можно напомнить и «Однажды на Диком Западе», и «Хороший, плохой, злой», и «За лишнюю пригоршню долларов», etc. Каждый из этих фильмов славен интересным сюжетом и блистательными актерскими ансамблями – звезда к звезде, и в большом количестве. Практически все самые яркие и знаменитые актеры Голливуда снимались у Леоне.     
Не отошел режиссер от своих принципов и в случае съемок фильма о годах Мексиканской революции в начале ХХ века. Сюжет завлекает, актеры – высшего уровня: Род Стайгер, Джеймс Кобурн. Заметим, что в разных странах этот фильм шел под разными названиями, например – «За пригоршню динамита» и др. Возможно, западную публику смущало слово «революция»?
Как бы то ни было, фильм получился стильный и впечатляющий – одна игра Рода Стайгера чего стоит! Он как будто наслаждается тем, что может играть на экране каждой черточкой своего выразительного лица. Редко в кино увидишь столь высокое исполнительское искусство, да ещё режиссер дал великому актеру возможность продемонстрировать во всей красе свой драматический дар.
Здесь Леоне дал актерам "высказаться" и проявить свой талант - ведь, в фильме камера не столько "скользит по лицам", сколько "вглядывается в них". Крупных, неторопливых планов здесь больше, чем в сотне иных кинокартин. Пусть поправят профессионалы, но мое впечатление именно таково.     
Одним словом – выставляю этот не очень громкий, но очень качественный фильм в рубрике «Субботний кино-хит». Это – настоящий «хит». Посмотрите и убедитесь в этом сами.   




Tags: Субботний кино-хит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment