serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Госдеп США воссоздает «Совет Экономической Взаимопомощи» в Восточной Европе


Высокие отношения. Вот так Трамп встречал в Овальном кабинете Белого дома «лидера» Восточной Европы, президента Польши Анджея Дуду. Даже не предложил присесть…   
Фото от «Gazeta Wyborcza»     

В США придумали феерическую операцию по опустошению карманов восточно-европейских стран, членов Евросоюза, в интересах продолжения политики Вашингтона на Украине. Им госдеп предлагает вложиться деньгами в программу «Emerging Donors Challenge Program (EDCP). Round 7» по поддержке «демократического выбора» Украины.   

Другими словами, младоевропейцам придется, в соответствии с гениальным планом США, оплатить не только стоимость печенек, которые замгоссекретаря США Виктория Нуланд раздавала в 2013 году на Майдане, но и сопутствующие этой истории расходы США на подготовку и проведение государственного переворота в Киеве в размере 5 миллиардов долларов. Эту сумму, кстати, сама Нуланд в порыве откровенности озвучила на закрытом совещании в госдепе в те дни.     

Да, сами американцы – для привлечения новых «ответственных за восстановление Украины» – готовы выделить на это «святое дело» некоторое число хрустящих деньзнаков из числа свеженапечатанных долларов в типографии Федрезерва. Зато западным соседям Киева – со стороны Евросоюза – предложено участвовать в этой программе, поделившись своими кровными средствами в евровалюте. И названы они в широковещательном заявлении Госдепа США, как ни странно – «новыми странами-донорами». Это ж – почетное звание «нового донора» – что для Софии, что для Таллинна! Нет?

То есть, восстановление Украины в Вашингтоне тонко и с большим юмором возлагают теперь на самых бедных участников Евросоюза. И куда теперь этим «новым донорам» деваться, если… «сам Вашингтон попросил»?

[Spoiler (click to open)]

Дословно из новой бумаги госдепа: «Program Objectives. The U.S. Department of State Office of the Assistance Coordinator for Europe and Eurasia (EUR/ACE) has launched the seventh round of the EDCP (Emerging Donors Challenge Program) to continue building U.S. foreign assistance partnerships with 11 emerging donor governments in Central and Eastern Europe: Bulgaria, Croatia, Czech Republic, Estonia, Hungary, Latvia, Lithuania, Poland, Romania, Slovakia, and Slovenia. Through the EDCP initiative, the United States builds partnerships with these new donor countries by co-financing joint foreign assistance activities aimed at sharing the EDGs’ transition and EU integration experiences with Ukraine».

Перевод: «Цели программы. Управление Координатора помощи для Европы и Евразии (EUR/ACE) Государственного департамента США запустило седьмой раунд EDCP («Программа вызовов для новых доноров»), чтобы продолжить налаживать партнерские отношения США в деле иностранной помощи с 11 правительствами стран-доноров в Центральной и Восточной Европе: Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения. Посредством инициативы EDCP Соединенные Штаты налаживают партнерские отношения с этими новыми странами-донорами путем совместного финансирования совместных мероприятий по оказанию иностранной помощи, нацеленных на обмен опытом в области перехода к EDG (emerging donor governments – «появляющиеся правительства-доноры») и интеграции ЕС с Украиной».

Задумка такова, чтобы небогатые младоевропейцы раскошелились на финансирования американского варианта программы интегрирования Украины «в западный проект». План госдепа открыто предлагает восточно-европейским демократиям «поделиться», то есть осуществлять совместное финансирование общих проектов Соединённых Штатов и государств Центральной и Восточной Европы, с помощью которых европейцы смогут поделиться с Украиной «опытом интеграции в ЕС».

«Хотите поделиться опытом? – Делитесь деньгами». Вот главный посыл американской инициативы. Ну, как тут не вспомнить товарища Остапа Бендера: «Бензин ваш – идеи наши»?

Госдеп рисует картину будущего широкими мазками, как Остап когда-то рисовал жителям Нью-Васюков их сказочные перспективы. Приоритетными направлениями «софинансирования и взаимодействия с США», за что и будут платить 11 стран-доноров, у которых, видимо, денег куры не клюют, чтобы ещё за свой счет вытягивать Украину до уровня «цэ Европы», американцы предлагают: «интеграция Украины с западными рынками», «укрепление демократии» и «обеспечение энергетической и кибербезопасности».

Последняя позиция весьма занятна. Видимо, именно от указанных выше 11 стран Украина и начнет получать, по мнению госдепа, не только деньги на демократизацию и приобщению к общеевропейским ценностям, но и… энергоресурсы, которых там, в Восточной Европе, по мнению госдепа, так много, что просто некуда девать, а потому от Польши до Словении – все-все-все начнут обеспечивать «энергетическую безопасность» Украины.

«- Не вижу в этом большого смысла, — сказал Кролик.

- Нет смысла, — согласился Винни Пух, — его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге».

Ещё раз повторим список избранных госдепом «партнеров» (или «жертв») в этой операции «продажи билетов в провал», которой бы позавидовал сам Остап. Эти евросчастливцы – Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения.

«В рамках инициативы EDCP США устанавливают партнёрские отношения с вышеуказанными новыми странами-донорами посредством софинансирования общих проектов, направленных на передачу Украине опыта правительств этих стран в преодолении переходного периода и прохождении процесса интеграции в ЕС», - сладко обещает госдеп.

Какой ещё елей льют на уши младоевропейцам янки? США обещают оплачивать «не более 50% стоимости инициативы» (а, может, в итоге – менее?), остальная часть расходов (более 50%) «ложится на партнёра». Срок реализации программы – не более полутора лет. То есть, деньги надо вкладывать срочно, чтобы через 18 месяцев Киев стал настоящей общеевропейской столицей. И не иначе…

То что, за полтора года этого достичь невероятно, янки не волнует – они открыто втягивают младоевропейцев в немалые траты по обустройству «европейского выбора» Украины. А через полтора года, глядишь, и в Вашингтоне всё переменится. Зато надежды киевских властей на то, что «заграница нам поможет», хоть частично, но будут удовлетворены американцами за счет бывших социалистических стран Восточной Европы. Солидарность!

И ирония судьбы – в XXI веке «Совет Экономической Взаимопомощи 2.0» под эгидой США воссоздается в Восточной Европе для помощи Украины.

А Вы полагали, что всё закончилось?..


Tags: Восточная Европа, Украина, госдепартамент США, деньги, донор, политика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment